Перед World open: Селби вновь пятый, «ракета» в игре, Нил и Эм Джэй вне игры

Перед World open: Селби вновь пятый, «ракета» в игре, Нил и Эм Джэй вне игры

В Юйшане 28 октября стартует World open. Очередной крупный турнир в Поднебесной: первый приз — 150 000 ф.с. Победитель определится 3 ноября. Начинается самая сердцевина сезона, интенсивная пора. Всё больше игроков набирают оптимальную форму, ведь не за горами первый турнир «triple crown» Чемпионат Великобритании. По-прежнему неясно, будет ли Ронни О’Салливан участвовать в самых главных событиях сезона, но на WO заявился. Несколько удивительно, что отказался защищать титул Марк Уильямс. Не приедет в Юйшань Нил Робертсон. Если бы поехал, уже тревожно было бы за австралийца, который не явился на матч квалификации к WO из-за того, что прибыл не в тот Барнсли… Вдруг опять заплутал бы… Ну а если без иронии, то Нила будет очень не хватать на крупном турнире. Не увидим мы на турнире ещё трёх представителей топ-32, проигравших квалификационные матчи: Г. Уилсона, Дэя и Форда. 

В верхней четверти главные претенденты на 1/4 Джадд Трамп и Барри Хокинс. Барри на предыдущем китайском турнире дошёл до 1/4, да и вообще в ключевые моменты сезона обычно набирает хороший ход. К тому же, Хокинс размялся на турнире в Хайнане, проходившем с 22 по 26 октября (в 1/4, правда, уступил всухую Селби). Джадд после поражений на последних рейтинговых турнирах в 1/8 и 1/16 полон решимости подтвердить своё лидерство в мировом рейтинге новыми успехами. Лян Веньбо, Перри и Янь Бинтао — главные конкуренты «козыря»; Дин — главный соперник на пути «ястреба». Но Хокинсу надо бы пройти ещё Марко Фу в 1/32. Марко вполне обнадёжил своей игрой на English open. Дин, занимающий шаткое 16 место, должен бы хоть как-то улучшить своё положение до UK. Есть здесь и фавориты второго плана: Холт/Бресель и О’Доннелл/Чан Бинюй. 

Марк Селби и Шон Мёрфи, завоевавшие недавно свои очередные титулы, — фавориты второй четверти. У Марка главные соперники Уолден (1/4 в Хайнане и недавно в Кроули) и Бинхэм. Селби заинтересован в успешном выступлении на этом турнире, дабы снова штурмовать топ-4 (вернуться может только в случае победы), в предварительном рейтинге Марк 5-й, так как отняты большие очки за этот же этап позапрошлого сезона. Шон будет сдерживать шотландский натиск: сперва МакМанус, затем возможен Дотт, ну а в 1/8 вероятна встреча с Хиггинсом. Хотелось бы ещё увидеть успехи Джимми Робертсона, который примерно год назад выиграл первый титул, но после как-то ушёл в тень. 

В третьей четверти вполне можно ждать успехов от тайцев Ун-Ну и Акани. Чепчая выиграл турнир в Хайнане (в полуфинале победил Селби), да и «солнечный парень» может блеснуть. С другой стороны в этой четверти движутся основные фавориты Гилберт/Чжао Синьтун (очень интересная встреча 1/32) и Аллен.

В нижней четверти немало интересных китайских спортсменов, но главные претенденты на четвертьфинал Уилсон и О’Салливан. Кайрен в 1/16 может столкнуться с серьёзным сопротивлением в лице Лю Хаотяня/Вафаэя (тоже любопытный матч 1/32), затем на пути Лисовски/Ло Хунхао или Сяо Годун. Ронни, вероятно, ждёт в 1/8 матч-реванш против Мэя Сивеня. Но у Сивеня на пути ещё Картер, который, правда, не слишком спокоен и стабилен последнее время. О’Салливан больших проблем в первых раундах испытать не должен, однако интересен будет его предполагаемый матч 1/16 против Чжоу Юэлуна или Уолластона. 

Формат турнира: матчи до 1/2 — best of 9; 1/2 — best of 11; финал — best of 19.

Сетка и расписание http://www.snooker.org/res/index.asp?event=874