Дебют Юлиана Бойко на German Masters

Дебют Юлиана Бойко на German Masters

Квалификацией к German Masters завершился в английском Барнсли снукерный 2019-й год.

Близость рождественских каникул сыграла злую шутку со многими топ-игроками. Количество неожиданных результатов в последние дни явно превысило обычную норму.

Из игроков топ-16 пробиться в финальную часть и European Masters, и German Masters, квалификации к которым шли друг за другом, сумели всего четверо – Марк Уильямс, Нил Робертсон, Джон Хиггинс и Дин Цзюньху. В финальную же часть каждого из этих турниров по отедельности вышло по семь топ-игроков. А для Аллена, Гилберта, Лисовски, Бинэма и Магвайра квалификационная неделя в Барнсли завершилась полным, то есть двойным фиаско.

В 1/64 финала German Masters откровенно «начудил» Барри Хокинс, проигравший со счетом 2:5 ирландскому юниору-аматору Россу Балмэну. Интересно, что парой дней ранее Хокинс с Балмэном играли в первом круге European Masters, и тогда Барри выиграл, но лишь в контровом фрейме. Повторная встреча завершилась крупной сенсацией. Впрочем, выйти в финальную часть Балмэну все равно не удалось. В 1/32 финала его обыграл далеко не топ-игрок Дэвид Грэйс – 5:3.

В этом же первом круге Дэвид Гилберт сделал два сенчури, но умудрился проиграть в контровом фрейме на черном шаре североирландцу Джордану Брауну. Еще два представителя Северной Ирландии поучаствовали в сенсационном матче второго круга. В североирландском дерби Джерард Грин также со счетом 5:4 обыграл Марка Аллена! Но главной сенсацией стало поражение Марка Селби. Во втором круге трехкратный чемпион мира проиграл валлийцу Джейми Кларку. Интересно, что Кларк в этом, своем втором профессиональном сезоне, выиграл лишь первый матч. По ходу встречи Селби сделал брейк 100 очков, выигрывал 4:3, но уступил в двух заключительных фреймах 49:66 и 34:66.

Стюарт Бинэм проиграл Роберту Милкинсу, Стивен Магвайр – Тяню Пэнфэю, Кайрен Уилсон – Чжао Синьтуну (в контре восходящая звезда из Китая сделал брейк 127 очков), Али Картер – Джеку Джонсу. Очевидно, что претендентами на победу в Берлине будут Джадд Трамп, Нил Робертсон, Марк Уильямс, Джон Хиггинс и Дин Цзюньху. Все они уверенно квалифицировались в финальную часть. Нил выдал запоминающийся матч против Игора Фигейредо. Началась встреча с двух подряд сенчури в исполнении бразильца. Но затем Робертсон взял пять фреймов кряду, причем завершил матч также двумя сотенными сериями. По тому же сценарию Джадд Трамп обыграл Стюарта Кэррингтона. Также 0:2 на старте (разве что обошлось без сенчури со стороны соперника — Стюарт ограничился брейками 89 и 66 очков), а потом пять выигранных фреймов подряд с двумя сенчури.

Высший брейк квалификации на счету Тома Форда – 143 очка в победном (5:3) матче второго круга с Оливером Лайнсом.

В субботу состоялся дебют в рейтинговом турнире украинца Юлиана Бойко. 14-летний киевлянин сумел сделать брейк 54 очка во втором фрейме матча против 21-летнего китайца Чжоу Юэлуна, но упустил победу в этой партии, не забив черный шар. В остальных фреймах обладатель командного Кубка мира и чемпион мира IBSF имел неоспоримый перевес, сделал сенчури 133 очка и выиграл 5:0. Но до Берлина Чжоу не добрался. В 1/32 финала его обыграл более юный соотечественник 19-летний Юйань Сыцзюнь – 5:3.

Всего же 13 игроков выиграли за эти шесть дней по четыре матча и теперь сыграют и в Австрии на European Masters, и в Берлине на German Masters. Помимо уже упомянутой четверки «топов», это Гэри Уилсон, Скотт Дональдсон, Чжао Синьтун, Грэм Дотт, Лука Бресель, Тянь Пэнфэй, Роберт Милкинс, Робби Уильямс и Джек Джонс.