Нил Робертсон — ничего лишнего!

Нил Робертсон — ничего лишнего!

Стартовала уже квалификация на предпоследний рейтинговый турнир сезона China open. А я предлагаю ценителям снукера обзор вчерашнего финала в Кардифе. Встречались два чемпиона мира — Нил Робертсон и Стюарт Бинхэм.

В первом фрейме финальной встречи отличным дальним ударом в атаку вступил Бинхэм, однако рано ошибся на простом красном. В ответ Робертсон сыграл брейк 71 очко. Во второй партии по ошибкам было 2-1 в пользу Стюарта. Особенно досадно, что чемпион мира 2015 года упустил открытую позицию второй раз, промахнувшись на чёрном «с точки». В третьем эпизоде с горем пополам Бинхэм размочил счёт: были взаимные промахи и крупных серий не было. Четвёртый фрейм закономерно остался за австралийцем (серия 69). Гораздо убедительней на старте финала смотрится Нил.

В пятой партии Стюарт допустил очередной грубый промах на чёрном и не сумел развить атаку. Робертсон наказал соперника одной серией – 72 очка. 4-1. Отличным «лонгом» начинает брейк в 6 эпизоде Бинхэм. Набрав 50 очков, делает неточный выход и ошибается на ударе в жёлтую лузу. Вскоре Робертсон перехватывает атаку, но допускает промах, набрав 22 очка. Непростым ударом Стюарт начинает второй и победный брейк. Важный фрейм оставляет за собой Бинхэм. 4-2.

В 7 партии Бинхэм дважды вступал в атаку, но тщетно. Традиционный промах на чёрном (на сей раз трудном). Робертсон продолжает хладнокровно пользоваться шансами: серия 70 очков. 5-2. В заключительном фрейме сессии у Стюарта прорезалась сотенка (102), одиннадцатая на турнире. 5-3. Преодолевая себя, играет Бинхэм – не выкладываясь на полную, ведёт Робертсон.

Блестящий клиренс Нила «из-за» спины открыл вечернюю сессию финала. Уступая 0-53, чемпион мира-2010 сыграл серию 65 очков. Ну а Стюарт в свою «коллекцию» добавил ещё одну ошибку на чёрном. 6-3.

Ключевой удар клиренса

Не без помощи соперника австралиец увеличивает свой перевес до 4 партий (победный брейк 56), но 11 фрейм остаётся за англичанином. 7-4. Долгий наэлектризованный дебют сопровождал важный 12 эпизод. Затем продолжительное время сохранялось преимущество Нила. А решилось всё в итоге на коричневом. 7-5. Возьми Стюарт 9 или 10 партию, счёт мог быть равным. Много упускает англичанин, но борется как может.

Снукер от Бинхэма

Ошибка Бинхэма

Ошибка Робертсона

Переход Бинхэма к эндшпилю 

В 13 фрейме на 29 очках Бинхэм допустил мисскью, однако Робертсон так и не смог развить контратаку. После череды голевых моментов второй подход начал Стюарт и доиграл до победы. 7-6. Впервые после счёта 2-1, минимальное отставание у чемпиона мира 2015 года. Очень хорошо держал оборону Бинхэм в 14 партии, продвигаясь постепенно к победе. Нил так и не смог перехватить инициативу, ошибся на «лонге», а вот Стюарт не ошибся и провёл победную концовку. 7-7.

Так растаяло преимущество австралийца. В 15 эпизоде традиционный в этом матче промах на чёрном не позволил Бинхэму побороться за победу. Однако определялось всё окончательно на последнем красном. Отличный снукер принёс Робертсону решающую атаку. 8-7.

И совсем «жестоко» Нил поступил со своим оппонентом в 16 фрейме: забил шикарный «лонг» – и выиграл одной серией 83 очка. 9-7. Без лишних эмоций и движений провёл этот матч Робертсон, наблюдая драму, как Бинхэм играет против двух соперников.

Нил Робертсон после победы на Welsh open

  • Обладатель трофея имени Рэя Реардона и 70 000 ф.с. (столько же очков в рейтинг)
  • Двукратный победитель WO
  • 15-кратный победитель рейтинговых турниров (сравнялся с Селби)
  • Записал в актив 4-й максимум
  • Вернулся в топ-8 мирового рейтинга и поднялся на 3 строчку сезонного рейтинга

Серии финалистов

Стюарт Бинхэм – 50, 102

Нил Робертсон – 71, 69, 72, 70, 65, 56, 83