Ретроспектива квалификаций к чемпионатам мира

Ретроспектива квалификаций к чемпионатам мира

В нулевые годы, когда я наглухо подсел на снукерную иглу (т.е. игру), с тройкой моих любимых турниров сезона всё было очевидно и понятно: знамо дело – мировецкий чемпионат; во-вторых, элитный Мастерс, ну и в-третьих, венчающий календарный год ЮК – единственный турнир, формат матчей которого в то время, походил на мировое первенство. Но тут наступил 2011 год, и снукерные боссы, изрядно сократив длительность поединков на чемпионате Великобритании (да-да, понимаю, во многом вынужденно), изрядно пошатнули былое восприятие UK. И практически сразу, нагло оттеснив его, в мой личный ТОП-3 стремительно ворвалась квалификация к чемпионату мира. Знаю наверняка, что не я один по умолчанию считаю квалы к главному событию года достойным права расцениваться как отдельный и самобытный турнир.  

Если Эксель правильно сложил циферки, которые я в него забил, изучая статистику, то с момента самого первого квалификационного матча к чемпионату мира и до предстоящего отбора, стартующего 11 апреля, организаторы предоставляли претендентам 639 квот, и 213 различным игрокам удалось хотя бы один раз их заполучить.

Кому-то квалы удавалось пройти далеко не единожды, кому-то они так и не покорились. Кому-то для отбора на ЧМ надо было выиграть лишь один не самый сложный матч, кому-то продираться через мириаду жёстких поединков – в любом случае всего рассказать не получится, и цели такой нет. Тем не менее выборка всё равно получилась приличная.

Итак, в квалификационный путь!

Глава первая. Первопроходцы «доисторической» эпохи снукера

В октябре 1940 года в ходе бессмысленных и беспощадных бомбардировок нацистской Германии пострадал и знаменитый лондонский Тёрстон-холл ─ флагман бильярдного спорта, история которого уходит в конец XVIII века. К тому времени Тёрстон-холл уже несколько лет значился местом проведения чемпионатов мира по снукеру; здесь же прошел и дебютный матч мировых первенств, а также самый первый в истории снукера квалификационный поединок к ЧМ.

За несколько месяцев до тех трагических событий именно в Тёрстон-холле англичанин Герберт Холт и Конрад Стэнбери (представляющий британский доминион – Канаду) разыграли последнюю 8-ую путевку на ЧМ-1940. Их матч вполне походил на решающие поединки теперешних мировых первенств – трехдневный, из 31-го фрейма, в несколько сессий. Перед последней из них Холт, уверенно лидировавший 16:8, подпустил канадца на близкое расстояние в 3 партии, но затем собрался и довел матч до победы 18:13. Впрочем блеснуть в финальной стадии первому в ее истории квалифаю не удалось – в четвертьфинале, против знаменитого шотландца Уолтера Дональдсона, Холт уступил по всем статьям.

По окончании войны Тёрстон-холл будет восстановлен и под новой вывеской Leicester Square Hall вновь откроет свои двери для популярного в те годы турнира News of the World Snooker, а также для нескольких мировых снукерных первенств и квалификационных поединков к ним. А тенденция всего лишь с одной отборочной квотой, разыгрываемой по олимпийской системе, продолжится. Однако в борьбе за нее будет сражаться уже большее число соискателей.

Так, в отборе к первому послевоенному ЧМ (1946 год) участвовали уже семеро игроков. Счастливчиком оказался Стэнли Ньюмен (младший брат Тома Ньюмена – одного из снукерных первопроходцев), проложивший себе дорогу к мировому первенству 3-мя трудовыми победами: 16:15, 17:14 и 21:10. Более того, он станет и первым квалифаем, победившем уже в финальной стадии ЧМ, и лишь в полуфинале будет остановлен несокрушимым Джо Дэвисом. На следующий ЧМ (1947 года) Стэнли Ньюмен попал уже напрямую, но вскоре после его завершения скоропостижно скончался от пневмонии…

Трижды квалификации к ЧМ (1947, 1948, 1951 гг.) игрались в другой снукерной мекке тех лет – арене Берроуз-холл, уютно расположенной на лондонской площади Сохо.

Именно здесь примерно 110 лет назад состоялся первый в истории снукера профессиональный матч и прошел первый pro-турнир, известный как 1908 The American Open, а в начале 20-х годов там будет также организовано и дебютное мировое первенство по английскому бильярду.

Также с 1920-го по 1962-й годы в стенах Берроуз-холла проходил чемпионат Англии среди любителей, и как раз среди соискателей путевки к ЧМ-1947 был свежеиспеченный обладатель этого титула – только делающий первые шаги на пути к славной бильярдной карьере 23-летний Джон Пульман. Примечательно, что в 1 раунде отбора Пульману выпало играть с Альбертом Брауном, то есть тем игроком, которого он обыграл именно в финале любительского английского чемпионата. На сей раз более опытному Брауну удалось взять реванш у молодого игрока, а затем пройти еще 3 раунда, чтобы отобраться на заветное мировое первенство. Через год тот же успешный квалификационный путь пройдет уже и Пульман, обеспечив себе дебют на ЧМ-1948 через победный последний черный шар в контровой партии! (счет 18:17).

Отбор на ЧМ-1949 запомнился подвигом уже упомянутого в начале главы канадца Конрада Стэнбери, сумевшего отжать все три матча квалов с одинаковым счетом 18:17, а следующий – тем, что проходил в одном из клубов, вмещавших по воспоминаниям очевидца, целых 18 столов!

Квалификация к мировому первенству 1951 года состояла всего из двух матчей, зато в одном из них была зафиксирована дебютная в истории квалов к ЧМ официально зарегистрированная сотенная серия (101 очко). Ее автором стал молодой игрок Джон Барри. В 21 год он выиграл юношеский чемпионат мира по английскому бильярду, затем увлекся карамболем, а когда добрался до снукера, то прогресс в его игре стал проявляться настолько быстро, что сам Джо Дэвис признал в нем будущего чемпиона. Но пророчеству не суждено было ни сбыться, ни провалиться – вскоре Джон Барри продолжит семейный бизнес, став управляющим крупного лондонского отеля. Впрочем, в свободное от деловых забот время, он будет изредка появляться на турнирах News of the World Snooker, а в конце 70-х, будучи уже солидным джентльменом, а в душе всё тем же Питером Пэном (а-ля герой своего знаменитого тезки), ненадолго вернется в большой снукер и даже выиграет один из матчей отбора к чемпионату мира.

В 1952 году в снукере наступил первый серьезный раскол, и большая часть игроков из-за разногласий с руководством того времени участвовали в альтернативном World Professional Match-Play Championship, который и будет считаться настоящим чемпионатом мира вплоть до 1957 года – когда то первенство пройдет в последний раз, и в снукере наступит затишье.

А отбор к тем World Professional Match-Play Championship и вовсе состоится лишь единожды – в 1953 году, и в нем сыграют и самый юный на ту пору участник – действующий чемпион Англии среди любителей 19-летний Рекс Уильямс (который через 15 лет станет первым председателем WPBSA) и самый опытный игрок – старожил бильярдного движения 66-летний Уилли Смит. Примечательно, что обоих последовательно обыграет их земляк – достаточно сильный игрок того времени Кингсли Кеннерли.

Именно Кеннерли было суждено стать последним отобравшимся (и единственным, сделавшим это дважды) на чемпионат мира квалифаем в эпоху снукера, которую сегодня можно смело назвать «доисторической» …

Глава вторая. Дерзкие квалифаи новой снукерной эры  

С конца 50-х и все 60-е в снукере наблюдалась стагнация – турниров почти не было, а нерегулярные чемпионаты мира тех лет представляли собой одиночные челлендж-матчи… какие уж тут квалификации.

Лишь в самом конце 60-х, с образованием Всемирной ассоциации профессионального бильярда и снукера (WPBSA) и приходом табачных спонсоров, наступил долгожданный «перекур». Первый ЧМ, прошедший при возрожденной системе с выбыванием, с открытым участием и при спонсорской поддержке, состоялся в конце сезона 1968/69 гг., но лишь три года спустя, когда число снукерных профессионалов дошло до 16, было решено провести квалификацию.

За 2 квоты на ЧМ-1972 боролись 8 игроков, семеро из которых дебютировали в туре. Среди таковых были, например, Рон Гросс (владелец знаменитого лондонского клуба Нисден, где прошло становление Джимми Уайта), или скажем, человек с многолетней дурной репутацией Пэт Хулихэн – еще один завсегдатай Нисдена, которого тот же Джимми в своей автобиографии назовет лучшим игроком всех времен. Путевки же в 1 раунд чемпионата мира завоюют самый опытный участник тех квалов – Джон Даннинг и самый юный игрок – задиристый североирландец Алекс Хиггинс.

На отложенные от заработанных на выставках со Джоном Спенсером деньги Алекс решил заявиться на то мировое первенство чуть ли не в последний момент – и не прогадал, войдя в историю как первый снукерный чемпион мира-квалифай.

В 1977 и 1978 годах по стопам Хиггинса уверенно зашагают другие победители квалификационных стадий – Клифф Торбурн и Перри Мэнс соответственно. Оба, начав свой путь с отбора, дойдут до финала мирового первенства, остановившись в шаге от титула, а южноафриканский квалифай попутно оформит и первое в истории «проклятие Крусибла» Джону Спенсеру.

В следующем 1979 году на квалах лихо дебютируют Стив Дэвис (победы 9:1 и 9:2) и Кирк Стивенс (9:1 и 9:0), но оба проиграют свои первые поединки в финальной стадии турнира, в то время как другой, но уже более зрелый новичок-профи того сезона – Терри Гриффитс, отобравшись менее уверенно, покорит олимп с первой попытки, в точности повторив путь Алекса Хиггинса.

Из интересных квалификационных моментов 70-х годов стоит выделить еще несколько. Во-первых, первую в истории отборов «баранку», которую на квалах к ЧМ-1974 оформил своему оппоненту звездный «шестидесятник» Джон Пульман (8:0). Во-вторых, первого в истории мировых первенств валлийского квалифая – Маркуса Оуэна, сначала уверенно обыгравшего своего только начинающего коллегу Денниса Тейлора, а уже затем, в финальной стадии, и своего брата Гэри. И в-третьих, самую первую победу (причем со счетом 11:1) в отборе на Крусибл, которой может по праву гордиться Джон Вирго.

Ко времени исторического переезда чемпионата мира в Крусибл в 1977 году и зарождением рейтинговой системы, количество отборочных квот для квалифаев увеличилось до 8. С дальнейшим ростом числа профессионалов в туре, постепенно росло и число отборочных поединков к мировому первенству, но неизменным оставался так называемый «прогрессирующий» принцип квалов, гарантирующий игрокам с более высоким рейтингом меньшее число отборочных раундов.

К 1982 году, когда число профи в туре перевалило за полтинник, число отборочных квот на ЧМ достигло неизменной и по сей день и привычной всем нам цифры в 16 штук, а еще через год окончательно устаканился и формат отборочных поединков, которые стали играться до 10 побед.

В начале 80-х успешный отбор в Крусибл впервые пройдет Джимми Уайт, первый шотландский квалифай – Джим Доннелли и первый европеец – вне британских островов – флагман мальтийского снукера Пол Мифсуд, проводивший свой дебютный сезон среди профессионалов. Помимо Мифсуда, еще 3 новичка тура отберутся на тот ЧМ-1984 – Джон Пэрротт, Нил Фулдс и канадец Марсель Говро. Всего канадцев в основной сетке Крусибла того года окажется сразу шестеро, а дебютантов аж 9 человек – и едва ли этот отборочный рекорд для новичков на мировых первенствах когда-либо будет превзойден.

Другой едва ли достижимый рекорд успешной квалификации установил в середине 80-х неувядающий Фред Дэвис. В документальном фильме, посвященном легенде снукера, Джон Вирго вспоминал как «несносный старикашка» не пустил его однажды в Крусибл, отжав матч до 9 побед со счета 4:8. Но то был 1978-й год, когда Фред был в полном расцвете сил … 64-летним игроком.

А спустя 6 лет снукерный супер-дедушка, победив в финальном раунде отбора, стал в 70 лет и 253 дней самым возрастным квалифаем чемпионатов мира. Но на пенсию назло многим не ушел, и через год обыграл в отборе на ЧМ-1985 канадца Боба Шаперона 10:9, скамбэчив со счета 2:7. Свою же самую последнюю победу на квалах к мировым первенствам Фред Дэвис одержит в 1989-м году, а участвовать в отборочных мировых баталиях продолжит практически до 80 лет!

Но Фред Дэвис был исключением из правил, и если в 70-е снукер еще оставался, по большому счету, игрой взрослых дядек, то в 80-е он стал заметно молодеть, и профессиональные ряды пополнялись всё большим число молодых и не признающих авторитетов игроков, с появлением которых организаторы вынуждены были расширить отбор на «мир» сначала до 4 раундов, а затем и до пяти.

В 1985-м году пройти все 4 раунда от и до удалось дебютанту сезона – новозеландцу Дину О’Кейну, а еще через год такой же путь повторил только делающий свои первые шаги на пути к славе 17-летний Стивен Хендри. Для завоевания первой путевки в «Театр мечты», дабы стать самым юным на ту пору квалифаем, шотландцу пришлось попотеть – и цифры тех его побед лучше всех поведают об этом (10:7, 10:9, 10:8, 10:9). В последующие пару лет Хендри вновь успешно покорит квалы, затем на четверть века осядет в топах, а в 2012 году, когда будет вынужден вновь проходить отбор, доведет свой баланс квалификационных побед на «мир» до счета 9:0.

Среди других прорывов в Крусибл от молодых дебютантов с 1 раунда квалов можно выделить также Стива Джеймса (1988 год, затем он дойдет до ¼ ЧМ), Даррена Моргана (1989 год, пройдет уже 5 раундов квалов от начала и до конца), канадца Брэдли Голлана (1990 год), а также Алана Макмануса и Кена Догерти (1991 год).

И если у тех же Алана и Кена блестящая снукерная карьера только начиналась, то у многих снукерных героев предыдущего поколения она медленно, но верно близилась к закату. В 1989 году впервые в Крусибл не приедет не сумевший пройти квалификацию Алекс Хиггинс, а за год до этого в последний раз смогут отобраться звездные канадцы Кирк Стивенс и Билл Вербенюк. В 1990-м великий снукерный пьяница по прозвищу Большой Билл в одном из раундов квалов в чистую проиграет 1:10 Найджелу Бонду, но гордо признается: «Во время матча я выпил 28 пинт крепкого пива, восемь двойных виски и не опьянел!».

Такие развеселые истории постепенно становились анекдотами, а снукерный менталитет и подход к игре менялся, становясь всё более серьезным – со временем снукерные клубы стали официально открывать свои двери и для детей, клубы сигаретного дыма рассеивались, а впереди замаячили лихие, но не менее интересные 90-е …

Глава третья. Через тернии к Крусиблу!   

В предыдущей главе я ни разу не упомянул о месте проведения квалификационных боев – всё потому что площадки на которых игрались отборочные поединки находились в самых разных местах, начиная с Мельбурна (где и проходил ЧМ-1975 года), заканчивая аренами Манчестера, Шеффилда и другими аренами, какую-либо информацию о которых так и не удалось разыскать.

Зато к началу 90-х отборочные поединки практически ко всем турнирам сезона, включая и чемпионат мира, передислоцировались в одно место – а именно, в расположенной на побережье моря блэкпульский отель с громадной ареной, вмещавшей 24 стола, – Норберк Касл, известный в те годы, как «квалификационная школа».

Сезон 1991/92 стал первым, куда смог заявиться любой желающий оплатить стартовый взнос. Число новоиспеченных профессионалов, ринувшихся в Норбрек Касл, разом перевалило за несколько сотен, и отбор в финальные стадии турниров стал представлять собой нескончаемую вереницу из предварительных (игравшихся до 5-6 побед) и основных (стандарт, до 10 побед) раундов.

Некоторые из приезжавших в Блэкпул в те годы без труда могли позволить себе оплатить попадание в снукерный тур, поэтому скорее числились «профессионалами», чем были ими. Но легко попав туда, эти парни не стали играть в снукер лучше, поэтому их матчи и в коротких форматах зачастую могли длиться бесконечно. Рефери валились с ног, зрители, приходившие посмеяться над подлинными «нампти», были в восторге, а «выживали» в таких условиях только сильнейшие.

Однако такой квалификационный марафон ничуть не охладил молодых и по-настоящему талантливых новичков того первого из открытых сезонов 90-х, и сразу 23-м игрокам (!) в возрасте до 25 лет удалось в первые три года отбора по новой схеме доиграться до Крусибла.

Двое наиболее успешных новичков сезона 1991/92 гг. – Питер Эбдон и Крис Смолл прошли в общей сложности по 8 отборочных раундов каждый. Эбдон затем дойдет до ¼ финала ЧМ, а 18-летний шотландец хоть и выиграет на нём единожды, зато станет самым юным дебютантом-квалифаем, побеждавшем в Крусибле, удерживая этот рекорд и по сей день.

В последующую «пятилетку» Крис также сможет регулярно квалифицироваться на мировые первенства, доведя число успешных отборов до 6 кряду и тем самым повторит аналогичное достижение Майка Халлетта, которому подобная стабильность в попаданиях на Крусибл через квалы удавалась в период с 1982-го по 1987-й годы.

Но если вышеупомянутые Эбдон и Смолл ко времени попадания в профи уже были заметными снукерными «звездочками» с успешными юниорскими карьерами, то пример дебютанта следующего сезона на отборе к ЧМ-1993 года стал историей о том, что чудо обязательно случится, стоит только в по-настоящему в себя поверить.

Вустерширскому почтальону Спенсеру Данну, поигрывавшему в любительской снукерной лиге захолустного Стаурбриджа шел 22-й год, когда он решил попробовать свои силы среди профи и, заняв у тетушки необходимую сумму для оплаты стартового взноса и содержания в «квалификационной» школе, двинулся в путь. Всё оказалось печальнее, чем хотелось, и попасть отобраться хотя бы в одну финальную часть рейтинговых турниров не удалось, однако в последнем запуске, где проводился отбор на ЧМ, у Спенсера Данна вдруг выросли крылья. Начав тернистый путь с самого первого из предварительных раундов, он последовательно прошел все из них вплоть до последнего, в котором (через контровую партию) добыл себе счастливый билет в Шеффилд. Другие дебютанты того сезона – Джон Джайлз и некто Ронни О’Салливан успешно прошли по схожему сценарию, но оба начали его со 2 предварительного раунда, и им потребовалось победить в 10 матчах кряду, в то время как Спенсеру Данну покорились все 11!

Затем он проиграет в Крусибле 4:10, после этого его результаты окажутся еще хуже, и не поднявшись выше №145 в рейтинге, он утратит профессиональный статус и не будет впредь испытывать судьбу. Но свой скромный вклад в снукерную историю, как самый настырный квалифай к чемпионату мира, Спенсер Данн, тем прорывом заслужит.

В последующие пару лет покорить Крусибл через солидное число отборочных раундов сумеют и другие, не столь заметные, фигуры в снукерном мире: Сариндер Гилл и Пол Кэвни (выиграют по 7 раундов), таец Тай Пичит – 8 раундов, Гэри Понтинг (9 раундов). А более известному снукеристу – Энди Хиксу, хоть и понадобится для дебютного отбора пройти всего через 3 матча, затем удастся стать всего вторым на ту пору квалифаем Крусибла (после Терри Гриффитса), дошедшим в первое свое появление на ЧМ до полуфинала.

В середине 90-х частью действа под названием «Отбор в Театр мечты» стал и первопроходец с постсоветского пространства Ашот Потикян – звезда советского бильярда 70-х и 80-х годов. Он искренне верил, что может добиться успехов и в диковинном заморском снукере, поэтому часто ездил в Англию и подолгу там жил, перенимая опыт и технику мастеров и одним из первых привозил в Россию снукерные столы и кии. Говорят, что на тренировках он регулярно делал сотенные брейки, но добиться значимого успеха среди профи априори не мог. В том числе не случилось чуда и на отборочных этапах к чемпионатам мира, в которых он дважды принимал участие, и оба раза проигрывал на старте…

Глава четвертая. От Ньюпорта, минуя Престатин, в сторону Шеффилда

Начиная с сезона 1997/98, когда в снукере в очередной раз сменилось руководство, лавочку с попаданием в тур для всех желающих прикрыли, и число профи вновь сократилось до удобоваримого количества примерно в 100 человек. Но профессиональный чемпионат мира всегда оставался демократичным турниром и поэтому с радостью открыл свои двери для всех желающих попытать счастье любителей.

Если покопаться в статистике успешных и поныне снукеристов, то можно обнаружить участие в квалах еще до получения про-статуса, таких игроков, как Райан Дэй, Стивен Магвайер, Марко Фу и многих других.

К тому времени квалификация к мировому первенству переехала в валлийский Ньюпорт-центр одноименного города – арену, где проходили и самые первые и большинство последующих турниров Уэлш Оупен.

А игрались квалы того времени в 2 этапа: любительские раунды (с матчами более короткого формата), как правило, в январе; и основные – ближе к чемпионату мира, в марте. Общее число раундов достигало 14, и нередко любителям удавалось подобраться близко к самым последним из них, как например, Марко Фу в 1997 году и Стивену Магвайеру в 1999-м. Обоим удалось тогда выиграть по 10 матчей кряду.

Начинающие профессионалы также неплохо выступали на ньюпортских отборах, особенно в первые пару лет, делегировав на ЧМ по 8 дебютантов каждый год. Лучше других из квалифаев выступил как раз валлиец, а именно Мэттью Стивенс, покоривший в дебютном для себя Крусибле сходу четвертьфинал.

В 1999-м году Стивенс вновь успешно отыграет квалы и вновь попадет на мировом первенстве в восьмерку сильнейших, а через год до аналогичной стадии доберутся сразу два квалифая – его земляк Доминик Дэйл и Джо Свейл, а победит североирландец. Годом позже Свейл будет сражаться за выход в полуфинал с другим успешным квалифаем Крусибла – земляком Патриком Уолласом, для которого тот четвертьфинал станет настоящим прорывом, ведь ни до, ни после жесткий отбор на чемпионаты мира Патрик пройти не сможет.

Самая жёсткая борьба за путевки на главный турнир года разворачивается, как правило, в финальном раунде, за что его часто именуют «Судным днем», – и недолгая квалификационная история Ньюпорта как нельзя лучше это отражает.

В 2002-м году половина матчей «Судного дня» заканчивались в 18-м или контровом 19-м фреймах, а за пару лет до этого матч финального раунда квалов между Гэри Уилкинсом и нынешним председателем WPBSA – Джейсоном Фергюсоном длился без малого половину суток игрового времени (11 часов 38 минут!) и стал рекордом по продолжительности в формате до 10 побед.

На последнем ньюпортском отборочнике (к ЧМ-2003) был зафиксирован гроссмейстерский брейк в 146 очков. Его автор – Стюарт Бинэм проиграет тот матч Найджелу Бонду, но его редкая серия так пока и остается единственным брейком подобного номинала в истории квалов к мировым первенствам. Максимумы в их истории также случатся, но позже. Первый и второй покорится Роберту Милкинсу, а год назад случится и третий, который оформит Гэри Уилсон.

С 2004-го с 2008 года большая часть квалификационных поединков отыгрывалась в другом, еще более известном, валлийском снукерном центре Понтинс в Престатине. Загодя, начиная с первых январских дней профессионалы, дополненные любителями, определяли 16 претендентов, которые в конце марта, за несколько дней перед стартом ЧМ сражались в финальном раунде квалов с игроками ТОП-17 – ТОП-32 текущего мирового рейтинга. Этот раунд проходил, как правило, в другом месте – в Английском институте спорта Шеффилда. А с 2009 года многими недолюбливаемый Престатин канул в лету, и все без исключения отборочные игры стали играться в городе проведения чемпионата мира.

В 2005-м как раз там свою весомую серию из побед на квалах к ЧМ прервал Джон Пэрротт – поражение 8:10 от Фергала стало первым с 1983 года, когда Джон на них дебютировал. В последующую пятилетку Пэрротт будет участвовать в отборах на «мир» с переменным успехом, пока не проиграет в 2010-м юному Анда Чжану и лишиться тем самым профессионального статуса. А для китайца Крусибл станет первым рейтинговым турниром, куда он смог отобраться.

В отличие от Пэрротта, для будущего намбервана Марка Селби 2005-м год был удачным – ведь наконец-то он смог попасть в Крусибл после трех осечек подряд в финальных раундах отбора. Дебютный матч на чемпионате мира Селби проиграет, зато найдутся два других квалифая, которые дойдут до полуфинала.

Одному из них – Яну Маккалоху – этого достижения вполне хватило, чтобы попасть на 16-е место по итогам года и не играть квалы в последующем сезоне. И всё бы так и было, кабы не второй квалифай – Шон Мёрфи, который затем не только выйдет в финал, но и триумфально в нем победит. Очков для ТОП-16 Мёрфи будет недостаточно, но на правах чемпиона мира его будут сеять 2-м на все турниры нового сезона, а номинального топа Маккалоха отправят играть квалы.

Через пару лет к повторению мирового подвига Шона близко подберется и Селби, который вновь начав с квалов, дойдет до финала, но уступит там в напряженном финале Джону Хиггинсу. А четырьмя годами спустя Джону предстоит в финале ЧМ-2011 остановить другого дерзкого квалифая – Джадда Трампа.

Вообще, вторая половина нулевых годов в снукере выдалось непростой – с «табачными» спонсорами было к тому времени окончательно покончено, новые находились с трудом, число турниров сокращалось – всё это так или иначе отразилось и на чемпионатах мира.

В отборе к ЧМ-2006 впервые за долгое время участвовало меньше 100 человек, из которых любительский статус носили лишь 13 – да и те были из числа экс-профессионалов (по большей части ветеранов), продолжающих оставаться членами WPBSA.

Для этого скромного контингента аматеров устраивали, так называемую, преквалификацию, длившуюся 1-2 дня, победители которой затем еще иногда играли дополнительный раунд с худшими по рейтингу профи, дабы попасть в основной этап отбора.

Были среди тех аматеров и такие, кто утрачивал профессиональный статус ненадолго. Так, вылетавшим из тура Сэму Бэйрду и Джо Свейлу удавалось в ранге любителей доходить до предпоследнего раунда квалов. Но большую часть любительской «бригады» составляли ветераны, заявлявшиеся скорее, чтобы поностальгировать о былых временах, чем в надежде на что-то серьезное. Среди таковых отметились и Лес Додд, и Дэвид «Седой Лис» Тейлор, и, например, Тони Ноулз, который в 53 года смог пройти в основной раунд квалов в 2009 году.

Тот же 2009 год стал единственным, когда квалификацию к Крусиблу удалось пройти Марку Уильямсу. Да-да, таков уж Эм. Джей, отродясь не жаловавший квалы! Ни в юном возрасте, когда в первые 4 про-сезона ни разу их не покорил, пока наконец не стал топом и не был от них освобожден! Ни позже (в 2014-м и 2017-м годах), когда ненадолго из топов выпадал, и был вынужден их играть. Но исключение, как известно, лишь подтверждает правило, и тогда Марку удалось решить задачу отбора всего в 1 матч, победив Тома Форда.

А вот другому валлийцу – дебютанту тура Дэниэлу Уэллсу в тот год катастрофически не повезло. Стипендиат премии Пола Хантера боролся аки лев, пройдя первые три раунда с одинаковыми цифрами 10:9, чтобы в финальный день квалов обидно проиграть всё с тем же счетом 9:10 Барри Хоукинсу.

Нынче Дэниэл – профессионал, входящий в ТОП-64, но так пока до Крусибла и не доехал, а вот другой валлиец Эндрю Пэджетт, хоть уже несколько лет, как и вылетел из профи, но сумел в 2011-м году поехать на чемпионат мира, пройдя весь путь с 1 раунда квалов и уведя в предпоследнем из них матч через контру и 2 снукера у опытного Найджела Бонда.

Ровно через год аналогичный выстрел с самого 1-го раунда произведет бельгийская «пуля» Лука Бресель. №88 того посева в итоге побил рекорд Хендри, став самым юным квалифаем, попавшим в Крусибл. Победить сеянного игрока в финальной стадии юному бельгийцу, правда, не удалось, зато другие «несеянные» игроки проредили число топов ровно наполовину (еще один рекорд). Одним из таковых «проредивших» как раз и будет Стивен Хендри, дошедший в своем последнем профессиональном сезоне до четвертьфинала чемпионата мира именно как квалифай …

Глава пятая. Новый метод – новое мышление

Как пел большой любитель снукера Майк Науменко: «Время бежит вперед, и структура квалов к чемпионату мира меняется вместе с ним» =)

Перед стартом сезона 2013/14 Барри Хирн сотоварищи расширили мейн-тур до 128 игроков, который приобрел более или менее привычную и по сей день структуру, а восемь из одиннадцати полнорейтинговых турниров все заявившиеся игроки, без исключения, стали начинать с первого раунда.

Формат главного турнира года тогда устоял, но как выяснится позже, всего лишь на год.

Меж тем квалификация к нему станет как никогда от него близко – как в отношении сроков, так и в отношении месторасположения. Находящийся в каких-то десяти минутах ходьбы от Крусибла центр Пондз Фордж притягивал к себе одних снукеристов и беспощадно напоминал другим, не прошедшим квалы, что заветная цель, как назло, была под носом.

От предварительной квалификации отказались, а на оставшиеся в сетке места руководство WPBSA стало приглашать достойных любителей – в 2014 году их было семеро. Выше головы никому прыгнуть не удалось, зато сразу несколько действующих профи, прямо скажем, не сильно отличавшихся своей игрой по ходу сезона от аматеров, совершили настоящий прорыв, попутно отцепив от Крусибла некоторых его старожилов.

Сразу четверым игрокам с далеким стартовым рейтингом удалось попасть на чемпионат мира, пройдя все 4 отборочных раунда. Робби Уильямс (№67) доказал, что он не только тезка популярного певца, но и крепкий снукерный боец, способный в решающий момент обыграть в контре неуступчивого Фергала О’Брайена. Майкл Уосли (№75) и вовсе продрался через 2 дисайдера, чтобы затем в Крусибле в 3-ем подряд обыграть самого Дина. А еще не облаченный общественностью в воинские доспехи Кайрен Уилсон (№89) выбил в решающем матче Грэма Дотта, который пропустил мировые первенства впервые с 1999 года.

Но, пожалуй, главным героем тех квалов стал Робин Халл, вернувшийся в тур благодаря победе на Чемпионате Европы, но получивший лишь 116-й посев ввиду всего двух побед по ходу сезона. Несмотря на это Халл лихо выиграл первые три матча квалов, а в решающем поборол Питера Эбдона (10:8), отправив того отдыхать от Крусибла впервые за более, чем 20-летний срок.

Впервые с 1996-го года не поехал на чемпионат мира и проваливший отбор Марк Уильямс. Не удалось это сделать и другим валлийцам – Мэттью Стивенсу и Джейми Джонсу, который несмотря на камбэк в предпоследнем раунде квалов против Джоэля Уокера со счета 4:9, уступил в последнем Майклу Холту.

В следующем сезоне Барри Хирн выполнил свое обещание и лишил квалификацию к Чемпионату мира исторически сложившуюся и годами выработанную «прогрессирующую» систему отбора, правда, пожалев игроков ТОП-16. Новый квалификационный метод отбора для всех, исключая топов, действует и в настоящее время, чем по мнению босса WS и придает главному турниру года его уникальность.

Раз так – значится, тому и быть! и все игроки, начиная с №17 до самого последнего в снукерной табели о рангах на момент последнего пересчета, оказались изначально в равных условиях, вынужденные начать отбор с самого первого раунда, коих осталось три штуки.

В таком формате вновь оказались места для аматеров, и для борьбы за место под солнцем стали приглашать лидеров рейтинга кью-скул, победителей и финалистов международных чемпионатов, представителей стран – организаторов европейских турниров ПиТиСи и других достойных кандидатов. Среди таковых посчастливилось оказаться и эстонцу Андресу Петрову. И дважды латышу Родиону Юдину, довольно неплохо (как он сам отмечал) проведшим отборочный матч трехлетней давности против Питера Лайнса (поражение 6:10).

Отлично выступил на прошлых квалах готовившийся стать профессионалом Александр Урзенбахер, уступивший лишь в 3 раунде китайскому вундеркинду Яну Биньтао, но главным прорывом среди уайлд-кардников за три года пока является пребывавший в 2015-м в ранге любителя Адам Даффи.

Тогда Даффи последовательно обыграл Гулда и Бейрда и ближе всех из любителей, когда-либо игравших на квалах, приблизится к Крусиблу, но в напряженной и равной борьбе со счетом 10:8 сильнее окажется его профессиональный оппонент – Джейми Джонс.

В те же дни свой последний квалификационный матч к ЧМ выиграл легендарный Стив Дэвис. И как! В контровой партии, на решающем черном, переиграв Джейми Коупа. Через год ветеран, имевший в загашнике бессрочный уайлд-кард, вновь сыграет на квалах – как позже признается, против воли, но без права отказаться, посвятив заявку ушедшему из жизни отце, присутствовавшим практически при всех триумфах Стива в его долгой и славной карьере.

Главным возмутителем спокойствия среди десяти дебютантов Крусибла последней трехлетки окажется Энтони МакГилл. Победой в своем первом матче чемпионата мира он не ограничится и следом выбьет из борьбы действующего чемпиона Марка Селби, нанеся, как выясниться позже тому единственное поражение в Крусибле за последние 4 года.

В 2016 году рыжий шотландец вновь пройдет квалы к ЧМ, на этот раз выбив в 1 раунде действующего финалиста – Шона Мерфи. Да и другие, хоть и изнуренные жестким отборочным марафоном, но уже привыкшие к нему, квалифаи на этот раз выступят гораздо удачнее, чем годом ранее. Сразу 7 квалифаев обыграли топ-игроков, трое из них шагнули в четвертьфиналы, а двое самых дерзких вошли в четверку сильнейших.

Одним из таковым был проводящий явно не лучший сезон Дин. Легко размявшись на квалах (10:4, 10:1, 10:2) китайский Дракон в итоге дойдет до финала Крусибла, а в полуфинале сыграет с другим квалифаем, победившем до этого в 12 матчах подряд на квалах Аланом Макманусом. Их зрелищный поединок станет первым за всю историю чемпионатов мира полуфинальным матчем несеянных игроков.

Не мало на квалах двухлетней давности было и камбэков. Энтони Хэмилтон, готовившийся удивить снукерную общественность в сезоне 2016/2017, затащит матч 2-го раунда со счета 6:9, а решающий со счета 7:9 через снукер в 17-м фрейме сведет к контре, но обидно уступит в ней в последнем шаре. Райан Дэй скамбэчит в одном из матчей со счета 5:9, но главное чудо-спасание сотворит Питер Эбдон против Джерарда Грина со счета 3:9, дожав соперника глубокой ночью.

Через год Питер подарит зрителям еще один памятный момент, победив в финальном раунде отбора Майкла Холта в последнем черном шаре в контре.

А самым последним моментом квалификационных поединков на момент публикации этой статьи станет победный шар Фергала О’Брайена в историческом 123-минутном фрейме контровой партии против Дэвида Гилберта. Надеюсь, на прочтение этой статьи уйдет меньше времени =)

Что же нам готовят грядущие квалы?

Возможно, единственный покоритель всех трех предыдущих квалов нового формата – Грэм Дотт вновь пройдет успешный отбор. Возможно, Доминик Дэйл (или Марк Дэвис) станут первыми в истории снукера игроками, которые смогут квалифицироваться на чемпионат мира в 10-й раз за карьеру. А возможно, именно эти квалы станут звездным часом для молодых, перспективных игроков, еще не познавших радости попадания в Крусибл…

В любом случае скучно не будет, и в ожидании интересных баталий я наконец ставлю в своем квалификационном опусе долгожданную точку.