UK. 1/4. Первое, второе и десерты!

UK. 1/4. Первое, второе и десерты!

Два максимума (третий в карьере у К. Уилсона, седьмой — у Бинхэма) во второй и третий игровые дни, а после вылет всех победителей «triple crown» прошлого сезона (О’Салливана, Дина и Бинхэма), да и вообще провалы подавляющего большинства игрков топ-16 привели к тому, что к 1/8 осталось только шесть игроков элитного дивизиона. С другой стороны, пятеро из них представляли топ-6, также примкнул к этим зубрам Лисовски, занимающий зыбкое 16 место. Стоит отметить, что целая группа игроков на подступах к топ-16 вела ожесточённую борьбу в надежде заскочить в уходящий поезд на Мастерс-21. Одним из таких претендентов был Энтони МакГилл: уже победа над Робертсоном гарантировала бы перемещение на 16 место, и тогда Джек выходил бы на матч против Сяо, испытывая дополнительное давление.  

Робертсон/МакГилл. В каждом из четырёх первых фреймов спортсмены по очереди обменивались заметными брейками. Робертсон сделал серии 94 и 83, МакГилл — 100 и 69. В третьем и четвёртом эпизодах оба игрока начинали свои подходы непростыми ударами со средней дистанции. Энтони ещё и с борта играл. 2-2.

Пятую партию шотландец взял не безучастия фортуны: после сложной борьбы зелёный в концовке упал флюком. Напитавшись уверенностью, МакГилл в 6 фрейме провёл блестящий тотал клиренс 127 очков. 4-2. Сложнейшим лонгом Нил открыл счёт в 7 партии — итог 132 очка. Важным был и 8 эпизод: шла напряжённая борьба, после чего ещё один трудный дальний удар в жёлтую лузу сыграл Робертсон. Австралиец провёл решающий подход. 4-4. Нервным выдался фрейм 9, последним грубо ошибся МакГилл: второй раз в матче не докатил шар. Австралиец довёл дело до победы. В 10 фрейме Энтони не использовал свой шанс в дебюте. Нил дальним ударом начал брейк (соперник неточно отыгрался, оставив шар у ближней лузы) и одним подходом (82) выиграл партию и встречу. 6-4. 

Селби/Хокинс. В начале встречи тактически чуть лучше выглядел Барри, но в атаке он ошибался больше, чем соперник. Первый фрейм Селби взял сотней (121), тремя подходами Хокинс сравнял счёт. 1-1. В следующем эпизоде спортсмены, словно соревновались в том, кто раскрутит более сложную позицию. Мы увидели россыпь ударов экстра-класса. Ключевым был шедевральный подбой в исполнении Марка.

Двумя подходами (второй 77 очков) «шутник из Лестера» взял и четвёртый фрейм. 3-1. На 30 очков отставал Хокинс в 5 партии, но отличным отыгрышем перехватил инициативу. Получив атаку, Барри сыграл брейк 40 очков и поставил снукер, из которого соперник вышел только с пятой попытки. Кросс-даблом «ястреб» забивает красный и затем фреймбол. 3-2. Дальше Хокинс всё больше ошибался, упуская шанс за шансом, а Селби отметился ещё двумя сотнями (117 и 106) и уверенно шагнул в 1/4. 6-3.

Ещё один претендент на топ-16 Чжоу Юэлун встречался с четырёхкратным чемпионом мира Джоном Хиггинсом. Шотландец просто провалил первую часть поединка. Чжоу повёл 4-0, хотя в двух фреймах борьба шла на равных, шотландец упустил много шансов (по три в каждом эпизоде точно). В первом и третьих партиях Юэлун отметился сериями 90 и 60 очков соответственно. 

После перерыва маститый шотландец смог размочить счёт, уступая 61 очко, он провёл клиренс 72 очка. 4-1. Вполне мог перевернуть ход встречи Джон, если бы «украл» победу в 6 эпизоде. Он уже ликвидировал дефицит очков благодаря снукеру на синем, но затем плохо отыгрался, оставив сопернику несложный розовый, пусть и с дальней дистанции. Лонги, кстати, были хороши у китайца в ключевые моменты матча. 5-1. Стараясь не падать духом, Хиггинс исполнил дальний удар в дебюте следующего эпизода и выиграл в итоге одним подходом (80). В 8 эпизоде снова очень много шансов Джон упустил, так что Чжоу довёл матч до победы. 6-2. 

Соперником Чжоу в 1/4 будет Джек Лисовски. Джек в напряжённой борьбе переиграл Сяо. На старте Лисовски уступал 0-2 (Годун отметился сериями 71 и 68 очков), но затем сумел выиграть три партии подряд. Мог взять и четвёртый фрейм кряду Джек, однако упустил победу на дополнительном чёрном (соперник ещё и выбрался из ситуации, где ему нужно было два снукера). 3-3. Это не сломило Лисовски, он выиграл два следующих эпизода, но Сяо оставил за собой 9 партию (брейк 79). 5-4. В 10 фрейме Джек поставил красивую точку, сделав сотенку (107). 6-4. Трудовая победа англичанина.

Уверенно провели свои матчи «туз» и «воин», желая, видимо, очной ставки на турнире «тройной короны»

Джадд Трамп проводил большую часть матча против Уолдена с запасом. Рикки много и грубо ошибался. Решающую атаку в первой партии Джадд получил после того, как поставил на последнем красном снукер, во втором фрейме «туз» разобрался двумя подходами. 2-0. Первую крупную серию Трамп сделал в третьем эпизоде (85), в которой был ряд сложных ударов. В четвёртой партии «туз» даже позволил себе хулиганский удар, выходя из снукера на фарт. И, как выяснилось, даже это в данной ситуации не привело к серьёзным последствиям. Уолден снова нашёл где ошибиться и вернул открытую позицию сопернику. Серия чемпиона мира 65 очков. 4-0. 

После перерыва Уолден начал успешней использовать свои шансы. В 5 фрейме у Рикки прошёл заметный брейк (70). Двумя подходами Уолден взял 6 эпизод. 4-2. Непросто складывался для Трампа и 7 фрейм, но он дважды возвращался в атаку сложными дальними ударами и заработал 5 очко в матче. Сумбурная 8 партия, однако, осталась за Рикки, но продолжительный 9 фрейм взял всё-таки Джадд. 6-3.

Уилсон/Дотт. Сложный и долгий стартовый фрейм остался за Уилсоном. 89 очков последовали от Кайрена в партии №2. Блестящие дальние удары позволяли «воину» брать атаку в 3-4 партиях. В третьем эпизоде Уилсон смог справиться одним подходом (69), но вот в четвёртом фрейме он упустил позицию на 48 очках. Дотт набрал в ответ 54 очка и ошибся на трудном ударе. Непростую резку со средней дистанции исполнил Кайрен — и выиграл на цветных. 4-0.

После перерыва Грэм серией 64 очка взял фрейм престижа (Кайрен упустил позицию), но дальше Уилсон был неумолим. В равном 6 эпизоде перейти к решающим действиям позволил чудесный дабл, россыпь дальних ударов мы увидели 7 фрейме, который Уилсон выиграл двумя подходами (второй 82 очка). 6-1.

Ещё одну четвертьфинальную пару составили Джо Перри и Лу Нин. Перри, сделав 4 полтинничка, переврал 6-3 Джонса, а Лу оказался сильнее соотечественника Пана 6-2. На счету Нина три полусотни и одна сотня (123). Отмечу, что Пан в первом своем снукером сезоне дважды уже дошёл до стадии last 16.

Четвертьфиналы 

Best of 11

Джек Лисовски (16)16-00 МСКЧжоу Юэлун (24)
15Текущий рейтинг23
1Счёт личных встреч0
3 сотни
16 полусотен
Серии на турнире3 сотни
14 полусотен
Нил Робертсон (4)16-00 МСКМарк Селби (5)
3Текущий рейтинг4
12 (два последних матча в формате best of 11 остались за Нилом)Счёт личных встреч8
5 сотен 
14 полусотен
Серии на турнире4 сотни
9 полусотен
Джадд Трамп (1)22-00 МСККайрен Уилсон (6)
1Текущий рейтинг5
7 (последние два матча за Джаддом)Счёт личных встреч8
3 сотни
14 полусотен
Серии на турнире4 сотни (147 в первом матче)
13 полусотен
Джо Перри (18)22-00 МСКЛу Нин (39)
18Текущий рейтинг38
1Счёт личных встреч0
1 сотня
14 полусотен
Серии на турнире7 сотен
8 полусотен 

Лу Нин впервые в карьере вышел в четвертьфинал на столь крупном турнире, до этого он дважды доходил до 1/4 на эвентах средней руки. Успех сегодня позволит китайцу ворваться в топ-32 WR. Опыт и счёт личных встреч на стороне Джо, но по игре на этом турнире Лу, возможно, даже превосходит своего оппонента. У «джентльмена» своя мотивация: возвращение в топ-16 и попадание на Мастерс. Но я осмелюсь поставить на китайца. 

Лисовски после победы над Сяо гарантировал себе участие в турнире Мастерс, переместившись на 15 строчку WR. Теперь Джек может играть раскованней и уверенней, так что берегись Чжоу. Китаец сохраняет зыбкие надежды на попадание в АлиПали — нужно обыгрывать Лисовски, а потом Робертсона/Селби, чтобы выйти в финал. При всём уважении к Юэлуну слабо верю в такой сценарий, как и в победу даже в сегодняшнем четвертьфинале. 

И теперь о двух видах десерта! Трамп сыграет против своего самого неудобного оппонента. Положительным балансом в личке против Джадда не могут уже похвастаться ни О’Салливан, ни Робертсон, ни Селби, а вот Кайрен ведёт, пусть и c минимальным перевесом. В 2018 году, к примеру, эти игроки встречались четырежды, и Трамп все встречи проиграл. Шестой поединок предстоит этим спортсменам в этом году — пока минимальный перевес на стороне Трампа 3-2. В серийности Уилсон не уступает, он же уверенней провёл свой матч 1/4. Это тот редкий случай, когда Трамп не будет фаворитом, по крайней мере, явным. 

Похожая картина и в самом ожидаемом четвертьфинале Робертсон/Селби. Вот уж поистине два снукерных монстра. Они способны показать снукер самой высокой пробы на фоне напряженнейшей борьбы. Лучший матч этого сезона к данному моменту, на мой взгляд, выдали именно эти парни в полуфинале ChampOfChamps. Согласно статистике фаворит Робертсон, игра в 1/4 была, на мой вкус, более уверенная у Селби. Два последних матча в формате best of 11 остались за Нилом, так что по вероятности должен бы побеждать Марк. Пожалуй, это самый непредсказуемый четвертьфинал, и поэтому самый ожидаемый и, возможно, самый драматичный.