Урсенбахнуть!

Урсенбахнуть!

В Барнсли сыграны матчи 1/4 финала. Первыми в пятницу к столу вышли Робертсон и МакГилл. До шестого фрейма борьба шла на равных, в каждом фрейме были серии 50+. Партии игроки брали поочерёдно и убедительно, только во второй Нил вырвал победу, ответив на 46 очков соперника серией 65 очков. 3-3. Сполна прочувствовали игроки важность 7-го фрейма: борьба шла за 4-е очко как никак. Сначала был очень долгий дебют. Счёт 31 (24 — фолы!) – 20 (16 — фолы) наглядно об этом говорит. Затем две короткие искусные атаки провёл МакГилл в позиции, где шесть красных пьяным рядком стояли на чёрном борту. 68-31 в пользу шотландца, 51 очко в активе; нетипичная ситуация по счёту из-за обилия фолов. В итоге в ходе отыгрышей позиция красных значительно улучшилась. Энтони дальним ударом смог повести заключительную атаку. 4-3, вперёд вышел шотландец. В 8-й партии Робертсон упустил несколько шансов на атаку, и даже флюки австралийцу не помог. МакГилл не сразу, но всё же сделал победную серию 83 очка. 5-3. В решающий момент матча Энтони выглядел более собранным и меньше ошибался. Вот так проиграл фаворит Робертсон.

Следом играли Уилсон и Вафаэй. В первой партии повёл атаку сложным дальним ударом Кайрен. Срыв на чёрном позволил начать ответный брейк Аюри. Двумя подходами партию взял иранец. 1-0. Несколькими атаками также выиграл фрейм №2 Кайрен (второй подход – 58 очков). 1-1. В третьей партии англичанин обошёлся без заметных серий, но партию также оставил за собой. 2-1. 68 очков составила серия Уилсона в 4-й партии, на столе осталось 67 очков –  последовала ошибка на простом розовом. Иранец сыграл четыре красных с цветными и поставил на последнем красном снукер за чёрный, оставив прицельный шар примерно на середине болкерного борта. Кайрен пытался выйти из снукера от губок жёлтой лузы, но промахнулся и дал свободный шар. Вафаэй зачистил стол – экое «воровство»! 2-2. Это был ключевой момент для  хода матча. После перерыва пошла вязкая и нервная игра. В пятом фрейме соперники обменялись несколькими подходами, а затем пошла игра на последнем красном. Атаку, уступая 12 очков, в концовке получил Кайрен после того, как поставил снукер. На своём месте из цветных был только коричневый шар. Главной проблемой было положение жёлтого, который «умер» на борту под левой средней лузой. Уилсон наиграл жёлтый, а затем разобрался с остальными цветными. 3-2 в пользу англичанина. Шестой фрейм ошибок остался также за Кайреном. Уилсон в концовке преодолел себя: забил трудный зелёный через весь стол и завершил партию победой. Любопытно, что в каждом из трёх фреймов (4-6) англичанин давал фол + свободный шар, но только в четвёртой партии это обернулось поражением для него. 4-2. Серией 52 очка иранец сократил отставание в восьмой партии. 4-3. Ещё один сложный фрейм подходов за 7-8 взял Кайрен и поставил точку в этом нервном матче. 5-3. Да, много нервничал и ошибался англичанин. Сложно будет с такой игрой Уилсону рассчитывать на финал или победу в этом турнире.

Дневная программа плавно перетекла в вечернюю, которая включала в себя два параллельных матча. О’Салливан – Лисовски. Стартовый фрейм сотенной серией (128) взял Джэк. Во втором молодой спортсмен два шанса на атаку упустил, а Ронни отметился брейком 64 очка. В третьей партии 14 очков набрал Лисовски, а затем ошибся на красном, играя в правую среднюю. О’Салливан окончательно вошёл в матч, сделав 125 очков. 2-1, повёл пятикратный чемпион мира. Четвёртый фрейм был боевым. Дошло до игры на последнем красном при равном счёте – классический снукерный эндшпиль. Последний красный забил Ронни, но не вышел на жёлтый. В ходе отыгрышей желтый, розовый и коричневый оказались на бортах. Но всё решил снукер от Ронни. Джэк уронил биток, и опытный англичанин сыграл коричневый шар, который сотял на отметке зелёного, «из дома». 3-1. Пятый фрейм повторил предыдущий по сюжету. Та же борьба на последнем красном при равном счёте. Здесь Ронни разобрался быстрее. Поставил плотный снукер за синий у болкерного борта, а красный шар остался недалеко от ближней правой лузы. Джэк в красный попал, но отдал всю позицию. 4-1. В шестой партии Лисовски двумя атаками добрался до победы. 4-2. Седьмой фрейм стал заключительным: Ронни взял его несколькими подходами. Лисовски после двух проигранных концовок психологически подсел и стал больше ошибаться. О’Салливан показал добротную игру, и по-прежнему остаётся главным претендентом на победу. Теперь Ронни лидер по сотенным сериям на этом турнире: на его счету 6 брейков 100+.

И напоследок… Ещё одна сенсация случилась на турнире в Барнсли. Я писал о том, что хотя бы в одном матче неожиданный результат будет. МакГилл, победивший Робертсона, — это несколько неожиданно, да, но совсем не сенсационно. А вот то, что 91-й номер рейтинга (перед турниром) Александер Урсенбахер дойдёт до полуфинала, обыграв 4-1 Мёрфи и 5-0 (!) Уайта, предположить, боюсь, даже самая вангующая Ванга не могла. Урсенбахер в матче с Уайтом сделал серии 55, 84, 51, 93. Вполне хороший снукер! У Майкла самый большой набор – 41 очко… Как вам, а?! Так прошла серия четвертьфиналов. Впереди шестая серия English open – полуфиналы.

Уилсон – Урсенбахер. Формальный фаворит – англичанин. Титул в активе,  также два финала, включая недавний на WO, рейтинг и т.д. Но швейцарец окрылён победой, ему нечего терять. А самое интересное, что и счёт личных встреч не в пользу Кайрена. Единственную встречу у своего соперника Александер выиграл на Wuxi classic в 2014 году. Правда, Уилсон тогда был ещё не тот. Ох, и тревожно за англичанина.

О’Салливан – МакГилл. Очевидный фаворит – Ронни. Надо перечислять заслуги? Думаю, нет. Чем может взять Энтони? Своей спокойной вдумчивостью. Шотландец умеет соперника постепенно затягивать в тактические дебри, а потом неожиданно и сотенкой может разразиться. Пока, правда, у шотландца в активе всего одна серия 100+. Короче говоря, ухо в остро надо держать народному кумиру. Счёт личных встреч: 5-0 в пользу пятикратного чемпиона мира. Три матча до 6 побед сыграли спортсмены между собой. Два разгрома и один боевой матч. Последний поединок состоялся без малого три года назад на UK (Ронни, кстати, тогда играл также в спортивной обуви, т.к. повредил, если не ошибаюсь, лодыжку) — выиграл О’Салливан 6-4. Итак, готовы к финалу Урсенбахер – О’Салливан?)

P.S. Сотни полуфиналистов


1/2 финала

15:00

Александр Урзенбахер — Кайрен Уилсон 3:6

21:00

Энтони Макгилл — Ронни О’Салливан 4:6