Крейг Стэдмен — победитель Кубка ко Дню Независимости Украины!

Крейг Стэдмен — победитель Кубка ко Дню Независимости Украины!

61 игрока из 15 стран собрал в Киеве снукерный турнир на Кубок Независимости Украины.

Участие трех профессионалов из мэйн-тура, огромное количество зрителей, онлайн-трансляции с восьми столов, установленных в одном из лучших клубов Европы, телевизионные трансляции, начиная с четвертьфиналов, высокий уровень игры – два сенчури и «море» брейков за 50 очков – Кубок Независимости, организованный Национальной федерацией снукера Украины, не зря уже называют «турниром сбывшейся мечты». Проведенным «на ура» мероприятием Киев утвердил себя в качестве одного из основных снукерных центров Европы. И уже сегодня идут разговоры о проведении в Украине более масштабного мероприятия (добавим, что в стране есть не только снукерный центр в киевском БК «Лидер», но и прекрасный клуб во Львове). Добавим, что профессиональный турнир обслуживали профессиональные рефери. Организаторы собрали в Киеве самых очаровательных судей с опытом работы на главных мировых турнирах. Приехали немка Майке Кесселер, болгарка Пролетина Величкова, Татьяна Пруд из Беларуси и Наталья Градинарь из Молдовы.

74-й номер мирового рейтинга Крэйг Стэдмэн приехал в Киев заряженным на победу и, в итоге, добился ее. В 1/16 финала Стэдмэн выиграл 3:0 у живущего в Украине английского тренера Алана Тригга. В 1/8 пересеклись пути Крэйга и его приятеля-профи Джейми О’Нила. Первая в истории Украины встреча между двумя игроками мэйн-тура завершилась победой Стэдмэна – 3:1.

Главным событием первого дня стал брейк 131 очко в исполнении Юлиана Бойко. 13-летний киевлянин, только на прошлой неделе победивший в квалификации к Paul Hunter Classic, установил высшее достижение в своей бурно развивающейся карьере. Эта серия, в итоге, останется лучшей на турнире, несмотря на то, что во второй день турнира будет сыгран еще один сенчури.

Уже во втором круге проиграл прошлогодний обладатель Кубка Независимости, сильнейший снукерист Латвии Родион Юдин. Его обыграл 15-летний Никита Колпаченко, которого в 1/8 финала обыграл украинец Владислав Вишневский. В третьем круге уступил кипрскому профи Майклу Джорджиу финалист Кубка Независимости-2018 болгарин Георгий Величков. В итоге, по результатам первого дня, в четвертьфинал пробились три украинских снукериста – Бойко, Исаенко и Вишневский, англичанин Стэдмэн, киприот Джорджиу, поляк Барановски, литовец Шульте-Эбберт, а также лидер российского снукера Иван Каковский.

Четвертьфинальный матч между Каковским и Вишневским стал одним из самых драматичных фрагментов Кубка Независимости Украины. Первый фрейм. Счет 61:49 в пользу петербуржца. На столе пять шаров, начиная с зеленого. Украинец ставит снукер. Иван выходит, но отдает позицию. Владислав собирает клиренс, 1:0. Второй фрейм. Каковский делает брейк 66 очков, Вишневский в ответ играет 55. Это уже почти мэйн-тур! На столе остается три шара, и синий вместе с розовым достаются Каковскому. Счет сравнялся. В третьем фрейме Иван делает брейк 87 очков и выходит вперед. Четвертый фрейм с брейками 39 и 22 очка забирает Владислав. В контре на двух красных впереди Вишневский – 49:43. Каковский ошибается при попытке сыграть сложный бортовой красный. Еще 18 очков от Вишневского, и это уже +24 при 22 на столе. Владислав отбивает попытки Ивана поставить снукер и выходит в полуфинал.

Вторым полуфиналистом от Украины стал Сергей Исаенко, победивший со счетом 3:1 Шульте-Эбберта. А вот Юлиан Бойко явно не справился с невероятным напряжением и в переполненном зале БК «Лидер» уступил 0:3 английскому профи Крэйг Стэдмэну. Сильный матч выдал поляк Матеуш Барановски. Ставший после ухода в профессионалы Стефанова и Филипяка лидером польского любительского снукера Матеуш со счетом 3:0 разгромил действующего профи, победителя Shoot-Out – 2018 и чемпиона мира среди юниоров-2007 киприота Майкла Джорджиу.

Полуфиналы. Стэдмэн выигрывает 4:1 у Исаенко, а Барановски с таким же счетом – у Вишневского. При этом поляк под овации публики делает сенчури 110 очков! Две «бронзы» остаются в Украине, а финал разыграли Крэйг Стэдмэн и Матеуш Барановски. Действующий английский профи выиграл 4:0 у польского пока еще любителя и стал обладателем Кубка Независимости Украины – 2019.

Для игроков, которые проиграли в субботу, в воскресенье был организован утешительный блиц-турнир по «6-red». Матчи до 1/4 финала включительно игрались из одного фрейма, полуфиналы – до трех побед, финал – до четырех. 39 участников во главе с профессионалом Джейми О’Нилом, который снова «не доехал», проиграв в 1/8 финала. Победителем же стал 14-летний украинец из Днепра Антон Казаков, который со счетом 4:2 в финале обыграл Артурса Кеньгиса из Латвии. Третье место разделили Илья Кисляков из Молдовы и Том Лимор из Израиля.

Самый значительный турнир в истории украинского снукера завершен, но работа продолжается. Уже с утра понедельника в «Лидере» начались тренировочные сборы с участием многих участников Кубка Независимости. Остались поработать с украинскими игроками Иван Каковский, Майкл Джорджиу и многие другие.

И, в завершение, список брейков 50+. Он впечатляет.

Брейки 50+
Юлиан Бойко – 131, 84, 61, 61, 51
Матеуш Барановски – 110, 79, 68, 58, 56, 51
Денис Хмелевский – 94, 53
Иван Каковский – 87, 70, 66, 54
Джейми О’Нил – 87, 54, 50
Михаэль Шнайбель – 81, 74, 65
Крэйг Стэдмэн – 70, 60, 59, 57, 56, 54, 52
Вилиус Шульте-Эбберт – 69, 62, 59
Георгий Величков – 59
Том Лимор – 59
Владислав Вишневский – 57, 55, 52
Братислав Крастев – 56, 52, 50
Марис Волайс – 55
Сергей Мельниченок – 53
Алан Тригг – 50

Фото: НФСУ