«Преступления и наказание»

«Преступления и наказание»

В первых двух фреймах финала Селби, казалось, чувствовал себя неуверенно: ошибался в отыгрышах и на дальних ударах. Стартовую партию Хокинс взял двумя подходами, а вот во втором фрейме «ястреб» дважды грубо ошибся и позволил Селби нащупать игровой ритм. В заключительном подходе шутник из Лестера сделал 65 очков. Счёт 2-0 позволил бы Хокинсу держать соперника в «прохладном состоянии», однако это сделать не удалось. 1-1.

Ошибка на сложном ударе, но всё же очень много промахнулся Барри (красный пошёл примерно к фамилии Селби на титрах)

В третьей партии Марк повёл атаку, но «потерял» биток. И тут хитрец Селби поставил снукер за чёрный, а затем осложнил позицию, в которой ему добрать необходимые 25-30 очков было не так сложно, как Хокинсу отыгрывать отставание 0-49. Вскоре Марк забил дальний красный и действительно закончил партию в свою пользу. 2-1.

В четвёртом фрейме Селби ошибся на фреймболе (набор 58, серия 53), но Хокинс снова не воспользовался шансом в неплохой позиции. 3-1. Ни один победный фрейм Марк не выиграл серией, но ушёл на первый перерыв лидером, и в этом его особая сила.

После маленького перерыва хитрец Селби продолжил в том же духе. И вообще, Марку пора писать снукерные рецепты. Вот, к примеру, как выиграть фрейм, уступая 57 очков: сначала решить позиционные проблемы (если они имеются), затем вовремя поставить снукер, а лучше не один (это по вкусу), и напоследок провести точную концовку (45 очков в данном случае). Фрейм «готов». 4-1. Барри поплатился ошибкой (за два удара до фреймбола), хотя сам в похожей ситуации не смог умыкнуть партию у соперника.

6 фрейм ошибок также остался за Селби. 5-1. Со второго шанса (ошибка Марка в атаке) Хокинс берёт 7 партию с брейком 69 очков. 5-2. И тут вспыхнула надежда, что пойдёт волна побед у Барри. Но 8 фрейм отзеркалил предыдущий: Селби со второго подхода сделал брейк 90 очков, в котором был исполнен трипл и чудо-подбой с синего через два борта. 6-2.

И дальше Хокинс продолжил клепать ошибки, а «шутник из Лестера» за это хладнокровно его наказывал: в 9 эпизоде финального матча серия  75 очков; последняя партия сессии также осталась за трехкратным чемпионом мира. 8-2.

Вечернюю сессию Барри начал в том же духе, ну а Марк повысил планку и сделал первый сенчури финала – 112 очков. 9-2. В 12 партии Селби добил соперника, выиграв «из-за спины» (0-43) с серией 83 очка. 10-2.

Дальше игра стала формальностью. Сумбурный 13 фрейм взял Хокинс, ну а в 14 партии Селби закончил свой бенефис вторым сотенным брейком в матче – 135 очков (тотал клиренс). 11-3!

Барри Хокинс упустил старт матча, затем был выбит из игрового ритма соперником и позволял себе очень много ошибок. Да и фирменной цепкости «ястреб» близко не демонстрировал. Марк Селби в очередной раз показал, как он умеет практически из любой игровой ситуации выходить победителем, и, показывая не самую яркую игру, громить соперника.  На всём турнире трехкратный чемпион мира продемонстрировал очень высокий игровой класс, в ряде матчей был близок к своим лучшим стандартам: в итоге сделал 10 сотен и 26 полусотен!

14 титул в карьере заработал «шутник из Лестера»; он обошёл по количеству рейтинговых турниров Дина и Робертсона, и теперь является самым титулованным, самым успешным игроком молодого и среднего поколения. Также защита титула на China open позволила Селби остаться на вершине рейтинга по итогам сезона независимо от выступления на Чемпионате мира. И следующие обзоры будут уже о самом главном турнире сезона.