Мастерс «на экваторе». Часть вторая

Мастерс «на экваторе». Часть вторая

В пятницу днём за место в полуфинале поспорят Джадд Трамп vs Шон Мёрфи. История личных встреч: 8-5 в пользу Трампа. С конца 2014 года спортсмены выигрывают большие матчи строго по очереди, последний матч остался за Трампом летом в Гонконге. Кто будет победителем на этот раз. На встречу друг другу игроки шли таким путём.

Мерфи/Картер. Первый фрейм Шон выиграл на желтом, хотя формально только на чёрном. Получив концовку после неточного отыгрыша, Мерфи разыграл не очень сложный эндшпиль. 1-0. Вторую партию Шон взял несколькими подходами, заключительную атаку Шон получил после снукера на последнем красном. 2-0. Серией 119 очков Мерфи делает свой перевес уже грозным. 3-0. Лишь 26 очков набрал капитан в четвёртом фрейме, а затем ошибся на несложном красном. Шон в ответ сделал брейк 78 очков. К этому моменту матча нет серий у Али и довольно низкий показатель результативности отыгрышей — 79%. А это значит у Мерфи много возможностей вступать в атаку, в том числе фирменными дальними или полудальними ударами. 4-0. После перерыва Картер размочил счёт брейком 99 очков. 4-1. В 6 партии Шон не раскрутил серию, а Картер с планта начал брейк, который стал теперь уже трёхзначным (110). 4-2. 93 очка от Мерфи, и его перевес становится критическим. 5-2. За несколько подходов капитан выиграл 8 фрейм (во втором брейк 50). 5-3. В 9 эпизоде увлекательного матча Мерфи остановился на 36 очках: подвёл неточный выход, и пришлось играть не самый простой красный. Али ответил клиренсом 93 очка. 5-4. Перевес Мерфи стал минимальным, но это не оказало на него серьезного давления. 76 очков от Шона завершают поединок. 6-4. Шон показал очень хороший уровень игры, хотя в паре эпизодов явно упустил перспективные позиции.

Трамп/Лян. Первый фрейм на чёрном выиграл Джадд (серия 50 очков). В ответ на это последовал брейк 80 очков от Веньбо. 1-1. Во третьей партии у «козыря» прошла серия покрупнее: 83. Не смог реализовать шанс на атаку Лян в 4 партии, а Трамп укрепил перевес серией 72 очка. 3-1. Без особого блеска Джадд взял ещё две партии, а Лян не использовал свои шансы. 5-1. И тут китаец отпустил себя. Серии Ляна во фреймах 7-9: 58 и 51 в седьмом; 139 и 116. 5-4. Трампа стало не видно, было от чего занервничать. Тем более, что начал атаку китаец и в 10 партии, но набрал лишь 1 очко. Преодолевая напряжение, Джадд раскрутил непростую серию в 10 партии 85 очков. 6-4. Джадд переиграл Ляна Веньбо, показав не больше 70 % от своей игры.

Очередь побеждать в очном споре у Мёрфи, но заметно ведёт по личным встречам Трамп. Стиль игры схожий: оба хороши в атаке, которую любят начинать с дальних ударов, но ни тот, ни другой не слывут слишком искушёнными тактиками. Для меня в этом матче всё 50/50. Думаю, мы можем увидеть серьёзные волны по счёту в этом матче. По прошлому раунду мне чуть больше понравился Шон Мёрфи.

Закроют четвертьфинальную программу Джон Хиггинс vs Райан Дэй. История личных встреч: 10-4 в пользу Хиггинса. Сначала ретроспектива.

Дэй/Дин. Старт матча был за Дином, хотя нельзя сказать, что китаец играл безошибочно. Больше ошибался Дэй, оттого счёт был 3-0 не в его пользу. Серии Джуньху на этом отрезке: 111 и 58 очков. Далее прошел первый крупный брейк у валлийца — 79 очков. 3-1. После перерыва больше стал ошибаться китаец, Райан рад был стараться: две сотни кряду (125 и 112). 3-3. От перевеса Дин не осталось и следа. Дальше было два равных фрейма. И оба трагично закончились для Джуньху: в седьмом он в концовке дал фол и свободный шар, а в восьмом — получив позицию, вскоре допустил фол при подготовке к удару и отдал атаку сопернику. 5-3. Лишь 9 очков набрал расстроенный китайский мастер в 9 партии, затем последовала ошибка и в ответ 115 очков от соперника. Три сотни сделал Дэй, сыграл отменно в итоге, правда, долго входил в матч. А вот Дин стал в очередной раз заложником своей психологии.

Хиггинс/МакГилл. По одной крупной серии сделали игроки в первой части матча. 89 — Джон, 122 – Энтони; также обменялись затяжными фреймами. 2-2. Брейк 61 очко выводит МакГилла вперёд. 3-2. В 6 партии Хиггинс не использовал свой шанс на атаку после ошибки соперника на 14 очках: сразу сделал неточный выход, после чего не справился с проблемным желтым в правую среднюю. Энтони упрочил перевес брейком 76 очков. 4-2. Да, волшебник из Уишоу был не похож на себя на этом этапе поединка. Но, собравшись с силами Джон делает серию 67 очков в 7 фрейме. 4-3. 8 эпизод боевого матча и вовсе увенчался заходом на максимум от Джона; к сожалению, маститый шотландец остановился на 81 очке. 4-4. В 9 фрейме отменный дальний удар МакГилла позволяет ему вступить в атаку, но уже на 9 очках следует грубая ошибка на чёрном «с точки». Серия 65 очков выводит Хиггинса вперёд (впервые после счёта 2-0). 5-4. И вот уже и счёт логичный – и Джон привычный. Как же умеет Хиггинс возвращать себя к «снукерной жизни»! 0-41 уступал «волшебник из Уишоу» в 10 фрейме, но сумел перехватить инициативу, набрав одной серией 50 очков. На последний красный Хиггинс не вышел, однако вскоре забил дальний красный и чудесным образом наиграл себе синий в жёлтую лузу, а затем перешёл к победному эндшпилю. 6-4. Волевая победа Джона Хиггинса; именно в этом сила «волшебника из Уишоу».

Если взглянуть на историю личных встреч внимательнее то увидим, что Дэй  у своего завтрашнего соперника легко не выигрывал, всегда в борьбе. А вот у Джона есть несколько разгромных побед, включая последнюю на ЧМ-2016: 10-3. В прошлом раунде этого Мастерса оба не сразу вошли в матч, оба добавили во второй части встречи. Опыт, титулы и класс на стороне Хиггинса, а вот свежесть и желание сыграть как можно лучше на Мастерсе после долгого перерыва на стороне Дэя. Всё-таки Джон не столь успешен на Мастерсе, как на других турнирах «triple crown». Хиггинсу будет сложнее догонять, если он снова засидится на старте. Мы видели, как непросто дался ему матч 1/8. Формально Хиггинс – фаворит, но преимущество у него небольшое.