Лидер сезона перед ЧМ

Лидер сезона перед ЧМ

Завтра всё внимание снукерной общественности уже будет приковано к началу квалификации главного события сезона. Пока предлагаю обзор финальной встречи турнира China open-19. 

В первом фрейме после череды отыгрышей Лисовски изыскал возможность для «лонга», уверенно забил, однако довольно грубо ошибся, набрав 32 очка. Робертсон «наказал» соперника одним подходом 86 очков. Блестящим тотал клиренсом 141 очко Нил закрепил успех. 2-0.

В третьем фрейме шла сложная борьба в непростой позиции. Очки набирал Робертсон, а Лисовски гораздо больше и грубее ошибался. В четвёртом эпизоде Джэк не воспользовался хорошим шансом, когда австралиец ошибся в перспективной позиции. Двумя подходами и этот фрейм забирает Робертсон. 4-0. Уверенный, атакующий снукер демонстрирует Нил, чего не скажешь о Джэке. 

В пятой партии Лисовски после второй ошибки Робертсона смог провести брейк 40+ и размочить счёт. 4-1. Но в шестом фрейме Джэк снова упустил позицию: отличным дальним повёл серию — и грубо ошибся уже на 30 очках. 74 очка получил в ответ от Нила. 5-1. Далее чемпион мира проводит ещё один образцовый фрейм: «лонг» — брейк 100 очков.

Ошибка Лисовски в 6 фрейме

«Лонг «Робертсона в 7 партии

Затем мы увидели две партии, где возникали непростые позиции, поэтому шансы на победу оставались взаимные. Однако все эти шансы Лисовски загубил своими ошибками. В 8 эпизоде Нил сделал трудовую серию 65 очков, а затем незаурядными ударами разыграл концовку 9 партии. 8-1. Нервный эндшпиль мы увидели в 10 эпизоде, в котором точнее оказался Лисовски, и он выцарапал второй фрейм в этом матче. 8-2.

Два незаурядных красных Нила

Решающий коричневый Джэка

 

Вечернюю сессию открыл брейк Робертсона 91 очко. В 12 эпизоде спортсмены обменялись ошибками, а после серию 50 очков снова провёл Нил. 10-2. Всё шло к завершению матча в 13 партии, однако Робертсона подвел выход на 60 очках. Джэк повёл погоню, но уже скоро вынужден был поставить снукер. Играя два борта по касательной, австралиец отдал атаку. Брейком 55 очков Лисовски «крадёт» фрейм и пока остаётся в матче. 10-3.

Решающий снукер

Несколькими подходами англичанин взял и 14 фрейм. Неужели камбэк? Робертсон ответил отрицательно: в 15 партии Джэк допустил промах на первом же цветном и получил в ответ серию 79 очков. 11-4.

Роковая ошибка Лисовски

Лисовски оказался в полуфинальной роли Дональдсона, а Нил как раз в роли самого Джэка (накануне Лисовски разгромил шотландца 10-1). Но в первую очередь Робертсон был в своей роли: сегодня он не такой прагматик, как на рубеже нулевых/десятых, он больше атакует, преисполнен уверенности в себе, а тактическое мастерство никуда не делось — словом, стал ещё сильнее.

Робертсон в сезоне 18/19 играл в шести рейтинговых финалах, в трех из них одержал победы: в Риге, Кардифе и Пекине. Теперь на счету Нила 16 титулов за карьеру — обошёл Марка Селби. Также в этом сезоне Робертсон — лидер по набранным очкам и сенчури (78). За триумф  на China open австралиец получает 225 000 ф.с./очков, что позволяет подняться на 4 строчку мирового рейтинга, улучшая посев на ЧМ. И предварительно изучая сетку финальной части ЧМ, можно увидеть очень хорошие перспективы у Робертсона на участие в главном матче. 

Теперь всё внимание к Чемпионату мира: квалификация начинается 10 апреля — завершится 17 числа, в день рождения снукера. С 20 апреля по 6 мая — праздник в Крусибле!