Милитаристский финал!

Милитаристский финал!

На турнире Мастерс осталось два игрока, а это значит — сыграны полуфиналы! И вот как это было.

Уилсон/Трамп. В затяжном стартовом фрейме Джадд в итоге добыл фреймбол через снукер, крупных серий не было. 1-0. Взаимными ошибками сопровождалась вторая партия: последним на довольно простом розовом ошибся Трамп. 1-1. В третьем фрейме на серии был Кайрен, но теперь он допустил промах, вынужденно играя красный в зеленую лузу после неточного выхода. На 26 очков соперника Трамп ответил серией 83 очка. 2-1. Чуть больше очков одним подходом Кайрен набрал в 4 партии (30) и вновь ошибся на простом красном, играя с рестом. Джадд со второй попытки повёл серию, но не вышел на фреймбол. И вновь победного перевеса «козырь» добился через снукер. 3-1. Кажется, у «козыря» появляются новые козыри. Брейком 81 очко Уилсон сократил отставание. 3-2. В 6 партии игроки обменялись короткими подходами, последним ошибся Уилсон при игре коварного черного вдоль борта, Джадд оформил брейк 96 очков. 4-2. В начале седьмого фрейма Джадд поставил биток  недалеко от болкерного борта между желтым и коричневым, что сильно затруднило проводку, т.к. красные находились на этом же фланге. Кайрен отважился на рискованный плант из трёх шаров, но вместо результативного удара отдал позицию сопернику. Трамп выиграл партию одной серией – 76 очков. 5-2, перевес Джадда стал угрожающим. Двумя подходами (во втором – трудовая серия 57 очков) Уилсон сокращает отставание в 8 партии. 5-3. Красивый брейк вдохновил «воина», и 9 фрейм он открыл хлёстким дальним ударом по красному (правда, вернул биток за болкерную линию). Но это не смутило Кайрена, и он таким же ударом ввинтил жёлтый шар в левый угол.

И после таких ударов Уилсон умудрился ошибиться на чёрном «с точки», исполняя подбой. После промаха Кайрен ничего реального не оставил для Трампа. Джадд отыгрывался на чёрный борт, надеясь не показать красный у жёлтой лузы, но задуманное не удалось. Вторая атака Кайрена стала победной. 5-4. Сотенной серией 107 очков Уилсон окончательно «вернулся в матч». Стал ошибаться Джадд, а у Кайрена вдруг пошли серии. 5-5. В решающем фрейме трудным ударом вдоль черного борта счёт открыл Трамп: Уилсон неточно отыгрался.

Но на 23 очках Джадд, который выглядел очень зажатым, допустил ошибку на выходе — и отыгрался. Затем, после промаха Кайрена на дальнем ударе, Джадд пошёл на трудный плант (очевидных шаров не было). Эта ошибка «козыря» стала роковой. Победные 76 очков воина оформляют камбэк! 6-5. В драматичном матче победу одержал более стойкий Уилсон. Трамп играл, в общем-то, хорошо, но на определённом этапе матча стал зажиматься. Кайрену оказалось достаточно нескольких неточностей соперника, чтобы перевернуть ход встречи. И серии пошли в нужный момент. Вот уж правда – «воин»! Чемпионский подход к делу понадобится Кайрену в его первом финале на Мастерсе.

Аллен/Хиггинс. Первый фрейм двумя подходами взял Хиггинс. 1-0. Во второй партии двумя брейками (в том числе 63 очка) «на ноль» победу одержал Аллен. 1-1. Много ошибок допустил Джон в третьем фрейме (в атаке и при выходе из снукера), и поэтому не использовал свои шансы, а Марк короткими «перебежками» набрал победные очки. 2-1. После неточного отыгрыша Аллена у шотландца появился шар в левую среднюю. Джон повёл атаку, но остановился на 6 очках: подбой с синего не удался, и он пошёл на трудный удар в правую среднюю от черного борта. Ошибка – и представитель С. Ирландии делает брейк 90 очков. 3-1. Быстрее вошёл в матч Марк Аллен, у Хиггинса пока нет цельной игры. Не воспользовался Марк ошибкой Джона в пятой партии: на 6 очках допустил грубый промах на красном в перспективной позиции. Шотландец собрался и провёл первый крупный брейк, да какой: 131 очко! 3-2. «Волшебник из Уишоу» сократил отставание. В 6 партии Аллен сначала подставкой Хиггинса у правой лузы после ошибки, а затем второй подход начал дальним ударом после неточности шотландца в отыгрыше. 65 очков – и снова отрыв в два фрейма у «пистолета». 4-2. Отличным ударом по правой средней открыл счёт опять Марк Аллен. В ходе брейка исполнил ювелирный подбой с коричневого. И довёл партию до победы (серия 64 очка). 5-2. Пока этот полуфинал полностью повторял ход первого. В 8 партии вторую сотню в матче делает шотландец – 127 очков. 5-3. Открыл счёт Хиггинс и в 9 партии; казалось, сценарий первого полуфинала повториться в точности. Однако Марк Аллен с этим не согласился. Джон не развил атаку, и вскоре допустил неточный отыгрыш, который использовал «пистолет».

И вот еще победный плант (незадолго до фреймбола).

6-3. Джон сделал две сотни, но стабильную игру не наладил. Марк целеустремлённо наколотил 5 полтинничков, сыграл чище и победил!

Финал

Ну что! Милитаристский финальчик у нас: «пистолет» против «воина». Марк Аллен vs Кайрен Уилсон. История личных встреч: 3-3. Последние две встречи выиграл «воин». Серии на турнире: Аллен (10 полусотен и 3 сотни); Уилсон (6 полусотен и 3 сотни) У Кайрена это первый финал «triple crown”, у Марка всего лишь второй аналогичный финал. Оба выбили всех любимцев публики: воин “расправился” с Уильямсом и Трампом, а “пистолет” “сразил” О’Салливана и Хиггинса. Более достойных финалистов не найти. Небольшое преимущество Аллена в том, что он чуть серийнее. (Правда, Трампу это не помогло). Однако на более длинной стадии, а финал играется до 10 побед, это всё-таки скажется. В тактическом плане более искушённым мне представляется Уилсон. Трудно отдать кому-то предпочтение. Немного больше опыта у Аллена, и я думаю, он будет чуть большим фаворитом. 16 фреймов от решающего матча мы вправе ожидать. Финал Мастерс-2018, господа!




21 января

Финал (до 10)

15:30 и 21:00

Марк Аллен — Кайрен Уилсон 10:7

39-80(65), 82(62)-22, 50-63(52), 58-49, 58-7, 6-86(86), 1-105(89), 75-52(52), 65-43, 23-92(84), 79(73)-0, 119(119)-0, 84(50)-1, 0-98(73), 49-73, 69(69)-2, 72(71)-0