От Дэйвиса — к «Дэйвису»!

От Дэйвиса — к «Дэйвису»!

English open завершён. Мы увидели много неожиданных результатов. Разгромное поражение действующего победителя Ронни О’Салливана в полуфинале. На турнире было сделано два максимума, а всего 81 сотня, что на два сенчури меньше, чем в прошлом году, и на 18 (!) сотен больше, чем в 2016. Главное – в финале была действительно содержательная борьба, как и ожидалось.

Стюарт Бинхэм vs Марк Дэйвис

Абсолютно на равных прошла первая сессия финального матча. 2-2 – и две крупные серии на счету Бинхэма (51 и 75). После перерыва без крупного брейка Стюарт вышел вперёд. 3-2. Дальше все три фрейма спортсмены брали «под ноль»: 72 очка Дэйвиса, 77 – Бинхэма, тотал клиренс Марка 136 очков. 4-4. Нешуточное сражение!

Вторая сессия началась атакой Бинхэма в 9 партии. Трудным ударом от борта Стюарт повёл брейк, но допустил досадный промах на красном, ведя 44-0. Дэйвис ответил клиренсом 94 очка. 5-4. Более досадно оборвал атаку в 10 партии Марк: на 40 очках прицеливаясь допустил фол. Чемпион мира сделал в ответ клиренс 78 очков. 5-5. В дебюте 11 фрейма Бинхэм переиграл соперника в отыграшах, вынудив ошибиться. Нестандартную позицию раскрутил Стюарт до 73 очков. 6-5. Много переживаний принёс следующий эпизод: на 33 очках Бинхэм потерял биток, Дэйвис повёл ответную серию, начав ее даблом, но на 29 очках выполнил подбой не слишком удачно. Дальний удар Марку не покорился, но и соперник не сумел забить шар с подобной дистанции. Второй атакой Дэйвис выиграл партию. 6-6.

В 13 фрейме, имея перевес 25 очков, Бинхэм не смог раскрутить серию до конца и ошибся на красном, играя в левую среднюю. Дэйвис филигранно разобрался с позицией, разыграв жёлто-коричневую пару в концовке. Клиренс 65 очков. 7-6.

Но очень быстро чемпион мира снова сделал счёт равным. Отличный дальний удар – брейк 82 очка. 7-7.

На старте важного 15 фрейма Бинхэм сначала совершенно разумно пошёл на трудный красный: в случае промаха шар был бы не виден сопернику. На 14 очках подвёл выход, но Стюарт отважился на сложный плант. Ум и отвага = 102 очка. Чемпионский брейк Бинхэма! 8-7.

Пощекотал болельщикам нервы 16 эпизод: на 17 очках Стюарт не рискнул играть непростой зелёный – поставил снукер. Вторую атаку чемпион мира оборвал на матчболе… Вздохи болельщиков Стюарта, оживление в стане сопереживающих Марку и жаждущих «контры». Но Дэйвис ошибся на первом же чёрном. Поиск снукеров также не привёл Марка к успеху, и вскоре он отдал контрольный удар сопернику. 9-7 – красивая победа! Марк Дэйвис, переиграв Хиггинса и О’Салливана на этом турнире, всё-таки уступил в достойной борьбе на пути к своему первому титулу. Вот так Бинхэм в финальном матче от Дэйвиса «ушёл» и к трофею имени Стива Дэйвиса пришёл!

По ощущениям, Стюарт на этом турнире показал игру, близкую к уровню на ЧМ-15. Бинхэм сделал на турнире 4 сотни и 20 полусотен, выиграл пятый титул в карьере, заработав 70 000 ф.с. (также появилась возможность побороться за 1 000 000 ф.с.) и переместился на 11 строчку рейтинга – закрепился в топ-16!  Следующая остановка Home nations series в Белфасте.

Серии финалистов

Марк Дэйвис – 72, 136, 94, 65

Стюарт Бинхэм – 51, 75, 77, 78, 73, 82, 102