Отбор на World Grand Prix. Положение после NIO.

Отбор на World Grand Prix. Положение после NIO.

Перед турниром World Grand Prix, на котором соберутся 32 лучших игрока по сезонному рейтингу, остаются всего три остановки — UK, Scottish Open и German Masters. Так что борьба за место в поезде до Челтенхэма сейчас в самом разгаре.
В прошлом году занявший 32 место Роберт Милкинс набрал 57000, но тогда и турниров было на три больше (Индия и Шут-аут переехали на февраль, а Шанхай лишился статуса рейтингового). Так что в этом году проходной балл должен составить около 50000 очков.


Исходя из этого, первые 20 игроков (в их числе достаточно неожиданные Чжао Синьтун и Мартин О’Доннелл) могут расслабиться. Ронни и Кинг, скорее всего, без труда победят в первом раунде UK соперников из подвала рейтинга, а вот тем кто ниже предстоит серьезная борьба за оставшиеся 10 мест.


На расстоянии 10000 очков (это две победы на UK) от 32 места умещается 14 игроков, еще несколько человек, которые вполне могут выстрелить на ближайших турнирах, расположились ниже. В первую очередь это Шон Мерфи (54), Энтони МакГилл(57) и Мартин Гулд(61). Но выход в полуфинал Эдена Шарава в Белфасте (или например 3-летней давности полуфинал UK Дэвида Грейса) показал, что практически любой игрок из топ60 сезонного рейтинга еще не потерял шансы.

Кроме того, уже сейчас можно прикинуть шансы топов на попадание в топ16 сезонного рейтинга для участия в турнире Players Championship. Между ним и WGP пройдут три турнира — Welsh Open, Indian Open и Shoot-Out. Особо притязательным игрокам, заявляющимся далеко не на все турниры (Ронни и Дин), лучше бы решить вопрос попадания в топ16 уже на WGP.
Здесь спать спокойно может, пожалуй, только первая семерка, Хиггинс, Джимми Робертсон и Бинхэм скорее всего тоже смогут набрать недостающие очки. Занявший 16 место в прошлом году Грэм Дотт набрал тогда 113500 очков.

В итоге, остаются свободными только 6 мест, а ниже этой черты множество претендентов, включая 8 игроков топ16.