Сhina open — стратегии перед ЧМ

Сhina open — стратегии перед ЧМ

В календаре снукерного сезона 18/19 осталось провести два самых дорогих рейтинговых турнира — China open и Чемпионат мира. Именно по итогам CO будет сформирован посев на главное соревнование сезона. Пока открыт вопрос о первой строчке рейтинга: Марк Селби в случае победы на CO вернёт себе лидерство. Тем более, что Ронни О’Салливан, возглавляющий рейтинг на данный момент, уже отправился готовиться к ЧМ. 

Турнир в Пекине пройдёт с 1 по 7 апреля. Первый приз — 225 000 ф.с., формат: матчи до полуфинала — best of 11, 1/2 — best of 19, финал — best of 21. Помимо Ронни из игроков топ-16 CO пропустят Аллен (снялся по личным причинам) и Мёрфи (проиграл в квалификации). Из китайской семёрки (Дин, Лян, Янь, Чжоу, Чжао, Лю и Юань), выделенной мной ещё в начале сезона, участвуют все, кроме Чжао Синьтуна, который собственно уступил Веньбо. За результатами китайской компании на домашнем турнире также понаблюдаем особо.   

Действующий победитель и теперь второй номер рейтинга Селби получил непростую сетку. Пройти Стэдмана должен бы, а вот дальше Дэйл, Лян Веньбо (выпавший из топ-32) или “таксист” Уилсон. Самые опасные конкуренты Дэй (17) и Картер (19), которые будут усиленно решать свои рейтинговые задачи. С другой стороны “идут” Фу, Робертсон и Хокинс. От Нила, который за последние полтора месяца сыграл три титульных финала, ждать многого не будем. Марко (покинувший, как и Веньбо, топ-32) и Барри вполне могут себя проявить.

Во второй четверти два главных фаворита Магуаер и Хиггинс. У Джона на пути крепкие середняки вроде Милкинса или Вафаэя, дальше Бресель, а также возможны Холт или Сяо. Стивен сначала «экзаменует» юного Сюй Сы, затем реальны встречи с земляками МакГилом, находящимся сейчас в тени на 24 месте, и МакМанусом, который нередко активизируется к ЧМ.  

У Джадда Трампа в следующей четверти основные конкуренты Чжоу Юэлун и Лисовски. Юэлуну (32) важно выступить как можно успешнее, чтобы закрепиться в топ-32 перед посевом на ЧМ. 15 строчка Лисовски выглядит безопаснее, но и он должен быть на чеку. Снизу картина ещё интереснее: Бинтао, Бинхэм и Уилсон/Сычжунь. Это обещает равную борьбу, каждый из указанной четвёрки вполне может оказаться в четвертьфинале. Формально чуть больше шансов у Стюарта и Кайрена. 

В нижней четверти первый номер китайского снукера Дин Джуньху не должен бы испытать больших проблем до 1/4, разве что в лице Хаотяня. Но в данном случае психологический перевес будет на стороне Дина, с которым не так легко играть его юным соотечественникам. Пару китайскому мастеру в четвертьфинале главным образом могут составить Уильямс или Гилберт, занимающий в рейтинге зыбкое 16 место. Но здесь есть ещё несколько крепких, мотивированных парней: Перри, явно желающий улучшить свою 18 строчку, Дэвис (34) и Уолден (35), не теряющие надежд вернуться в топ-32, и Доэрти (65), стремящийся в топ-64. 

Словом, у каждого свои стратегии на последнем турнире перед мировым первенством, что традиционно создаёт дополнительный интерес к China open.

Расписание и сетка http://www.snooker.org/res/index.asp?event=748