China open. «Лёгкий жанр и артхаус». 1/2

China open. «Лёгкий жанр и артхаус». 1/2

В Пекине время больших полуфиналов. Два матча параллельно будут сыграны в субботу, а вот как по-разному прошли пятничные четвертьфиналы.

Робертсон/Крэйги. Матч начался равными фреймами. В первом эпизоде была долгая борьба на зелёном, который флюком упал у Нила, но это ничего ему не дало. На коричневом Сэм допустил промах, играя «лонг». Робертсон дальним ударом отправил шар в лузу, а затем чудесным образом наиграл синий, что позволило легко перейти к фреймболу-розовому. Вторая партия решилась на двух красных, один из которых Робертсон забил даблом. Два хороших шанса упустил Крэйги. Отметим, что над плантами и даблами австралиец ещё как поработал. 2-0. Большей уверенности Робертсону придал брейк 80 очков в третьем фрейме, а четвёртый вновь был равным. «Черный стражник» появился у правой лузы и борьба на двух красных казалась нескончаемой, пока Сэм не направил красный на чёрно-красную пару. Дорогой цветной оказался в лузе, а Нил несложным плантом повёл решающую атаку. 4-0.

Два шанса дебютант рейтинговых четвертьфиналов упустил в пятой партии — Нил отметился серией 52 очка. И брейком 115 очков Робертсон завершил матч. Сенчури состоялся благодаря сложному даблу в зелёную лузу. 6-0. Уверенной поступью Робертсон проходит в четвёртый полуфинал подряд на титульных соревнованиях за последние два месяца. 

Бресель/МакМанус. Три сенчури Бреселя (139 и 130) и равный второй фрейм, выигранный МакМанусом (54 очка серия) мы увидели на старте этого четвертьфинала. 3-1. В пятом эпизоде Алан трудными ударами вёл брейк, но остановился на 40 очках, не забив синий в зелёную лузу, а позже исполнил не свойственный себе плохой удар по отыгрышу. Лука провёл победный брейк 59 очков. Многовато ошибается Алан, и этого хватает скорострельному Луке. 4-1. Несколькими подходами на ноль Бресель берёт 6 фрейм (победный брейк 66). 5-1. Серией 95 очков бельгиец завершил встречу. 6-1. Свою игру сегодня показал Бресель во всей красе. 

Вот так быстро «расправились» игроки топ-16 со своими соперниками в утренней сессии. Вечером на снукерном фестивале на смену «лёгкому жанру» пришёл «артхаус».

Уолластон/Дональдсон. Четвертьфинальный матч второго плана прошёл под диктовку Скотта. Молодой шотландец лидировал 3-1 и 5-2, однако Бен сумел сделать перевес соперника минимальным, взяв два фрейма на последнем черном (!). Но вот в 10 партии Дональдсон провёл тотал клиренс 130 очков и оформил выход в свой четвёртый полуфинал на рейтинговых турнирах за карьеру. Уолластон остался за бортом топ-32, что усложнит ему жизнь в предстоящей квалификации ЧМ.  

Бинхэм/Лисовски. Центральный четвертьфинал, в котором встречались между собой игроки топ-16, открыл фрейм, где Стюарт сорвал две атаки, а Джэк ответил серией 93 очка. Вторую партию Лисовски выиграл брейком 108 очков. 2-0. Равный третий фрейм решился на коричневом: Бинхэм после позиционной неточности соперника не забил шар средней сложности. И снова выиграл Джэк. 3-0. Однако сотенной серией (116) чемпион мира размочил счёт перед перерывом. 3-1. Довольно много ошибался Стюарт на старте.

В пятой партии спортсмены обменялись короткими сериями, а затем после плохого отыгрыша в исполнении соперника Бинхэм провёл победный брейк 55 очков. 3-2. Отличным «лонгом» Стюарт начал подход и в 6 эпизоде, но допустил грубый промах на 30 очках. Лисовски наказал одной серией 74 очка. 4-2. Очень важным был 7 фрейм. Долго преимущество 36 очков удерживал Бинхэм, затем позиция успела испортиться и снова улучшиться, и в атаке уже был «лис». Хороший шанс выиграть одной серией Джэк упустил: не забил последний красный вдоль борта. Затем была увлекательная концовка на красном, потом на жёлтом, но решил всё снукер Стюарта на зелёном. Лисовски, выйдя из снукера, отдал атаку сопернику. На розовом победу вырвал чемпион мира. 4-3.

Снова несколько шансов упустил Стюарт в 8 партии: роковой стала ошибка на дальнем ударе от борта в красный. Победный подход Лисовски составил 51 очко. 5-3. Однако Стюарт сумел проявить характер, что ему было не впервой: он выиграл сумбурный 9 фрейм, а в 10-м сделал сенчури (108). 5-5. Чудовищный начальный удар Бинхэма в 11 эпизоде дал отличный шанс Лисовски. Но Джэк сплоховал, набрав всего 14 очков. Стюарт ответил серией 57 очков и тоже оступился. Отличным дальним ударом Джэк начинает новую атаку и делает победный клиренс 52 очка под давлением. 6-5.

Очень неровно провёл полуфинал Бинхэм, и Лисовски заслуженно победил. Джэк продолжает радовать своей прогрессирующей игрой в этом сезоне. 

Полуфиналы best of 19

Нил Робертсон  8-00 и 14-30 МСК Лука Бресель
7 Текущий рейтинг 13
2 (по фреймам 10-2) История личных встреч 0
35 Рейтинговый полуфинал 5
25 рейтинговый финал; 6 строчка рейтинга (может оттеснить Трампа) Мотивация Третий рейтинговый финал; 11 строчка рейтинга
Джэк Лисовски 8-00 и 14-30 МСК Скотт Дональдсон
14 Текущий рейтинг 39
0 История личных встреч 3
4 (третий в этом сезоне) Рейтинговый полуфинал 4
Второй рейтинговый финал; 11 строчка рейтинга Мотивация Первый рейтинговый финал; попадание в топ-32

Фавориты полуфиналов Робертсон и Лисовски, на мой взгляд. В пользу Нила его колоссальный опыт, отличная игра в текущий момент и тактическое разнообразие. Подвести австралийца может только усталость, которая, думаю, накопилась. Лисовски после волевой победы преисполнен надежд и уверенности выйти во второй титульный финал в этом сезоне и в карьере. Ну а Дональдсон невероятно мотивирован! Любопытно, что Скотт по личным встречам ведёт 3-0. Правда, две победы из трёх были у шотландца до этого сезона, в котором Джэк заиграл результативно и вполне стабильно. Ожидаем интересную борьбу в длинных полуфиналах China open-19.