ЧМ-24. “Классовое превосходство” и десайдеры. Старт второго раунда!

Первый раунд Чемпионата Мира в английском Шеффилде завершён (обзор первых игровых дней здесь: https://top-snooker.com/2024/04/23/vylet-breselya-debyut-o-konnora-bytva-maguajra-y-kartera/). В минувшие три дня были сыграны оставшиеся восемь встреч 1/16 финала. Матчи сложились по-разному: в одних был бой на равных, в том числе три десайдера, в других — сказался класс фаворитов. 

«Классовое превосходство»

Кайрен Уилсон и Ронни О’Салливан отдали своим соперникам всего по одному фрейму. Ронни стартовал в погоне за 8 мировым титулом, сделав семь полтинничков и сотню (122). О’Салливан прекрасно атаковал издали и очень хорошо отыгрывался в ключевые моменты матча. Соперник «ракеты» Пейдж отметился тотал клиренсом 142 очка. Кстати, это теперь высший брейк в карьере Джексона и пока высший (и уже третий подобный) на этом ЧМ. 

«Воин» ожидаемо оказался сильнее ветерана Дэйла, который попал в «Крусибл» спустя 10 лет. На счету Уилсона одна сотня (123) и восемь полусотен. В заключительном эпизоде Кайрен шёл на максимум, но ошибся на 12 красном (88 очков). 

Один из главных фаворитов верхней половины сетки Марк Аллен сыграл на результат и, контролируя ход матча, без обилия крупных серий со счётом 10-6 одержал верх над Робби Уильямсом. У североирландца только три зачётных брейка (70, 80, 114). Путь в 1/2 у Марка хотя и по-прежнему просматривается, но может оказаться куда сложнее, если «пистолет» не добавит в серийности. В 1/8 Аллену предстоит встреча с принципиальным соперником Джоном Хиггинсом.

Легендарный шотландец не сразу вошёл в матч против обидчика Нила Робертсона в квалификации. Джонс повёл 3-1, сделав сенчури (118) в первом эпизоде и выиграв на чёрном 4 партию. Но дальше Джон перехватил инициативу в матче и сделал два очень важных рывка. Во фреймах 5-8 шотландец отметился парой вступительных лонгов с борта и сделал три брейка 60+. 5-3. Перед второй сессией Джейми обострил борьбу, ответив в 9 эпизоде на 38 очков соперника двумя подходами, один из которых составил 82 очка. 

Во второй части матча Джон обеспечил себе ключевой отрыв на три партии. Он сохранял высокую результативность, пусть и выигрывал как правило двумя подходами. Стоит отметить и стабильно точные удары издали в ключевые моменты. Хиггинс записал себе в актив ещё два полтинника и также доказал своё превосходство в классе. 10-6.

Десайдеры

Роберт Милкинс в напряжённом поединке одолел Пана Джуньсюя. «Молочник» уступал в концовке 8-9, но выиграл в контре. Только 4 полусотни записал себе в актив Роб.  

В серийной перестрелке Дина Джуньху и Джека Лисовски на первый план в ключевые моменты игры, как и предполагалось, вышла психология. Спортсмены с самого начала сделали ставку на атаку, так что почти каждый фрейм сопровождался заметной, яркой серией выше 50 очков. Джуньху также записал себе в актив сенчури (127 очков) на старте матча. Первая тактическая концовка случилась в 6 эпизоде. На коричневом Джек отважился на дабл и вырвал победу в эндшпиле. Один из ключевых моментов поединка — концовка сессии, которую Дин смазал. Он досадными промахами обрывал серии в 8-9 партиях. Лисовски отметился подходами 69 и 67 очков и перехватил лидерство. 5-4. 

Во второй сессии в игре Дина наметились две негативные тенденции: плохие дальние и неважный контроль битка. Китаец чаще упускал шансы, чем реализовывал. Джек стабильно удерживал перевес на два фрейма до счёта 9-7. На этом отрезке он отметился скромным брейком 50+, тремя сериями 60+ и подходом 72 очка. Дин сделал три полусотни. 

И тут близость победы сказалась на Джеке: он упустил шансы на атаку в 17-18 партиях. Дин с брейками 56 и 131 сравнял счёт. 9-9. Контра была наглядным завершением поединка. Лисовски вырвал победу двумя подходами, оба раза начиная серии именно хлёсткими дальними ударами, чего так не хватало Дину в этой встрече. 10-9! Теперь Джек проверит на прочность экс-чемпиона мира Стюарта Бинхэма.

Сы Цзяхуэй успешно поучаствовал в «спектакле» Марка Уильямса. Эти спортсмены выдали один из самых необычных матчей первого раунда. Началось всё с 2-0 в пользу валлийца. В первом фрейме он сделал тотал клиренс (142), а во второй партии был успешней в тактической концовке. Но дальше игра Уильямса начала постепенно разваливаться. Китайский мастер с одним скромным полтинничком (52) вышел в лидеры после 7 фреймов. Однако Марк собранней провёл концовку (брейки 57 и 63) и сохранил минимальное преимущество по итогам сессии. 5-4.  

Третью мини-сессию Эм Джей проиграл всухую. В трёх из четырёх партий у валлийца были шансы в концовках: досадные промахи помешали украсть 10 и 11 фреймы. В начале 12 эпизода Марк совсем необязательно пошёл на рискованный плант. Ну а в 13 фрейме Уильямсу необходимо было для победы сыграть все красные с чёрным. Но уже на втором красном он ошибся. Валлиец иронизировал над собой, отдавал кий зрителю, пытался вернуть игровой тонус через рискованные удары. И всё это невольно давило на Цзяхуэй. Но он продолжал гнуть свою линию. На этом отрезке Сы сделал три серии 60+. 8-5. 

В последнем отделении «спектакля» Уильямс забил ещё несколько огненных лонгов и сумел дойти до решающего фрейма. Но в контре у Марка не получился трудный удар под острым углом в среднюю лузу. Под давлением Сы провёл свой лучший брейк (77) в матче и одержал волевую победу. 10-9! Каким же жарким был этот поединок, где так много шансов упустил Уильямс…

Волнообразно и почти по полной программе был сыгран матч Барри Хокинса и Райана Дэя. Первая мини-сессия прошла на равных, хотя продемонстрируй Барри фирменную цепкость, мог и повести в счёте. Хокинс отметился сотней во втором фрейме (108) и серией 66 очков. У Дэя брейк 61 в первом фрейме. 2-2. После паузы англичанин стал сыпать невынужденными ошибками. Дэй сделал сенчури (110) в 5 фрейме, выиграл равную 6 партию, решающий брейк начав точным лонгом на жёлтом, и отметился брейком 76 в 7 эпизоде. 5-2. Затем эстафету по производству ошибок принял Райан. Англичанин взял два фрейма, отметившись в 9 эпизоде серией 93 очка. 5-4. 

В третьей мини-сессии Хокинс продемонстрировал свою фирменную цепкость, прекрасно используя полушансы за счёт дальних ударов. Дэй, напротив, допускал много ошибок и в отыгрышах, и в атаке. Барри отметился сериями 92, 50 и 59 очков и оставил за собой все 4 партии мини-сессии. 8-5. После паузы всё снова перевернулось! Хокинс удивительным образом разбазарил своё преимущество, допустив немало ошибок во фреймах 14-16. И здесь уже стоит отметить цепкость Дэя. С сериями 78, 62 и 68 очков Райан сравнял счёт. В нервной концовке 17 эпизода «ястреб» дважды упустил добычу в виде зелёного шара. Дэй прекрасным ударом на оттяжке забил зелёный и разыграл нестандартную концовку на цветных. В 18 фрейме валлиец дожал соперника (брейк 61). 10-8. Последняя волна в этой встрече оказалась за Дэйем! 

Таким образом, это уже пятое (!) поражение сеяного игрока в нижней половине таблицы — полуфинал О’Салливана и Трампа просматривается всё отчётливей. Но не так прост этот Чемпионат Мира. Время взглянуть на сетку 1/8 финала. 

Текущие результаты: Милкинс 3-5 Гилберт; Трамп 6-2 Форд

Расписание матчей: https://www.snooker.org/res/index.asp?template=24&season=2023

Второй раунд (1/8 финала)

BEST OF 25

Top half

Роберт Милкинс (16)Счёт личных встреч 
6-1
Дэвид Гилберт (31)
4 полусотниСерии в «Крусибле»1 сотня
7 полусотен 
Шон Мёрфи (8)Счёт личных встреч 
12-11
в «Крусибле»
0-1
Стивен Магуайр (28)
1 сотня
7 полусотен 
Серии в «Крусибле»2 сотни
5 полусотен 
Кайрен Уилсон (12)Счёт личных встреч 
1-1
Джо О’Коннор (30)
1 сотня
8 полусотен 
Серии в «Крусибле»2 сотни
4 полусотни
Марк Аллен (4)Счёт личных встреч 
13-11
в «Крусибле»
0-2
Джон Хиггинс (13)
1 сотня
2 полусотни
Серии в «Крусибле»5 полусотен

Bottom half

Джадд Трамп (3)Счёт личных встреч 
11-4
в «Крусибле»
2-0
Том Форд (14)
5 полусотен Серии в «Крусибле» 7 полусотен 
Сы Цзяхуэй (23)Счёт личных встреч 
1-2
Джек Джонс (44)
5 полусотен Серии в «Крусибле»4 полусотни 
Джек Лисовски (17)Счёт личных встреч 
4-3
в «Крусибле»
1-0
Стюарт Бинхэм (29)
7 полусотен Серии в «Крусибле»1 сотня
6 полусотен 
Ронни О’Салливан (2)Счёт личных встреч 
6-2
в «Крусибле»
2-0
Райан Дэй (18)
1 сотня
7 полусотен 
Серии в «Крусибле»1 сотня
6 полусотен