Квалифай или топ? Финал Чемпионата Мира 2024 года!

05.05.2024

Снукерный сезон, где по 5 турниров выиграли Ронни О’Салливан и Джадд Трамп, завершается весьма неожиданным финалом. 

В полуфинальной четвёрке ЧМ-24 был только один представитель топ-16 Кайрен Уилсон. Первые две сессии поединка Уилсона и Гилберта прошли абсолютно на равных. Причём, более крупные и яркие серии сделал Дэйв. Но Кайрен демонстрировал фирменную цепкость, перехватывая инициативу роскошными лонгами. К концу второй сессии у «воина» было 7 полусотен, лишь две из которых были под 90 очков. На счету «фермера» было три сенчури (104, 129, 106), два брейка 90+ и серия 74 очка. 

https://www.youtube.com/watch?v=oK23tVm3vJk

Ключевой для результата полуфинала стала третья сессия. На старте спортсмены вновь обменялись победными фреймами: Уилсон отметился подходом 85 очков, а Гилберт ответил серией 55 очков. 9-9. И тут «воину» удался важный рывок. Во фреймах 19-21 он неизменно наказывал соперника за ошибки, каждый раз делая зачётную серию (93, 51, 88). Сложный 22 фрейм также остался за Уилсоном — фреймбол он забил непростым ударом вдоль борта. Ряд сложных ударов, в том числе дальних, провёл Кайрен и в 23 партии и несколькими подходами увеличил свой перевес ещё больше. Напоследок в третьей сессии Гилберт напомнил, что он пока остаётся в матче. Дэвид сделал клиренс 101 очко, проведя массу непростых ударов. 14-10. 

Решающая сессия началась многообещающе для болельщиков Гилберта: он двумя подходами (второй 70 очков) взял 25 фрейм. Но уже в следующем эпизоде «фермер» упустил два шанса на погоню, а также на цветных — возможность респота. В оставшихся фреймах этого полуфинала Дэвид продолжил ошибаться, а Кайрен — добывать победу двумя подходами. 17-11. Уилсон возвращается в топ-6 и выходит во второй финал ЧМ, где у него будут отличные шансы взять титул. 

https://www.youtube.com/watch?v=8r2rk81_Br0

Похожий сценарий был во втором полуфинале, хотя темп игры был совсем иной. Со старта Стюарт Бинхэм повёл 3-0, однако растерял преимущество. В итоге Джек Джонс мог быть вполне довольным, что завершил сессию вничью. У Бинхэма в активе было три полусотни (76, 94, 79), Джонс отметился двумя полтинничками (66, 72). Равная борьба продолжилась и во второй части матча. И тут со старта оторвался по счёту Стюарт, прекрасно используя ошибки соперника (серии 79, 107). 6-4.

https://www.youtube.com/watch?v=BIawvLaZKWk

Но затем лидерство потихоньку перехватил Джонс. Причудливым образом завершился сумбурный 11 фрейм — фреймбол у Джонса упал флюком. В 12 партии валлиец вновь получил шанс, быстро раскрыл позицию (фактически одним ударом) и провёл брейк 67. После 13 фрейма Джек впервые вышел вперёд: серию 68 очков повёл роскошным лонгом. Затем валлиец выдал увлекательную концовку с поиском трёх снукеров, но спасти партию не удалось. Взаимные промахи сопровождали дебют 15 партии. Быстрее собрался снова Джонс — серия 68 очков. Но сумбурный 16 эпизод с обилием фолов выиграл Бинхэм. И тут тоже равновесие после двух сессий. 8-8. 

В третьей сессии спортсмены обменялись фреймами, которые сопровождались взаимными ошибками. А вот потом была партия, повлиявшая на настроение Стюарта: всё решалось на цветных; англичанин немного уступал в счёте и пошёл на сложный дальний удар по зелёному. Ошибся и отдал простую позицию сопернику. После этого валлиец продолжал грешить неточными выходами, но забивал сложные шары, а вот Бинхэм допускал досадные промахи. Ещё три партии выиграл Джек, отметившись подходом 63 очка, и существенно оторвался по счёту в такой важной фазе матча. Но напоследок Стю сделал сотенку (104). 13-10. Только семь фреймов успели сыграть спортсмены в дневной сессии субботы. 

Многообещающе начал последнюю сессию полуфинала и Стюарт Бинхэм. Рваный ритм игры сохранялся. Англичанин одержал победу в сложном 24 эпизоде. Решающую атаку он получил после чудесной комбинации: скатил очень сложный красный вдоль борта и поставил снукер. В 25 партии экс-чемпион упустил два очень хороших шанса на победу: сперва — выгодную позицию, которую сам раскрыл, а позже в концовке сделал замечательный выход на зелёный, но решил поставить снукер и не докатил, оставив шар на игре. Это сомнительное решение окончательно повлияло на психологическое состояние Бинхэма. 14-11. 

Дальним ударом Джей Джей перехватил атаку в 26 фрейме, затем сыграл сложный жёлтый от болкерного борта и провёл победный брейк 65 очков. Очередной продолжительный фрейм с пятью красными у бортов остался за Бинхэмом. Финальную атаку экс-чемпион мира получил благодаря отменному снукеру. Завершение матча после паузы оказалось скоротечным (по меркам этого полуфинала). Джонс оформил два полтинничка (70, 58) и вышел в свой первый профессиональный финал! 17-12. 

https://www.youtube.com/watch?v=5e4Pg8glvj0

Много шансов дал Бинхэм своему сопернику, но надо быть Джеком Джонсом, чтобы взять все ключевые шансы в столь важном поединке. Если валлиец будет таким же цепким в финале, то поборется на равных с Уилсоном за титул чемпиона мира. Кайрен не всегда берёт партии одним подходом, так что какие-то шансы сопернику предоставит, однако сам «воин» благодаря шикарным лонгам на этом ЧМ хорошо реализует возможности, данные оппонентом. Может произойти и так, что финал пройдёт полностью под диктовку Уилсона — в пользу этого говорят опыт участия в финале 2020 года и более высокий игровой класс. Но хотелось бы упорной борьбы. 

Впервые с 2005 года в решающем поединке сезона сойдутся два снукериста, до этого не владевшие титулом чемпиона мира. Тогда это были валлиец Мэттью Стивенс, в активе которого также уже был один финал, и квалифай из Англии Шон Мёрфи. И победил тогда англичанин Мёрфи. Теперь квалифаем является представитель Уэльса. Увидим, сможет ли Джей Джей сотворить сенсацию. Третий раз в истории ЧМ игрок из квалификации может стать ЧМ (кроме Мёрфи, в далёком 1979 это сделал валлиец Терри Гриффитс). Финалисты уже обеспечили себе по 200 000 фунтов стерлингов, победитель сегодня добавит в свою копилку ещё 300 000

ФИНАЛ

BEST OF 35

Кайрен Уилсон (12)05.05 и 06.05
в 15-00 и 21-00
Киiв/МСК
Джек Джонс (44)
2 (выиграл 6-0 последний матч в 1/32 UK-21)Счёт личных встреч 1

5
0
0
Титулы
Ranking
Triple crown
World Champ

0
0
0
6Текущий рейтинг14

14
3/2
Финал
Рейтинговый
Triple crown/World Champ

1
1/1
4 сотни
36 полусотен 
Серии на турнире2 сотни
28 полусотен 
1 титул ЧМ
6 рейтинговый титул
3 строчка WR
Мотивация1 титул
1 титул ЧМ
6 строчка WR