Вот «пуля» просвистела

Вот «пуля» просвистела

Первый крупный рейтинговый турнир сезона в Гуанчжоу завершился финалом между Шоном Мёрфи и Лукой Бреселем. Первая полусессия прошла под диктовку Мёрфи. Англичанин показывал уверенную игру: в четырёх фреймах сделал серии 55, 68 и 107 очков. 3-1. В 3-м фрейме у Бреселя прошла серия 64 очка. Лука волновался, ошибался грубо на дальних ударах, а Шон был близок к своей лучшей игре. Например, вот с такого удара пошла победная серия чемпиона мира во второй партии.

Ситуация изменилась после 15-минутного перерыва. Пятая партия была первой ключевой в матче: было много взаимных шансов, а в итоге всё решилось на последнем чёрном шаре. Ситуация была такой: Бресель сокращал отставание и на последнем чёрном шаре имел перевес в семь очков. На чёрный не вышел Лука, а затем предоставил возможность дальнего удара Шону. Мёрфи ошибся, и Бресель забил трудный чёрный шар. Дальше Несколькими подходами бельгиец взял 6-ю партию. 3-3. В 7-м эпизоде Шон не довёл до победы серию 52 очка в перспективной позиции, а потом упустил ещё несколько шансов. Лука заставил понервничать Шона, поставив очень плотно снукер за зелёный, который был не столь очевиден в этой позиции.

Тут надо отметить технику Бреселя. Фрейм «украл» Лука. 4-3, бельгиец впервые выходит вперёд в этом матче. Но Мёрфи с дальнего удара в 8-м фрейме начинает серию, а затем грубо ошибается на чёрном с точки. Вторая крупная серия Бреселя 78 очков упрочивает перевес в матче. 5-3. Едва Мёрфи унёс ноги и от счёта 3-6. Шон вырвал победу только на непростом чёрном, до этого забив и розовый шар дальним ударом. 5-4.

Казалось, нас ожидает напряженная борьба во второй сессии. Вышло иначе. Десятый фрейм «на ноль» берёт бельгиец без крупных серий. 6-4. В 11-й партии после взаимных шансов и долгих отыгрышей Мёрфи дал возможность Бреселю дальним ударом вступить в завершающую атаку. И уже в который раз Лука берёт фрейм в концовке, сделав лучшую серию в районе 30 очков. 7-4. Серией 77 очков Шон сократил отставание в матче. 7-5. А вот дальше был второй ключевой фрейм финала. Последний шанс Мёрфи повернуть ход матча в свою пользу. Шон был впереди во фрейме 52-19, шла борьба за последний красный, и в итоге англичанин чудовищным отыгрышем дал возможность Луке вновь «украсть» партию. Подставка Мёрфи.

Бресель выиграл партию с разницей в одно очко! 8-5. После этого попытки Мёрфи повести атаку не приводили к успеху. Он упустил все шансы выиграть 14 и 15 фреймы. В последнем фрейме финала Мёрфи два раза давал фол со свободным шаром. Психологически англичанин был уже сломлен. Магия больше не работала. Бресель выиграл финал, сделав всего две приличные серии – 64 и 78 очков. И где искромётная серийность, «пуля»? И где реализация шансов, Шон? Мёрфи очень много упустил в этом матче: минимум три фрейма могли сложиться в его пользу, в то и больше. Надо отметить ещё и то, что англичанин вновь демонстрировал однобокость своего плана на матч, продолжая даже в неблагоприятной по счёту ситуации идти на рискованные удары. Бельгийская «пуля» сразила большого волшебника.

Лука выиграл первый титул в карьере, заработал на данном этапе карьеры самый большой приз — 150 000 фунтов стерлингов. Поверить в это перед началом ChCh было очень трудно. Бресель показал характер, продемонстрировал хорошую способность забивать трудные удары, даже в случае плохого контроля битка. Бельгиец агрессивен, позиции после его атакующих ударов возникают периодически сумбурные. Строить в них серии сложно, т.к. нужно выискивать выходы, а порой и идти на рискованное продолжение. Похоже, в таких позициях Бресель, мастер одного удара, чувствует себя комфортно. В этом можно найти сходство с Марком Уильямсом 15-летней давности. Но снукер изменился, на вершине сегодня игроки, исповедующие сбалансированный стиль игры. В этом стиле нет места большим пробелам в том или ином  аспекте игры. Благодаря появлению турниров серии РТС семь лет назад (уже канули в лету) и увеличению количества турниров теперь (с форматом сетки на 128 участников) класс игроков выровнялся. Конкуренция сегодня острее, чем 10 лет назад. Любой игрок топ-32 может претендовать хотя бы на один рейтинговый титул. Примеров уже три за последний год: Кинг, Хэмилтон, Дэй, вот теперь Бресель. Острая конкуренция вынуждает игроков находить правильный, очень тонкий баланс между риском и осмысленной осторожностью, между атакой и отыгрышем. Потому снукер сегодня еще более наглядно демонстрирует то, что это игра интеллектуальная, игра выбора правильных решений. Яркий пример – игра Марка Селби. Бресель всё ещё совершает чудовищные ошибки на отыгрышах, да и серию порой ведёт довольно хаотично, опираясь на свой главный козырь – умение забить одиночный трудный шар. Сейчас он ворвался в топ-16 (теперь он 15-й), но этот сезон, а может только следующий даст чёткий ответ, готов ли бельгиец задержаться надолго в элитном дивизионе, насколько он готов совершенствовать игру и конкурировать с ведущими игроками мирового снукера. Так что, «пуля» просвистела, а вот куда она полетит дальше?

Attachment

  • фабий

    Хорошая статья, спс

  • Алексей Желтышев

    Со скринами лучших ударов — супер!
    Всегда что-то подобное хотелось сделать, но усидчивости не хватало это всё в матче находить)

  • TrehrukiiShaman

    Зерна отольются в Пули
    Пули отольются в гири
    Таким ударным инструментом
    Он пробьет все стены в мире..
    Спасибо, отличный обзор.

  • И за Бутусова с Кормильцевым в ответ — спасибо)

  • TORTILLA

    Хорошо и подробно написано. Спасибо, Кирилл!

  • Zmey

    Кирилл, спасибо за статью, отлично иллюстрированную, к тому же! Теперь есть на что ориентироваться другим блоггерам топ-снукера. 😉
    Малюсенькое «но», цитата из твоей статьи: «Любой игрок топ-32 может претендовать хотя бы на один рейтинговый титул. Примеров уже три за последний год: Кинг, Хэмилтон, вот теперь Бресель.». А как же Райан Дэй?!

  • vekhachevsky

    Да, статья отличная. Молодец Кирилл

  • Алексей Желтышев

    Видимо имеются в виду те, кто сейчас в топ32, но не в топ-16.
    Потому что если уж совсем придираться, то ни Кинг, ни Хэм в топ32 не были на момент завоевания титула.

  • Natalia

    Спасибо!

  • И правда, Дэй у меня выпал из поля зрения. Спасибо за похвалу и ценные замечания)

  • alex_147

    отлично! как будто ещё раз финал посмотрел)