Звёзды сошлись. Второй полуфинал

Звёзды сошлись. Второй полуфинал

Во втором полуфинале тоже сошлись звёзды. Кто же они? Ответ ниже.

Уильямс/Дэй. И тут мой фаворит меня подвёл. Казалось, Марк уже перевыполнил план в этом сезоне по количеству успешных выступлений, да и в первом матче против Бинтао он не выглядел слишком убедительно — просто Янь очень много ошибался. Но вот с Дэйем, который проводит лучший сезон в карьере, Эм Джэй как завладел инициативой, так, по большому счёту, её и не упускал. За первые четыре фрейма Марк позволил сопернику набрать лишь 4 очка, а сам отметился сериями 124, 72 и 96 очков. 4-0. Дальше, возможно, именитый валлиец расслабился, и Дэй сократил отставание до минимума, в 6 и 7 партиях сделав брейки 77 и 60. 4-3. В 8 фрейме Уильямс снова сконцентрировался и соорудил сенчури – 141 очко! 5-3. Несколькими подходами Эм Джэй взял и девятую партию. 6-3. Так что, Уильямс прервал беспроигрышную серию Дэя из 12 матчей (Гибралтар, Румыния и 1 матч здесь) и продолжает успешно идти по турниру и сезону. И это в 43 года!

Мёрфи/МакГилл. На старте Шон повёл 2-0. В первом фрейме у Энтони был шанс отыграться с 0-65, но он не использовал перспективную позицию, допустив грубый промах. Второй фрейм Шон взял двумя подходами. Третий фрейм уже несколькими брейками забрал шотландец, а в четвёртом у него же прошла серия 86 очков. 2-2. В начале 5 партии МакГилл изрядно прессовал своего соперника снукерами и просто хорошими отыгрышами, но атаку вновь получил после ошибки. В неплохой позиции Энтони сделал серию 90 очков и вырвался в матче вперёд. 3-2. Это недоразумение англичанин исправил сотенкой – 105 (начать атаку позволил хороший позиционный удар, заставивший соперника ошибиться). 3-3. В 7 фрейме при двойном перевесе Мёрфи мы увидели борьбу на последнем красном, и МакГилл выиграл её искусными снукерами. Даже получил свободный шар после фола, но не забил коричневый, зато вскоре, получив ответный снукер, шотландец флюком забил последний красный и вырвал концовку. 4-3. Сумбурный 8 фрейм остался за Мёрфи – крупных серий не было. 4-4. 9 фрейм переигрывали; спортсмены вообще испытывали друг друга долгими дебютами в этом матче. А вот дальше Шон увидел себя героем приключенческого фильма: вначале ему не повезло с результатом подбоя с синего, затем он грубо ошибся на прямом ударе в левую среднюю, а вскоре и вовсе оставил биток в центре стола после отыгрыша. Однако его соперник со скрипом набрал только 42 очка двумя заходами. И вот пошла игра на цветных при равном счёте. Оба допускали позиционный ошибки, а Энтони в очередной раз не воспользовался своим полушансом: очень много промахнулся на зелёном, играя в правый угол со средней дистанции. Мёрфи закончил фрейм победой. 5-4. В 10 эпизоде матча, собрав все силы, шотландец сделал первый заметный брейк, спустя пять фреймов, — 107 очков. 5-5. В решающей партии Шон не слишком удачно отыгрался, однако биток так встал перед жёлтым, что возникли трудности у соперника. МакГилл допустил ошибку на отыгрыше, а Мёрфи филигранно разыграл позицию до матчбола, который забил фирменным дальним ударом в «зелёную» лузу. 6-5.

МакГиллу по-прежнему надо добавлять в атаке, одной позиционной игры на высоком уровне недостаточно, а ведь шансы выиграть были. Шона Мерфи я предлагал сразу вычеркивать из списка фаворитов на этом турнире из-за проблем со спиной и шеей, а он, превозмогая боль, продолжает радовать нас своими успехами. Да и видимого дискомфорта я не наблюдал у Мёрфи в этой встрече.

Второй полуфинал

Уильямс (2) Мёрфи (6)
6 Текущий рейтинг 7
6 (последнюю встречу выиграл Марк на CO в прошлом году) История личных встреч (интересно, что лишь однажды сыграли матч до 6 побед на турнире Мастерс-2010) 6
2 сотни и 5 полусотен Серии на турнире 3 сотни, 3 полусотни
Возможен 33 рейтинговый финал, третий в сезоне Мотивация Возможен 17 рейтинговый финал, четвёртый рейтинговый в сезоне; шанс обойти Уильямса в рейтинге, но нужно выиграть у него сегодня, а затем и на турнире

Судя по статистике, нас ожидает боевой матч. Было бы символично, если в финале Players championship сыграли О’Салливан и Уильямс – лучшие игроки этого сезона. И небольшим фаворитом я выставляю именно Марка, все таки непонятно, насколько Шон избавился от проблем со спиной и шеей, да и стабильнее играет валлиец в решающих стадиях турниров этого сезона. Главное оружие обоих спортсменов – атака, для обоих важны результативные дальние удары. Но в ключевые моменты именно психология в снукере все решает, кто будет сильнее из этих двух Игроков? Ответ получим примерно около час ночи по Москве, я думаю.