Безоблачный тридцатый полёт!

Безоблачный тридцатый полёт!

Старт финального матча остался полностью за Ронни О’Салливном. Два фрейма взял «на ноль», в двух были шансы у соперника. Во 2 и 4 фреймах О’Салливан отметился сериями 91 и 76 очков. 4-0. В пятом фрейме на старте последовала ошибка Ронни на отыгрыше. Джадд набрал 9 очков, но затем ошибся на чёрном «с точки». В ответ он получил 81 очко от «ракеты». 5-0. Дальний удар через весь стол в левую лузу Трамп открыл счёт в 6 партии. Но в итоге за два подхода «козырь» набрал 42 очка (оба раза терял биток). После неточного отыгрыша Трампа Ронни набрал 56 очко одним подходом и замечательно отыгрался, поставив снукер. После второго фола Джадд дал свободный шар.

Снукер Ронни

Ронни сыграл желтый – не забил бы получался снукер – и провёл точную концовку. 6-0. И снова только 48 очков набрал за два подхода Трамп в 7 фрейме. Второй раз Джадд сорвал атаку чудовищным ударом, не докатив розовый.

Ронни разыграл серию 70 очков как по нотам. 7-0. На старте 8 партии, набрав 17 очков, О’Салливан ошибся на «черном с точки». Джадд в ответ неожиданно (при его психологической зажатости) сделал 102 очка. Первый крупный брейк лишь в восьмом (!) фрейме финального матча. 7-1. В заключительном фрейме первой сессии всё решалось в концовке на цветных при счёте 40-34 в пользу Трампа, не обошлось и без снукеров.

Снукер Джадда

По два фола совершили игроки. Трамп после второго фола уронил биток, позволив Ронни играть жёлтый в левую среднюю «из дома». О’Салливан забил жёлтый, но ошибся на бортовом зелёном. Трудный зелёный после ошибки Ронни забил Джадд и закончил партию победой. 7-2. Надежда на борьбу у Трампа и его болельщиков оставалась, но необходимо было преодолевать себя…

Вторую сессию Ронни начал сотенной серией (108), в которой было немало трудных и красивых ударов. 8-2. Вступил в атаку О’Салливан и в 11 партии, но не забил после красного синий на тонкой резке. Джадд ответил серией 64 очка (серия), и не вышел на фреймбол. Правда, уже через минуту отменным дальним ударом поставил точку во фрейме. Снукера не спасли «ракету» — Трамп с честью из них выходил. 8-3.

Роскошный фреймбол Джадда Трампа

В 12 фрейме Ронни набрал 30 очков, но потерял биток; Джадд набрал 63 очка (брейк) и не забил фреймбол (чёрный). Борьбу на последнем красном выиграл О’Салливан, поставив снукер. Выйдя из снукера, Джадд отдал трудный красный сопернику, который как ни в чём не бывало отправил его по назначению и зачистил стол, забив решающий чёрный шар нерядовым ударом. 9-3. На этом борьба окончилась.

Удар О’Салливана, позволивший окончательно сломить соперника

В 13 фрейме вновь эндшпиль на последнем красном выиграл пятикратный чемпион мира, чудесным образом выйдя из снукера и поставив ответный. Джадд дал фол + свободный шар. Беспрепятственно Ронни О’Салливан пришёл к отметке 30 рейтинговых побед за карьеру. 10-3

Ронни провёл образцовый турнир, сохраняя великолепный настрой на победу и удерживая прекрасный баланс между обороной и атакой, — он всех переиграл! Джадд выиграл в Шанхае 20 безответных фреймов — 4 матча всухую, легко прошёл и полуфинал, но в решающем матче столкнулся с принципиальным и грозным соперником в отличной форме, поэтому психологически не выстоял. Победив, Ронни О’Салливан поднялся на 4 строчку мирового рейтинга и обошёл по рейтинговым титулам Хиггинса. Он – самый титулованный игрок из тех, кто до сих пор в строю! Впереди только величайший Стивен Хендри. Но, я думаю, заочный спор с Джоном Хиггинсом может продолжиться даже ещё в текущем сезоне. Брава, «ракета»! Выход на новый космический уровень состоялся легко и красиво!

Яркие моменты финала