«На все сто»! На IC финал!

«На все сто»! На IC финал!

Ровно 100 сотен сделано на турнире IC – пора переходить к финалу! Блестящий уровень игры на этом чемпионате показали спортсмены, и немалую лепту в копилку сотенных серий внесли финалисты: на двоих 17 сотен.

В пятницу за место в главном матче боролись Аллен/Стивенс. Первая полусессия закончилась в пользу Стивенса 3-1. В стартовом фрейме Марк сделал серию 75 очков, но дальше три крупных брейка в каждой победной партии выдал Мэтью: 59, 70 и 86.

После перерыва Аллен сократил отставание  без крупной серии. 3-2. Важным был 6 фрейм со взаимными шансами: на 36 очках оступился Стивенс, а соперник ответил брейком 70 очков. 3-3.

Седьмую партию «пистолет» выиграл на ноль сотней (102). Заключительный фрейм сессии проходил на равных, и его выиграл Аллен на последнем чёрном. 5-3.

Ошибка Мэтью

Двумя сериями Аллен выиграл первый фрейм второй сессии. Стивенс не сумел воспользоваться грубым промахом соперника, допустив, в свою очередь, досадную ошибку в открытой позиции. 6-3. Далее здорово добавляет валлиец и делает две сотни кряду: 110 и 144 (тотал клиренс!). 6-5.

В 12 эпизоде на 33 очках Мэтью «потерял биток», а Марк вскоре перехватил атаку отличным дальним ударом. 102 очка Аллена. 7-5.

После перерыва Стивенс сыграл плант, начал атаку и довёл её до отметки 115 очков. 7-6. Четыре (!) сотни подряд делают спортсмены. Обидный промах на чёрном в такой важный момент допустил Стивенс в 14 фрейме, а так он был близок к равному счёту в матче. 85 очков Аллена. 8-6.

В следующей партии представитель С. Ирландии ожидаемо дожал соперника. 9-6.

Достойно сражался Стивенс, но в ключевой момент дрогнул. Аллен выстоял в этом «обстреле» сериями и второй год подряд вышел в финал на IC.

Субботний полуфинал разыграли Робертсон/Лисовски. Первая сессия прошла на равных, только у Нила в третьем фрейме была заметная серия 60 очков. 2-2.

В пятом фрейме Лисовски набрал 65 очков (серия 64), «потерял биток» и отыгрался. Робертсону нужно было два снукера. Нил добыл первый фол, затем сыграл все красные, в ходе брейка отважно пошёл на дабл по чёрному, а затем поставил несколько снуеров за жёлтый. Эффиктивный снукер помог найти промах Лисовски, так как после ошибки биток и жёлтый оказались вблизи коричневого. Австралиец получил атаку, но ошибся на трудном коричневом на тонкой резке, однако синий заснукерил прицельный шар для соперника. Обводящим Джек не попал, и Нил не без везения (но больше своим умением бороться) вырвал победу в партии. 3-2.

В следующем эмоциональном эпизоде Робертсон досадно ошибся перед фреймболом – «лис» в выгодной позиции увёл победу клиренсом 71 очко. 3-3.

Далее у Джека прошла сотенка – 102 очка. 4-3. На равных проходила заключительная партия сессии: не смог Лисовски в сложной позиции довести серию до конца. Робертсон на последнем красном получил новый шанс выиграть после ошибки соперника на отыгрыше. На сей раз чемпион мира вырывает победу в концовке, на розовом шаре. Вот так борьба!

Не задалась серия на старте вечерней сессии у Нила, а Джек перехватил атаку сложным ударом с борта в правую среднюю. Брейк 76 очков вновь позволяет Лисовски выйти вперёд. 5-4.

А вот дальше в основном пошли более равные фреймы. В 10 партии Джек дважды «терял биток», а в концовке ошибся в отыгрыше и Нил разыграл точно непростой эндшпиль. В 11 фрейме Лисовски получил шанс после ошибки соперника на 54 очках, но не воспользовался им: снова подвёл выход. В 12 эпизоде Нил, уступая 34 очка, провёл красивый и трудовой брейк 43 очка, где было пару нерядовых красных. 7-5, как же умеет в ключевой момент добавить австралиец!

В 13 фрейме Джек пошёл на дабл из-за очередной «потери битка», ошибся и отдал позицию сопернику. Робертсон украсил боевой полуфинал вторым сенчури (119) и сделал свой перевес угрожающим. 8-5. Однако на этом борьба не завершилась. Далее за две партии австралиец набрал только 23 очка, а Лисовски сделал сотый сотенный брейк турнира 133 очка и серию 60 очков. 8-7. Начал атаку «лис» и в 16 эпизоде, но очень плохо провёл подбой с синего – набрал всего лишь 16 очков. Робертсон своего не упустил: отличным дальним ударом вступил в серию и довёл матч до логичного завершения (брейк 67). 9-7.

Спасибо обоим за такой накал. Лисовски боролся достойно, но во второй части матча Нил сыграл сильнее: два эндшпиля под давлением в 10 и 12 партиях + сотня во многом «сделали игру».

Финал (best of 19)

Марк Аллен МСК 9-00 и 14-30 Нил Робертсон
10 Текущий рейтинг 11
4 (в 2017 году на World open Аллен выиграл после четырёхлетнего перерыва) История личных встреч 10 (в том числе, два больших матча, до 10 побед и до 13-ти также в активе Нила)
10 сотен и 13 полусотен Серии на турнире 7 сотен и 14 полусотен

Победа на турнире для кого-либо из финалистов даёт возвращение в топ-8, на 7 строчку. Робертсон поборется за 15 титул, Аллен — за 4-ый. Небольшой фаворит по совокупности факторов (счёт личных встреч + игра на этом турнире) снова Нил Робертсон, но Марк Аллен, думаю, даст бой. Желаю всем напряжённого и серийного финала. Спортсмены сыграли уже «на все сто», осталось выявить победителя!