О! Коннор! И ещё три игрока… На WO полуфиналы!

О! Коннор! И ещё три игрока… На WO полуфиналы!

Welsh open-2019 продолжает удивлять. В четвертьфиналах мы увидим очень разные по сюжету матчи. И без сенсации не обошлось.

Бинхэм/Чжао. Двумя сериями «под ноль» первый фрейм берёт Чжао. Второй подход – 92 очка. Тотал клиренс 134 от чемпиона мира в ответ. 1-1. Трудным ударом повёл атаку и в третьем эпизоде Бинхэм, жаль только в итоге сотню не сделал – 99 очков. 2-1. В дебюте 4 партии флюк позволил открыть счёт опять Стюарту, но атаку он не развил, а поставил снукер. Чжао вышел из снукера с потерями. 64 очка в серии набрал чемпион мира, фреймбол не забил. Китаец попробовал сыграть красный с полудальней дистанции, однако ошибся. Бинхэм повёл 3-1.

В пятой партии вновь начинает серию Стюарт отличным «лонгом». Далее события развивались так: серия 67 очков – снукер – отличный дальний позволяет перейти к эндшпилю. 4-1. На 26 очках в 6 фрейме Бинхэм допускает ошибку, перерезая на тихом ударе чёрный. Синьтун наказывает соперника брейком 75 очков. 4-2. В 7 партии Чжао дважды обрывал атаку, ошибаясь на чёрном. Были короткие подходы и у Стюарта. В итоге дело дошло до цветных. После легкого зеленого, оставленного соперником у лузы, Бинхэм великолепным ударом через весь стол забил коричневый, что позволило перейти к эндшпилю, и выиграл партию на последнем чёрном. 5-2. Чжао был готов бороться, но Бинхэм оказался неудержим!

Соперник Бинхэма определился в матче Хиггинс/ОКоннор. 4 номер рейтинга встречался с 91-м. Джон играл свой 114 рейтинговый четвертьфинал, а дебютант тура впервые вошёл в восьмёрку сильнейших. Ну кто победит? Да Джон, Джон… На старте инициативой завладел не Джон, а Джо. 2-0 (во первой партии брейк 73 очка). С сериями 84 и 106 Хиггинс сравнивает счёт. 2-2. Но брейк 70 очков снова выводит вперёд О’Коннора. 3-2. «Волшебник из Уишоу» опять делает счёт равным. 3-3. Дальше пошла нервная игра. Никак не мог развить атаку Джо, а Джон забил чудесный плант в начале 7 эпизода, однако допустил довольно грубый промах на зелёном. Ошибка оказалась роковой. После этого шотландец не набрал ни одного очка, а соперник сделал серии 72 и тотал клиренс 131! 5-3. О’Коннор продолжает творить чудеса на Welsh open-19! Обыграет ли он в полуфинале ещё одного чемпиона мира?

Хоссеин Вафаэй/Дональдсон. Первый фрейм двумя сериями выигрывает Дональдсон. У иранца был шанс в середине партии, но он забил красный и «уронил» биток. Во втором эпизоде Скотт упустил свой шанс: на 24 очках допустил грубый промах на чёрном. Вторым подходом Хоссеин Вафаэй сделал серию 76 очков. 1-1. Пару грубых ошибок Дональдсона не позволили ему побороться за третий фрейм. Аюри вновь выиграл несколькими сериями, завершающая составила 54 очка. 2-1. Очень большой промах на дальнем ударе допустил Скотт в дебюте 4 фрейма. Брейк 75 очков увеличивает перевес иранца. 3-1.

В пятой партии спортсмены обменялись взаимными ошибками, а затем снова атаку начал Хоссеин Вафаэй. 62 очка – и счёт уже 4-1. Ну а брейком 92 очка Аюри оформляет выход в свой второй титульный полуфинал. 5-1. Более равной мне виделась борьба в этой встрече, однако Дональдсон сыграл очень бледно.

Ещё один фаворит провёл сложный матч. Робертсон/Мафлин. Начало для австралийца было ошеломительным. Курт захватил лидерство на старте: 3-0 с брейками 63, 103 и 74. В двух из трёх этих фреймах шансы у Нила были, однако он их упускал. Перед перерывом чемпион мира размочил счёт, смастерив серию 91 очко.

Обмен партиями привёл к тому, что перевес Мафлина стал угрожающим. 4-2. И тут Робертсон проявил волю к победе. В 7 и 8 эпизодах Курт получил две баранки. Нил сделал серии 69 и 136 очков. 4-4. В решающем фрейме отличным «лонгом» начал атаку Мафлин, но вскоре ошибся. Позже Курт забил дальний красный, но одновременно упал чёрный шар. Фол, атака переходит сопернику, и тот делает серию 67 очков. 5-4. Удача – награда за волю (перефразируя фрагмент известной песни). Робертсон вытащил тяжелейший матч.

Полуфиналы best of 11

Стюарт Бинхэм 16-00 МСК Джо О’Коннор
15 Текущий рейтинг 79
История личных встреч
6 сотен и 11 полусотен Серии на турнире 1 сотня и 10 полусотен
19-й Рейтинговый полуфинал 1-й
10 рейтинговый финал; +1 строчка WR Мотивация 1 рейтинговый финал
Нил Робертсон 22-00 МСК Хоссеин Вафаэй Аюри
10 Текущий рейтинг 33
1 История личных встреч 0
3 сотни и 12 полусотен Серии на турнире 1 сотня и 13 полусотен
33-й Рейтинговый полуфинал 2-й
23-й финал; +1 строчка WR Мотивация 1 рейтинговый финал; попадание в топ-32

Фавориты полуфиналов Робертсон и Бинхэм: игровой класс на их стороне. Но просто не будет ни тому, ни другому. О’Коннор не намерен останавливаться на достигнутом, и как знать, что он ещё покажет на кураже. Сбить Джо может только чрезмерное желание выйти в финал – такова психология. Хоссеин также не играл в решающих матчах рейтинговых турниров, и мотивация у него ещё сильнее. Но поговорим подробнее об этом, если иранец выйдет в финал. И шансы удивить у Аюри даже чуть выше, чем у Джо. Бинхэм в полуфинале показал более убедительный снукер, чем Робертсон.