13 лет без Пола Хантера…

13 лет без Пола Хантера…

Сегодня 13 лет, как мир снукера лишился одного из самых талантливых игроков современности — 9 октября 2006 года, не дожив 5 дней до своего 28-го дня рождения, после борьбы с онкологическим заболеванием мир покинул Пол Хантер. Бэкхем сукна, как его называли.

Его профессиональная карьера продлилась всего 11 лет, но в сердцах и воспоминаниях тех, кому довелось играть и проводить с ним время, он будет жить гораздо дольше. Его смерть опечалила весь снукерный мир. За 18 месяцев до этого, в сезоне 2004-2005, в котором на Чемпионате Мира он проиграл в первом же матче, у него диагностировали опухоль. Он перенёс несколько курсов химиотерапии в надежде побороть болезнь, но безуспешно. У Пола остались жена Линдси и 10-месячная дочь Эви Роуз.

Глава World Snooker Родни Уокер сказал: «У Пола было все — выдающийся талант, приятная внешность, слава, деньги, обаяние и красивая жена. Все это лишний раз говорит о том, как быстро в жизни все может поменяться. Это огромная утрата для снукера, но гораздо более тяжелая для его семьи.»

Пол вырос в Лидсе, но частенько, ещё будучи любителем, ездил в Брэдфорд, чтобы потренироваться с чемпионом мира-1986 Джо Джонсом. В этих поездках его неизменно сопровождал отец — Алан. У них были очень тёплые отношения, больше походившие на братские, чем на отношения отца и сына.

В 14 лет он бросил школу, чтобы сконцентрироваться только на снукере. Пол довольно быстро перешёл из любителей в профессионалы. Ему было всего лишь 17, когда в своём первом про-сезоне он достиг полуфинала на Welsh Open в 1996.

Его лучшим достижением в карьере стала 4-я строчка в мировом рейтинге. За эти 11 лет он трижды побеждал на Masters (2001, 2002, 2004), а также дважды на Welsh Open (1998, 2002), по разу на British Open (2002) и German Open (2004). Многие спортивные эксперты были уверены, что столь талантливый и харизматичный игрок непременно станет чемпионом мира, однако его карьера трагически закончилась, и лучшим его выступлением в Шеффилде остался полуфинал 2003-го.

За свой гламурный образ Пол получил прозвище Бэкхем сукна. Он очень быстро понял, что быть в центре внимания — значит ещё и то, что вся его личная жизнь станет достоянием общественности, но вторжение прессы в его частную жизнь его никогда особо не заботило.

В 1997 году, после того, как он был уличён в употреблении марихуаны во время турнира, его оштрафовали на 4.550£ и вычли 1.440 рейтинговых очков. Слишком бурное веселье и шумиха на пляже в Блэкпуле также обеспечили ему появление в таблоидах.

Ещё одно громкое упоминание в прессе произошло в 2001-м, когда Пол обыграл Фергала О’Брайена (10-9), победив на первом из трёх Мастерс. Он решил использовать «план Б» — уступая по ходу встречи 2-6, в перерыве занялся сексом со своей невестой. После этой истории к нему приклеилось прозвище «секс-машина».

В июле 2006 его коллеги проголосовали за то, чтобы его рейтинг в течение сезона был заморожен на отметке 34. Но, к великому сожалению, он уже не вернулся к столу — 9-го октября 2006 года в 19.20 в хосписе Хаддерсфилда Пол Хантер ушёл из жизни.

Помимо родителей — Кристин и Алана, жены и дочки проститься и проводить Пола пришли многие коллеги и друзья, среди которых были Стивен Хендри, Ронни О’Салливан, Джимми Уайт и даже сражавшийся с онкологическим заболеванием Алекс Хиггинс. А его лучший друг, Мэтью Стивенс, был в числе тех, кто нёс его гроб.

Позже Стивен Хендри, Марк Уильямс, Джимми Уайт и Кен Доэрти предложили переименовать Мастерс в честь Пола Хантера, но вместо этого переименовали German Open, который теперь носит название Paul Hunter Classic.

По материалам:

independent.co.uk
theguardian.com
worldsnooker.com