Легендарные шотландцы и другие фавориты. Четвертьфиналы ЧМ-24!

В ближайшие два дня на Чемпионате Мира в «Крусибле» четыре интересные пары разыграют путёвки в 1/2 финала. В верхней части сетки сформировалась пара квалифаев. 

Дэвид Гилберт в 1/8 встречался с Робом Милкинсом. Первую сессию собранней провёл Гилберт. Он всё время лидировал, «украл» пару фреймов с большого отставания и повёл 5-2 с двумя скромными полтинниками (50, 51) и брейком 89. У Милкинса была такая же статистика по сериям 50+, но только две выигранные партии. Мог Роберт упустить и 8 фрейм, однако в концовке выдал шикарный клиренс 48 очков в сложной ситуации: последний красный играл вдоль борта и позже со средней дистанции забил жёлтый. В итоге победа с разницей в одно очко. 5-3.

На старте второй сессии Роб сразу же упустил игровое преимущество: он мог наказать соперника за промах на 49 очках, однако сам ошибся в эндшпиле на синем. Затем партию Милкинс выиграл, но шансы в концовках 11 и 12 эпизодов не реализовал. Гилберт повёл решающую атаку в 12 партии сложным лонгом. После этого Роб в матче был только зрителем, а Дэвид выдал серии 67, 84, 136 и 123 очка! 12-4. Третья сессия стала формальностью. «Фермер» оформил победу в 17 фрейме, подарив зрителям несколько красивых ударов с дальней дистанции и сложный плант в одном из подходов. 13-4. Гилберт напомнил в этом матче, что некогда он был игроком первой десятки и участником полуфинала ЧМ-19. 

Легендарные шотландцы

Самые яркие матчи во втором раунде выдали два прославленных шотландца. Содержательным и психологически наглядным был поединок Стивена Магуайра и Шона Мёрфи. Как и ожидалось, матч прошёл в атакующем ключе с обилием рискованных ударов. Больше шаров экстра-класса забил Стивен, отправив точно в лузу несколько космических, техничных лонгов. Однако в первой сессии две концовки на последнем красном он проиграл, поэтому до счёта 3-3 борьба шла на равных. У каждого было в активе по две полусотни. В концовке сессии Шон упустил свои шансы. Магуайр в 7 эпизоде повёл решающую атаку плантом издали, а затем в 8 фрейме сделал серию 72 очка. 

В начале второй сессии Магуайр выиграл фрейм несколькими подходами. Затем Мёрфи «украл» партию, проведя волшебный клиренс на цветных: наиграл бортовой коричневый, забил мягким, техничным ударом лонг (розовый) и с рестом сыграл чёрный. На это шотландец ответил красивым брейком 97 очков, в ходе которого он сыграл очень сложный дальний с борта. В эндшпиле 12 партии Мёрфи досадно ошибся на жёлтом, однако Магуайр, сыграв жёлтый, заснукерил себе зелёный. Из этой коллизии шотландец выбрался без потерь, но вскоре получил от соперника новый снукер, из которого уже вышел с потерями. Шон забирает ещё один фрейм на чёрном! 7-5.

Очередной красивый удар с борта помог Стивену вступить в атаку на старте 13 партии. Серия шотландца 69 очков. Англичанин ответил подходом 66 очков, раскрутив сложную позицию в 14 эпизоде. 8-6. Под занавес сессии шотландец  вырывал победу на последних шарах в 15 фрейме и выиграл на чёрном 16 эпизод. Это было окончательной психологической победой в матче. 10-6. В третьей сессии Мёрфи взял пару фреймов (брейк 67 в 20 партии), но Магуайр, сохраняя великолепный настрой на игру, оформил победу со счётом 13-9. Стивен сделал ещё серии 68 и 73 очка, а в 22 фрейме поставил красивую точку в этой увлекательной встрече — сделал сотню (127)! 

Во встрече Гилберта и Магуайра фаворитом по текущей игре будет последний — не подвело бы только спокойствие. Гилберт в психологическом плане может оказаться крепче. 

Соперником будет Кайрен Уилсон. «Воин» в матче 1/8 заметно превосходил в классе О’Коннора, который пытался много и безуспешно рисковать. Цельной игры дебютант «Крусибла» этого года так и не показал. Уилсон обрывал периодически серии на ровном месте (порой подводил контроль битка), однако блестящие дальние удары в ключевые моменты выручали «воина». На счету финалиста ЧМ-20 одна сотня (105) и семь полтинничков. 13-6. 

Джон Хиггинс и Марк Аллен подарили болельщикам «триллер». Настоящая классика Чемпионатов Мира. Открыл матч сотенный брейк 119 очков в исполнении Аллена. Во втором эпизоде мы уже увидели увлекательную борьбу на последнем красном, которую выиграл Хиггинс и сравнял счёт. 1-1. Это воодушевило шотландца, и он провёл в третьей партии серию 73 очка. В острой позиции 4 фрейма точнее был Аллен. 2-2. Во второй мини-сессии спортсмены с переменным успехом использовали свои шансы. Марк отметился брейками 79 и 65. Джон крупных серий не сделал. 4-4. 

На старте второй сессии Хиггинс сделал серию 75 очков. Но следующие три фрейма изобиловали сложной тактической борьбой. Победу в 10 партии Марк вырвал на синем, который забил сложным ударом в ближний угол. Дальше в тактической борьбе спокойнее и точнее был Джон. 7-5. Затем рисунок игры кардинально изменился. Аллен нашёл свой ритм и выдал четыре (!) победные серии кряду (71, 94, 80 и 74). 9-7.  

В третьей сессии сперва Аллен оторвался на три фрейма, но после этого начал упускать свои шансы. В 18 фрейме Аллену не удался клиренс: он неточно вышел на последний красный — и не скатил шар в среднюю. 10-8. А вот «железный Хигга» в концовке 19 партии сделал победный брейк при отставании 20 очков. В одном из эпизодов Джон мастерски одним ударом наиграл бортовые розовый и красный. В 20 фрейме шотландец сперва отметился подходом 64 очка, а позже через снукер получил решающий перевес. 10-10. Хиггинс гарантировал зрителям напряжённую концовку матча Хиггинс обеспечил зрителям.

Двумя подходами Марк взял 21 фрейм: вторую атаку (66 очков) повёл после грубой ошибки Хиггинса. Но в 22 партии после взаимных ошибок серию 51 очко сделал четырёхкратный. 11-11. Сложными ходами североирландец добыл победу в 23 эпизоде: перед фреймболом сыграл очень трудный красный вдоль борта. В 40-минутном 24 фрейме не менее 7 ударов экстра-класса было у Аллена, а в эндшпиле на дальнем по зелёному он промахнулся. Хиггинс забирает победу на розовом. 12-12. На старте решающего фрейма у Джона не прошёл дальний удар. Марк очень точно вёл атаку вплоть до отметки 62 очка и… не забил красный с рестом. Теперь этот удар долго будет сниться в кошмарах Аллену. Легендарный шотландец, известный своими камбэками в контрах, провёл сумасшедший клиренс (71), который начал в своём стиле даблом (!). Выгрыз эту победу Хиггинс! 13-12! 

Безусловно, эта победа, позволившая вернуться в топ-16 в предварительном рейтинге, придаст сил ветерану Хиггинсу. И всё же будет тревожно за его концентрацию во встрече с более молодым оппонентом. Уилсону для успеха в четвертьфинале лучше бы сыграть почище, чем в 1/8. Нельзя сказать, что Хиггинс демонстрирует безупречный снукер, однако он прошёл гораздо более сложного соперника и вряд ли испугается дальних ударов Кайрена. Вероятно, это будет самый равный четвертьфинал.

В нижней четверти продолжают борьбу за трофей два главных фаворита ЧМ-24. Начало матча второго раунда между Джаддом Трампом и Томом Фордом прошло на равных. Форд вырвал победу на чёрном в эмоциональном первом фрейме и сделал брейк 73 очка. Экс-чемпион мира отметился серией 67 очков. 2-2. После паузы «туз» одержал важную с психологической точки зрения победу: двумя подходами «украл» фрейм, где уступал 0-63. Затем Том набрал за три партии только 20 очков. Джадд отметился двумя небольшими сериями (52, 69) и обеспечил себе серьезный задел перед продолжением матча. 6-2.

Во второй сессии заметно добавил Трамп в контроле битка, провёл серии 107 и 67 очков. В 11 эпизоде Джадд после ошибки соперника раскрутил непростую позицию, наиграв себе пару бортовых красных. Форд отметился заходом на максимум в 10 партии, но в целом много ошибался на трудных шарах и несколько раз не забивал чёрный с точки. 9-3. После паузы Трамп продолжил наращивать перевес и радовать зрителей красивой игрой, изобилующей лонгами. Он отметился ещё двумя полусотнями (59, 50). Том всё же сумел взять пару фреймов, напоследок сделав брейк 83 очка. 11-5. Третья сессия была ожидаемо скоротечной. В двух партиях Трамп не использовал свои шансы. Форд в 17 фрейме отметился серией 76 очков. Ну а в двух других эпизодах «туз» сделал брейки 107 и 84 очка. 13-7. 

Теперь Джадд Трамп будет явным фаворитом во встрече с Джеком Джонсом, который в 1/8 с пятью сериями 50+ переиграл Сы Цзяхуэй. У китайца не хватило сил после того, как он выдержал «спектакль» Эм Джея (об этом здесь https://top-snooker.com/2024/04/26/chm-24-klassovoe-prevoshodstvo-y-desajdery-start-vtorogo-raunda/) в первом раунде. 

Ронни О’Салливан в матче с Райаном Дэйем сразу показал, кто в «Крусибле» хозяин: со старта сделал серии 123 и 84 очка. Но затем постепенно разыгрался Дэй и сравнял счёт (брейк 70 в 4 эпизоде). 2-2. Мог и третий фрейм кряду забрать валлиец, но оступился на 37 очках. О’Салливан выдал красивую серию 83 очка, в ходе которой забил пару красных экстра-класса: с борта в среднюю и вдоль борта в жёлтую лузу. Двумя подходами «ракета» выиграл и 6 фрейм. Но затем Дэй сделал сенчури (115) в сложной позиции, где было несколько бортовых красных. Серией 92 очка Ронни обеспечил себе лидерство после первой сессии. 5-3. 

Во второй и третьей сессиях Дэй много промахивался и чаще упускал свои шансы, чем реализовывал. О’Салливан тоже периодически оступался, ведя серии, но не терял контроль над ходом встречи: вдохновенно разбирал сложные позиции и в ключевые моменты успешно атаковал по средним лузам из непростых позиций. В итоге Ронни сделал ещё 7 зачётных брейков, высший из которых составил 96 очков (в 14 партии вступил в атаку шикарным лонгом, что, правда, нечасто случалось в этом матче). Убедительная победа семикратного со счётом 13-7. 

Противостоять «ракете» будет Стюарт Бинхэм. Экс-чемпион мира оказался психологически сильнее Джека Лисовски. В упорной борьбе Стюарт переиграл своего оппонента со счётом 13-11. На счету Бинхэма лишь три серии 50+. Смелости Бинхэму не занимать, однако Ронни демонстрирует более серийную и уж точно не менее смелую игру. Фаворитом будет О’Салливан.

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ

BEST OF 25

Top half

Стивен Магуайр (28)30.04 в 12-00 и 21-00 Киiв/МСК и 1.05 в 16-30 Киiв/МСКДэвид Гилберт (31)
3Счёт личных встреч 2 (выиграл 6-2 последний матч на Мастерс-20)
29Текущий рейтинг24
1/0Титулы Triple crown/ЧМ0/0

63
27/8
Четвертьфинал
Рейтинговый
Triple crown/ЧМ

24
4/2
3 сотни
12 полусотен 
Серии в «Крусибле»3 сотни
13 полусотен 
Кайрен Уилсон (12)30.04 в 16-30 Киiв/МСК и 1.05 в 12-00 и 21-00 Киiв/МСК Джон Хиггинс (13)
2Счёт личных встреч 
в «Крусибле»
0-3
7 (выиграл последние 5 матчей)
12Текущий рейтинг15
0/0Титулы Triple crown/ЧМ9/4

47
14/7
Четвертьфинал
Рейтинговый
Triple crown/ЧМ

142
47/18
2 сотни
15 полусотен 
Серии в «Крусибле»12 полусотен

Bottom half

Джадд Трамп (3)30.04 в 12-00 и 21-00 Киiв/МСК и 1.05 в 12-00 Киiв/МСКДжек Джонс (44)
4 (выиграл последние 2 матча)Счёт личных встреч 1
2Текущий рейтинг31
4/1Титулы Triple crown/ЧМ0/0

92
22/10
Четвертьфинал
Рейтинговый
Triple crown/ЧМ

4
2/2
2 сотни
12 полусотен 
Серии в «Крусибле»10 полусотен 
Ронни О’Салливан (2)30.04 в 16-30 Киiв/МСК и 1.05 в 16-30 и 21-00 Киiв/МСКСтюарт Бинхэм (29)
18 Счёт личных встреч 
в «Крусибле»
2-1
3
23/7Титулы Triple crown/ЧМ2/1
4Текущий рейтинг30

144
67/22
Четвертьфинал
Рейтинговый
Triple crown/ЧМ

47
15/5
2 сотни
19 полусотен 
Серии в «Крусибле»1 сотня
9 полусотен