«Многосерийные» четвертьфиналы. Впереди матчи 1/2

«Многосерийные» четвертьфиналы. Впереди матчи 1/2

«Многосерийные» четвертьфиналы турнира English open сыграны: немало красивых брейков мы сегодня увидели. Да и вообще на турнире сделано 78 сотен, включая два максимума, что на 3 сотни больше, чем в прошлом году на этом же этапе (до полуфиналов). Уже первый матч выдался очень интересным и серийным.

138 очков Бинхэма в матче против Картера открыли четвертьфинальный день на турнире в Кроули. 1-0. Во втором фрейме Картер не забил фреймбол розовый со средней дистанции, однако дальний удар не покорился затем и Стюарту. После ошибки соперника Али забил простой розовый, который остался у правой лузы. 1-1. Всех этих приключений в концовке мог избежать чемпион мира, если бы довёл до победы брейк 58 очков. В третьем эпизоде при перевесе 41 очко «капитан» довольно грубо ошибся, не докатив чёрный «с точки» в правый угол. Стюарт сложным ударом вступил в атаку и провёл брейк 70 очков. 2-1. В 4 партии Стюарт не воспользовался шансом после ошибки Картера. «Капитан» клиренсом 80 очков довёл фрейм до победы. 2-2. На равных проходил пятый эпизод: решающую атаку Бинхэму принёс хороший снукер. Али попал, но шар отдал. 3-2. Ключевой стала следующая партия. Картер не забил фреймбол в жёлтую лузу при счете 69-0, а Бинхэм ответил клиренсом 70 очков. 4-2. Двумя брейками (второй 52 очка) Стюарт закончил встречу в 7 фрейме. 5-2. Несмотря на счёт, матч был упорным, лучше играл Бинхэм и заслуженно победил.

Дэй/Дэйвис. В стартовом фрейме лучше использовал свои шансы Марк. Во втором подходе англичанин сделал брейк 66. 1-0. Примерно такой же сценарий был и во второй партии: со второго подхода Дэйвис оформил серию 95 очков. 2-0. Как ни странно, но брейки пока не шли именно у Дэя, самого серийного четвертьфиналиста. Серией 85 очков Дэй всё же сократил отставание. 2-1. Вёл атаку валлиец и в 4 партии, но допустил грубый промах на коричневом. Несколькими подходами Дэйвис забрал фрейм. 3-1. После перерыва у Марка прошла серия 94 очка. В 6 партии англичанин закончил встречу победой. 5-1. На своём уровне, старательно сыграл Дэйвис, а Дэй неожиданно бледно провёл этот четвертьфинал. Пожалуй, для меня это очень неожиданный результат.

В вечерней программе состоялось два заключительных матча 1/4 финала. Ронни О’Салливан сыграл не такой уж проходной поединок против Ло Хунхао. В первом фрейме англичанин воспользовался ошибкой соперника (Ло не забил трудный синий в жёлтую лузу) и сделал брейк 118 очков. Во второй партии китаец «потерял» биток, а вскоре предоставил комфортный дальний удар Ронни, который щёлкает «лонги» как орешки. Брейк 90, 2-0. В третьем фрейме отличный снукер за коричневый принес атаку Хунхао. Серия 90 очков теперь у него. Двумя подходами китаец обеспечил себе победу в четвёртой партии: вторую атаку повёл шикарным дальним ударом через весь стол. Серия 67 очков делает счёт равным. Тотал клиренс 136, начатый вновь сложнейшим ударом в жёлтую лузу, даже выводит юного представителя Поднебесной вперёд. 3-2. Высший брейк Ло в карьере, которая только началась. Был на серии Хунхао и в 6 фрейме, но допустил промах на жёлтом шаре, сконцентрировавшись на выходе. После 43 минут «засухи» О’Салливан открыл счёт и довёл брейк до победы (73 очка). 3-3. Ключевым оказался 7 фрейм: китаец набрал 56 очков, но ошибся при игре с рестом, а вскоре отдал несложный удар с полудальней дистанции сопернику. Брейк 82 очка вывел «ракету» вперёд. 4-3. Восьмая партия была уже суровой прозой: две ошибки соперника – две серии Ронни. 5-3. Весьма непросто пришлось маститому англичанину, но он доказал свое превосходство в классе. Ло очень даже хорош для первого сезона в мэйн-туре.

Россыпь серий выдали в своем матче и Магуаер/Саенкхам. На старте игроки обменялись фреймами без крупных брейков. 1-1. Затем 94 очка от Стивена на ноль. 68 и 71 от Ноппона, и тоже на ноль. 2-2. Досадная ошибка на несложном красном в правый угол прерывает брейк тайца в пятом фрейме. Шотландец отвечает серией 102 очка. 3-2. На 36 очках в 6 партии «теряет» биток Магуаер. Саенкхам вскоре забивает дальним ударом красный в левый угол и оформляет брейк 100 очков. 3-3. Седьмой и восьмой фреймы проходили в равной борьбе, но оба раза в ключевые моменты на сложных шарах промахивался Ноппон, так что Магуаер закономерно закончил матч победой, сделав серии 58  и 75 очков соответственно. 5-3. И Стивен подтвердил свой более высокий класс, вопреки статистическим раскладам перед матчем.

Полуфиналы (матчи best of 11)

Ронни ОСалливан 21-00 МСК Марк Дэйвис
3 Текущий рейтинг 37
6 История личных встреч 2 (из последних 7 встреч Марк выиграл только одну на Welsh open-2017)
4 сотни (147) и 11 полусотен Серии на турнире 3 сотни и 8 полусотен
Стюарт Бинхэм 15-00 МСК Стивен Магуаер
16 Текущий рейтинг 14
4 (последний раз Стюарт выигрывал в 2012 году именно в матче до 6 побед на UK) История личных встреч 7 (последние три встречи за Стивеном)
3 сотни и 12 полусотен Серии на турнире 1 сотня и 12 полусотен

Ронни О’Салливан может выйти в свой 48 рейтинговый финал, и всё по статистике именно за это. Марк Дэйвис, несомненно, поборется за свой первый финал на «титульных» турнирах, но вряд ли выиграет. О’Салливану важно не предоставлять цепкому сопернику много шансов. Более упорным выглядит другой полуфинал. На кону у Стюарта 9 финал, у Стивена возможен 12-й. Если выиграет Бинхэм, поднимется на 14 строчку (в таком случае шотландец сместится на 15-ю); если Магуаер одержит победу, поднимется на 13 место в снукерной табели о рангах. Счёт личных встреч в пользу шотландца, серийность чуть лучше у англичанина. Бинхэм очень целеустремлённо провёл свой матч, хотя и Магуаер не позволял себе в целом лишних эмоций. Ставлю на Стюарта, но жду очень упорный поединок.