Взлёты 2017

Взлёты 2017

После выхода в моём новом блоге статьи http://top-snooker.com/padeniya-2017/ о падениях 2017 года, завершим обзор ирландского снукерного аналитика Дэвида Колфилда взлётами 2017. В оригинале со статьёй можно ознакомиться по ссылке https://snookerhq.com/2017/12/27/2017-highs-and-lows-part-two/. С наступающим православным Рождеством!

И снова… Марк Селби

История двенадцатимесячной давности повторяется, и снова в тренде Марк Селби.

Победа на ЧМ? — ✔

Победа на International Championship? — ✔

Единственный большой успех, который не удалось повторить, – декабрьский чемпионат Британии.

Несмотря на ноябрьский успех в Дацине, Селби едва ли находился в лучшей форме на протяжении всего сезона, фактически стремясь весь сезон обрести хоть какую-никакую форму. Но в 2017 году ему всё равно удалось выложить свою игру А на стол, когда это было важнее всего, — в Крусибле на чемпионате мира.

Селби не только стал четвёртым игроком в истории, кому удалось защитить звание чемпиона мира, но и также разрушил проклятие Крусибла, став первым игроком, кто выиграл последние два турнира в конце сезона – China Open и ЧМ.

£933,428, которые шутник заработал за сезон 2016/17, стали гигантским рекордом, позволив ему в двухгодичной рейтинговой системе иметь свыше миллиона фунтов. Селби может оставаться ориентиром для всех ещё долгое время, хотя у него появился один интересный и известный соперник, внезапно пустившийся в погоню…

Рекордный Ронни

Казалось, что ракета может забыть о большинстве событий прошедшего года и открыть новую страницу, как ему вдруг удалось задействовать свою реактивную турбину. Какая концовка года, который начался с рекордной седьмой короны Мастерс, а завершился повторением давнего рекорда Стива Дэвиса завоеванием шестого титула чемпиона Британии!

По ходу пьесы О’Салливан набивал сотню за сотней, преодолев отметку в 900 сенчури за карьеру, что открывает прямую дорогу к 1000 сотням, а также одержал победы на English Open и Шанхай Мастерс. Англичанин неожиданно проиграл два финала пригласительных турниров Гонконг Мастерс и чемпиона чемпионов, но, в целом, начиная с лета, он находился в прекрасной форме, как в лучшие годы своей блистательной карьеры.

Семь лет назад О’Салливан занимал первую строчку рейтинга. В то время он пошёл по пути выборочного участия в турнирах снукерного календаря. Теперь, когда он в 42 года вновь взобрался на вторую строчку следом лишь за Селби, и несмотря на то, что он всё ещё отстаёт от последнего на порядка £700,000 в рейтинге, кто знает, что может произойти после чемпионата мира, к которому у Селби вычтут на £280,000 больше, чем у О’Салливана, с рекордными £450,000, предлагаемыми за победу в этом году?

Встречайте, Энтони Хэмилтон!

Едва ли есть игрок, болельщик или снукерный чиновник, который не желал на German Masters первой в карьере рейтинговой победы Энтони Хэмилтону. В одном из самых ярких событий года, 45-летний игрок оставил позади многолетние разговоры о нём, как о лучшем игроке, никогда не выигрывавшем рейтинговый турнир прежде, продемонстрировав феноменальную игру. И лучшего места для подобного триумфа просто не могло быть.

За последние семь лет Темподром в Берлине стал одной из лучших арен для снукерных баталий, а великолепная публика и волнующая атмосфера – один из уже привычных атрибутов. Пройдя 2 матча квалификации на турнир, Хэмилтон пригласил в немецкую столицу своих родителей, полагая, что это может быть их последним шансом увидеть город. В тот момент он не подозревал, что одержит блистательные победы над Марком Уильямсом, Марком Селби, Барри Хокинсом и Стюартом Бингемом, а его мама и папа будут смотреть, как он играет в финале на виду у 2500 болельщиков.

В финальном матче с Али Картером Хэмилтон считался андердогом точно также, как и в предыдущих четырёх, но ему снова удалось найти свою игру, а также выкинуть из головы упущенные возможности прошлого. Энтони победил со счётом 9-6. Эта победа ещё более ценна тем, что годом ранее ему удалось выиграть несколько игр в Гдыне, чтобы сохранить своё место в туре.

Также нельзя не вспомнить о Райане Дэе, который тоже смог впервые победить на рейтинговом турнире в Риге и избавиться от своего давнего клейма ещё одного снукерного неудачника, но успех Хэмилтона куда более запоминающийся и особенный для болельщиков.

Китайское нашествие

С тех пор, как юный и застенчивый Дин Джуньху ворвался на мировую сцену с победами на China Open и чемпионате Британии в 2005 году, некоторые снукерные эксперты и аналитики постоянно прочили китайцам половину мест в топ-16 через 5 лет. С тех пор прошло уже 12 лет, а единственный игрок, которому удалось составить компанию Дину в элитном дивизионе, — Лян Веньбо.

Однако 2017 год сделал как никогда высокой вероятность данного события. В 20 рейтинговых турнирах мы увидели 9 китайских полуфиналистов, а Янь Бинтао и Цао Юпен были на расстоянии вытянутой руки от своих соотечественников Дина и Веньбо, уже одержавших рейтинговые победы. Возможно, Цао преподнес самую большую неожиданность в сезоне, но будущие успехи Яня весьма обозримы в ближайшем будущем.

Мы видим всё большее количество талантов, произведённых китайским конвейером, позволяющее нам возлагать всё большие надежды на их попадание в элиту. Оставим формулировку «через 5 лет», сколько китайских игроков будет в топ-16 к началу следующего года?

Успех Европы

Успех Китая обусловлен хотя бы той массовостью людей, которые следят за снукером по всей стране последние 10 лет. Однако и у материковой Европы в этом году появились достижения и претенденты на самые высокие позиции среди профессионалов.

Наиболее значительным событием для европейского снукера стала фантастическая победа Луки Бреселя на чемпионате Китая в Гуанчжоу прошлым летом. Это означает первую в истории рейтинговую победу европейского игрока не из Великобритании или Ирландии. Бельгиец также попал в топ-16. Несмотря на то, как долго его имя вертится у всех на слуху, ему только 22 года.

Однако Бресель не единственный, кто стал предметом обсуждения в СМИ. 21-летний швейцарец Александер Урзенбахер, выигравший менее 10 матчей за свои первые два сезона 2013-2015 годов в туре, в марте победил на чемпионате Европы до 21 года и заработал вторую путёвку в мейн-тур. С тех пор мы узнали нового Урзенбахера, который ещё в качестве любителя остановился в шаге от попадания на ЧМ в Крусибл, а затем уже в качестве профи дошёл до полуфинала English Open в октябре.

Наконец, появился подающий надежды 21-летний немец Лукас Клекерс, попавший в мейн-тур через Q-School. Он одержал впечатляющую победу 4-3 над действующим чемпионом Рига Мастерс Нилом Робертсоном.

Ничто из этого не стало бы возможным для Европы без телеканала Eurosport, который освещает снукер 15 последних лет, и привлекает всё большее количество новых фанатов и потенциальных игроков. Трансляции снукера на этом канале продолжатся как минимум ещё одно десятилетие.

Attachment