Чемпионат мира 2018. Жеребьевка 1/16 финала. 14:00!

Чемпионат мира 2018. Жеребьевка 1/16 финала. 14:00!

Итак, вчера стали известны все 32 участника первого раунда Чемпионата мира по снукеру 2018 года.

К 16-ти «сеянным» отобрались еще 16, которые прошли сито квалификации, выиграв три матча.

Жеребьевка состоится совсем скоро — сегодня в 14:00 (12:00 по местному времени). Трансляцию можно будет увидеть на официальных каналах World Snooker в Facebook и YouTube, а также видео будет доступно в этой статье.

Напомним, кто пробился в основную часть турнира и сыграет в Крусибле с топовыми игроками:

Райан Дэй

Лиам Хайфилд (дебют)

Сяо Годун

Стюарт Кэррингтон

Грэм Дотт

Роберт Милкинс

Лю Хаотянь (дебют)

Мэттью Стивенс

Джейми Джонс

Джек Лисовски

Рикки Уолден

Джо Перри

Крис Уэйклин (дебют)

Тепчайя Ун-Ну (дебют)

Джимми Робертсон

Стивен Магуайр

Топ-16 уже расставлены по местам, согласно ранжированию в рейтинге и, таким образом, сетка имеет такой вид (соседние позиции встречаются между собой в случае победы):

Марк Селби — Джо Перри

Марк Аллен — Лиам Хайфилд

Кайрен Уилсон — Мэттью Стивенс

Шон Мерфи — Джейми Джонс

Джон Хиггинс — Тепчайя Ун-Ну

Стюарт Бингем — Джек Лисовски

Лука Бресель — Рикки Уолден

Джадд Трамп — Крис Уэйклин

Дин Цзюньху — Сяо Годун

Энтони Макгилл — Райан Дэй

Марко Фу — Лю Хаотянь

Барри Хоукинс — Стюарт Кэррингтон

Марк Уильямс — Джимми Робертсон

Нил Робертсон — Роберт Милкинс

Али Картер — Грэм Дотт

Ронни О’Салливан — Стивен Магуайр



О перипетиях последнего дня квалификации в обзоре Руслана Кориненко

В Английском институте спорта завершилась квалификация к чемпионату мира по снукеру.

Быстро завершились три поединка, судьба которых была, по сути, решена еще накануне. Крис Уэйклин за два фрейма «добил» Тяня Пэнфэя, превратив счет 8:1 в 10:1. Уэйклин впервые пробился в финальную часть чемпионата мира.

В этом году в «Крусибле» не будет чемпиона мира Кена Доэрти, зато сыграет вице-чемпион Мэттью Стивенс. Сегодня валлиец выиграл у ирландца три оставшихся со вчера фрейма и довел счет матча до 10:2. Стивенс сыграет на чемпионате мира в шестнадцатый раз и после трехлетнего перерыва.

На фрейм дольше продолжался матч между Робертом Милкинсом и Майклом Холтом. Вряд ли кто ожидал, что в матче примерно равных по классу соперников «Молочник» будет иметь такой перевес. Тем не менее, победа Милкинса 10:3, а из четырех сегодняшних фреймов Холт взял только один. Роберт в восьмой раз в карьере пробился в «Крусибл».

Идем по нарастающей. Рикки Уолден со счетом 10:6 выиграл у Эндрю Хиггинсона, показав очень яркий серийный снукер. Накануне Рикки сделал сенчури 101 очко и четыре брейка 50+, но это произвело слабое впечатление на соперника, и первую сессию Уолден завершил всего лишь с минимальным перевесом. Зато сегодня Рикки Уолден в семи сыгранных фреймах сделал сразу три сенчури – 125, 103 и 100 очков. Хиггинсон ответил одной «сотней» — 107 очков, но этого оказалось явно недостаточно. Уолден в седьмой раз сыграет на чемпионате мира.

В двух встречах зафиксирован счет 10:7. Грэм Дотт, проигрывая после первой сессии 4:5 Майку Данну, сумел переломить ход матча. Чемпион мира 2006 года сыграет в «Крусибле» в 19-й раз в карьере. Марк Дэвис, уступив вчера Джо Перри 2:7, сегодня играл намного лучше, сделал два сенчури – 136 и 120 очков, но отрыв соперника оказался слишком велик. Перри довел матч до победы и в 15-й раз пробился в финальную часть чемпионата мира.

До контры дело в первой сегодняшней сессии не дошло, но в двух матчах зафиксирован счет 10:8. Тчепчайа Ун-Ну после 11-ти фреймов создал отрыв от Элфи Бердена – 7:4. Но уже после 14-ти фреймов счет был ничейным – 7:7. Ун-Ну играет сенчури 105 очков и снова выходит вперед. Берден в черном выигрывает 16-й фрейм – 8:8. А затем следуют брейки 90 и 78 очков в исполнении тайского снукериста и матч заканчивается его победой. Тчепчайа Ун-Ну – еще один дебютант «Крусибла».

Завершали сессию Чжан Аньда и Стюарт Кэррингтон. После 13-три фреймов англичанин повел – 7:6. Китаец делает брейки 111 и 80 очков и выходит вперед – 8:7. 16-й фрейм становится решающим. Кэррингтон вырывает победу в самой концовке, сделав брейк 54 очка, после чего Аньда до конца встречи не забивает ни одного шара. В 17-м фрейме Стюарт отличился шикарным тотал-клиренсом 141 очко, а в 18-м брейком 63 очка подвел итог. В «Крусибле» Кэррингтон сыграет в третий раз в карьере.

Заключительная сессия получилась вполне предсказуемой и несколько пресной. Во всех, пожалуй, кроме одного, матчах фавориты довели до победы начатое накануне.

Джейми Джонс оформил «ночной кошмар» Ляна Вэньбо, сделав реальностью «сухой» счет. 10:0 – невероятный успех валлийца, невообразимый провал китайца. Джонс в третий раз в карьере сыграет в «Крусибле». Напомним, что в 2012-м, в год своего дебюта, Джейми дошел до 1/4 финала.

А вот другой китаец, Сяо Годун, сыграл с практически противоположным счетом. Выиграв у Адама Даффи два фрейма с брейками 73 и 69 очков, Сяо установил итоговый счет 10:1. В «Крусибле» Сяо Годун, также, как и Джонс, сыграет в третий раз.

20-летний Лю Хаотянь со счетом 10:2 разгромил Рори Маклауда (к семи брейкам 50+, сделанным накануне, сегодня Лю добавил сенчури 113 очков) и впервые пробился в финальную часть чемпионата мира, где одновременно будет самым юным и самым низкорейтинговых игроков (после победной квалификации китаец поднялся в рейтинге на 64-е место – и это за один сезон. Напомним также, что нынешний «заход» в мэйн-тур второй для Лю. В 2013 он стал профессионалом в 15 с половиной лет, отыграл два сезона, но не смог удержаться в туре – не хватило самую малость). Победа Лю Хаотяня по «эффекту домино» привела к неудаче для Сэма Крэйги. Поднявшись в рейтинге на 64-е место, Лю вытеснил из топ-64 Оливера Лайнса. Оливер сохранил место в мэйн-туре по рейтингу одного сезона, а занимавший еще сегодня утром восьмую строчку в одногодичном рейтинге Сэм Крэйги переместился на девятую и покинул профессиональный тур.

Джек Лисовски сделал два сенчури (114 и 104 очка) в четырех фреймах и уверенно победил Алана Макмануса – 10:3. В финальной части чемпионата мира Джек выступит во второй раз.

Лиам Хайфилд, с которым на пару Лисовски наводил ужас на про-ам серию PIOS в начале десятых годов, наконец-то начинает оправдывать щедро выданные ему в те времена авансы. На чемпионате мира Хайфилд сыграет впервые в карьере. После первой сессии Хайфилд минимально выигрывал у Дэниэла Уэлша – 5:4, но сегодня взял и выиграл пять фреймов кряду. 10:4 – Хайфилд дебютирует в «Крусибле».

Питер Эбдон начал доигрывание матча против Райана Дэя с явным желанием переломить ход матча. 3:6 после первой сессии превратились в 6:7, но на большее Питера не хватило. Со счета 7:6 Райан выиграл три фрейма кряду с брейками 67, 63 и 59 очков и оформил победу (10:6) и 13-й выход на чемпионат мира.

По схожему сценарию развивался матч между Стивеном Магвайром и Хоссейну Вафеи. Выигрывая после первой части матча 6:3, Магвайр позволил иранцу сравнять счет – 7:7. Но на этом шотландцу удалось остановить «обвал». Вырвав победу в 15-м фрейме (52:34), Стивен с брейком 81 очко выиграл 16-й, после чего завершил матч в 17-м. 10:7 – Стивен Магвайр в 15-й раз подряд сыграет в финальной части чемпионата мира.

И, наконец, самый неоднозначный и непредсказуемый матч. После первой сессии Майкл Уайт выигрывал 5:4 у Джимми Робертсона. При доигрывании Джимми сравнивает счет, затем с разницей в одно очко выигрывает 11-й фрейм и выходит вперед – 6:5. Майкл с брейками 95 и 56 очков берет два фрейма, и он снова впереди – 7:6. А вот дальше выигрывал только Робертсон. Четыре фрейма кряду, в том числе и заключительный, семнадцатый, в черном шаре и это 10:7. Джимми Робертсон в четвертый раз выступит в «Крусибле».

Квалификация завершена, в четверг состоится жеребьевка, в субботу начинаются первые матчи финальной части.