Многосерийный снукер

Многосерийный снукер

Снукер по накалу страстей похож на кино, уже как-то говорил (и не только я). Я вот уже с этой прекрасной игрой 14-й сезон. Как будто сериал смотрю. Но сейчас пойдёт речь не только об этом. English open проходит на высоком уровне: есть борьба, есть три-четыре игрока, показывающие отменную игру, и очень много, обилие сотенных серий. На данный момент сделано 73 (!) сотни; по пять на счету О’Салливана (129, 127, 126, 136 и 134) и Уилсона(106, 109, 140, 118, 103). Четыре игровых дня позади. Было много матчей, где один игрок сделал две сотни. Лян Веньбо, Юань Сычжунь (кстати, обыграл таки Перри, но потом оступился) Д. Робертсон, Форд, Стивенс, Бинхэм (дважды отличился), Уилсон, Трамп, Мёрфи среди таких спортсменов. Ронни О’Салливан отличился в матче 1/16 с Чжан Йоном тремя сериями 100+ (126, 127 и 129). Лян Веньбо оформил спустя девять лет свой второй максимум в матче с Томом Фордом.

Первый игровой день прошёл без громких потерь. А вот со вторника началось. Марко Фу продолжил «отдых»: проиграл в стартовом матче Пенфею. В среду потерпели поражения Аллен, Хокинс, Картер и Дин Джуньху. Самый слабый снукер показал Дин. Китаец мог проиграть 0-4 Майклу Уайту, но сумел немного собраться и сделал счёт 2-3. На большее сил не хватило. Китаец и впрямь выглядел помятым. Аллен уступил Кэрингтону, ведя 2-1. Хокинс в борьбе проиграл перспективному Ченю Зифаню. Чень показал отменную игру, сделав три полусотни и брейк 102 очка. Но уже на следующий день юный китаец проиграл индийцу Мехте 1-4. Очень неожиданным, на мой взгляд, стало поражение Али Картера от Джеймса Уоттаны в 1/32. Али отметился сотенкой, но проиграл в решающем фрейме. Да и вообще в третьей четверти (где были Дин, Картер и Аллен) моих фаворитов к вечеру четверга (1/8) не осталось. А вот Мёрфи, вопреки моему скептицизму, набирает ход.

Утро четверга ознаменовалось еще несколькими поражениями фаворитов на стадии last 32. Стюарт Бинхэм уступил в напряженном поединке иранцу Аюри. Хоссеин Вафаэй вёл 3-1, чемпион мира сравнял счёт, но затем на чёрном шаре всё-таки выиграл иранец в решающей партии. Так что, пять сотен на турнире сделал чемпион мира-2015 – и вылетел! Джэк Лисовски «огорчил» неожиданно лично для меня, Марка Уильямса 4-2. Лисовски не сделал сотни, но отметился четырьмя полтинничками. К 1/8 стало ясно, что победитель будет новый у турнира. На следующий день после триумфального матча, в котором был сделан максимум, Лян Веньбо уступил 0-4 соотечественнику Яню Биньтао. Три фрейма из четырёх решались на последних шарах в этом поединке, но все они остались за Биньтао. И наконец, проиграл не только первый номер турнира, проиграл и лидер мирового снукера Селби. Лучший снукерист планеты никак не может выйти на должный уровень игры в новом сезоне. Но так бывает с действующими чемпионами мира… Селби вытянул сложный стартовый матч у Доннальдсона, сделав одну заметную серию (124 очка). Затем была плановая победа над Россом Мюиром. В этом матче Марк отметился тремя полтинничками. Ну а затем в 1/16 трёхкратный чемпион мира уступил 1-4 Сяо Годуну. Ни тот, ни другой какой-то яркой игры не показали. Марк сделал скромные 58 очков, а Годун отметился брейками 60 и 51 очко.

Вечером в четверг состоялось восемь поединков 1/8 финала. Впервые на этой стадии турнира сыграл Александер Урсенбахер (швейцарец с 91 рейтингом, текущий 82-й). И как сыграл. Одолел самого Шона Мёрфи. В первом фрейме англичанин сделал серию 76 очков. Упустил шанс во втором – и понеслось… Серии 76, 82 и 123 последовали во фреймах со второго по четвёртой от соперника. В пятой партии швейцарец несколькими подходами поставил точку. 4-1. Вот так из той части сетки, где были Аллен и Мёрфи, вышел в 1/4 финала Урсенбахер! Первый четвертьфинал в карьере у Александера. Третий четвертьфинал в карьере у Хоссеина Вафаэя Аюри. Иранец убедительно разобрался (4-1) с Эндрю Хиггинсоном, сделав две серии 60+. Закономерную победу над Мехтой оформил Нил Робертсон; также 4-1. Австралиец сделал три крупные серии. В предыдущих матчах Нил отметился двумя сотенками —  132 и 134 очка.

Центральным матчем 1/8 была встреча между Ронни О’Салливаном и Джоном Хиггинсом. Старт взял Джон, сделав серию 128 очков. Во второй партии в перспективной позиции был также шотландец. Но во время его серии кому-то стало плохо, не то храпел громко кто-то. В общем, пока зрителя выводили, Хиггинс потерял игровой ритм и ошибся на красном, который едва проходил мимо другого шара в левый угол. Ронни сделал серию 88 очков. 1-1. В третьем фрейме O’Салливан упустил два шанса на атаку. И на 55 очков (набор) соперника Хиггинс ответил клиренсов в хорошей позиции – 73 очка. 2-1 в пользу шотландца. Брейком 84 очка Ронни сравнял счёт. 2-2. Долгий дебют и взаимные шансы/ошибки вместил в себя пятый фрейм этого матча. В итоге пресловутый дабл подвел «ракету». После подставки от соперника Джон сделал серию 78 очков и повёл в матче 3-2. Несколькими подходами Ронни дарит зрителям решающий фрейм. 3-3. Отменным дальним ударом открыл счёт в решающей партии О’Салливан и… провёл брейк 91 очко! 4-3. Не только сериями, но и трудом и терпением выигрывает матчи Ронни на этом турнире. Пожалуй, он показывает лучшую игру на данный момент.

Также в решающих фреймах своих соперников переиграли МакГилл, Уайт и Лисовски. Энтони и Майкл сделали по сотенке. Джэк сотни не сделал, заот выбил из борьбы Джада Трампа. До счёта 2-2 оба много ошибались. Затем, казалось, добавил Трамп: в пятом фрейме сделал 105 очков. 3-2. А вот в последних фреймах Джадд набрал всего 8 очков… Лисовски сделал серии 67 и 80 очков в заключительных партиях. В решающем фрейме Трамп начал серию красивым дальним ударом, но не сумел развить атаку и затем, оставив дальний удар после отыгрыша, дал возможность брейка сопернику. 4-3, очень неожиданная, на мой взгляд, победа Лисовски. Слишком расточительным был «козырь» в этом матче и все свои козыри этим перекрыл. Кайрен Уилсон разгромил Сяо Годуна всухую. Англичанин показал отменную игру, сделав серии 109, 106 и 97 оков. Со 2-й по 4-й фреймы китаец набрал всего 6 очков.

Четвертьфиналы! Робертосон – МакГилл. Счёт личных встреч: 4-0 в пользу Робертсона. Играли исключительно матчи best of 7. Уайт – Урсенбахер. Ранее не встречались.  О’Салливан – Лисовски. Тоже пока не сыграли между собой. Уилсон – Хоссеин Вафаэй. И эти игроки проведут первую очную встречу. (на World open недавно Кайрен прошёл без борьбы). Во всех четвертьфиналах фавориты вполне очевидны. Робертсон, Уайт, О’Салливан и Уилсон соответственно. Но Аюри вполне может навязать борьбу Кайрену. Тем более, что Уилсон играет неровно: после яркого матча может сыграть гораздо слабее (пример был недавно в Китае). МакГилл в этом сезоне показывает стабильную и добротную игру: 5-й четвертьфинал (4-й подряд). Да и потом Энтони просто сильный молодой игрок. Вот разве что Урсенбахер должен бы успокоиться на достигнутом. С другой стороны, ему достался самый слабый соперник, представляющий топ-32. К тому же, первая очная встреча. Лисовски игрок смелый и атакующий, свои шансы постарается использовать, где-то рискнет. Вопрос в том, будет ли давать эти шансы пятикратный чемпион мира. Ронни действительно в хорошей форме! Итак, в трёх встречах соперники «увидят» друг друга впервые. Это повышает вероятность неожиданного результата хотя бы в одном матче.

 

Лян Вэньбо