Топ-10 продвижений по рейтингу

Топ-10 продвижений по рейтингу

Вот десять игроков, которые начали в прошлом сезоне в топ-64 и сделали самые большие прыжки в официальном двухлетнем рейтинге:

1. Янь Бинтао, на 33 места (с 56 на 23)
Всего за два сезона в про-туре Ян зарекомендовал себя как лучший в мире тинейджер, поднявшись на 23-е место в рейтинге. В ноябре ему не хватило 1 фрейма, чтобы побить давний рекорд Ронни О’Салливана как самого молодого игрока, выигравшего рейтинговый турнир. За 3 месяца до своего 18-летия Ян был побежден Марком Уильямсом с минимальным преимуществом 9-8 в финале Northern Ireland Open. Он также стал полуфиналистом в International Championship, выбив О’Салливана и Джона Хиггинса. Если Ян сохранит темп совершенствования своей игры, он непременно будет завоевывать трофеи и войдет в топ-16 надолго.

2. Джек Лисовски, на 28 мест (с 54 на 26)
Многое ожидалось от Лисовского, когда он стал профессионалом в 2010 году, и ему потребовалось время, чтобы найти свое место в про-туре. Последний сезон был лучшим в его карьере, поскольку он достиг уровня согласованности всех аспектов игры, соответствующего его несомненному таланту. Главным событием стал полуфинал в Shanghai Masters, и он также впервые выиграл матч в Крусибле, победив Стюарта Бинхэма. В следующем раунде его наказал Джон Хиггинс, победив со счетом 13-1, но Лисовски научится на этом опыте и будет надеяться продолжать в том же духе в новом сезоне.

3. Ли Хан, на 22 места (с 58 на 36)
Ли был еще одним, наслаждавшимся лучшим сезоном своей карьеры в 2017/18. Он, никогда ранее не проходивший дальше last-16 в рейтинговых турнирах, дошел до 1/2 в China Championship и 1/4 в Yushan World Open. Он несколько потерял форму во второй половине сезона, но у 27-летнего игрока явно есть способности, чтобы продолжать взбираться по рейтингу.

4. Гэри Уилсон, на 17 мест (с 57 на 40)
Неожиданное поражение Адаму Стефанову в первом раунде квалификации на Чемпионате Мира несколько портит в остальном отличный сезон для Уилсона. Он был полуфиналистом на Welsh Open, выбив Марка Аллена, и добрался до last-16 в четырех других турнирах.

5. Крис Уэйклин, на 15 мест (с 63 на 48)
Уэйклин в апреле попал в Крусибл впервые, проиграв всего девять фреймов в трех отборочных матчах. Агонизирующая попытка камбэка и 10-9 в матче с Джаддом Трампом означали, что его сезон закончился на низкой ноте. Но, достигнув last-16 в двух турнирах прошлого сезона и last-32 в пяти, он впервые попал в топ-48.

6. Сяо Годун, на 14 мест (с 39 на 25)
Один из трио китайских игроков в этом списке, Сяо вернулся в форму за прошедшие 2 сезона после падения на 30 мест во время разочаровывающего 2015/16 сезона. Его последнее яркое выступление было в World Grand Prix, когда он на пути к 1/4 выбил Марка Аллена и Джона Хиггинса.

7. Хоссейн Вафаи, на 14 мест (с 59 на 45)
Несмотря на то, что Вафаи пропустил несколько турниров в Китае в связи с визовыми проблемами, за последние два года он добился устойчивого роста в рейтинге. Он был четвертьфиналистом на English Open в прошедшем сезоне, и у него был шанс стать первым иранцем, играющим в Крусибле, когда у него был равный счет 7-7 со Стивеном Магуайром в последнем раунде квалификации к ЧМ, однако он проиграл со счетом 10-7.

8. Ронни О’Салливан, на 12 мест (с 14 на 2)
У О’Салливана 2017/18-й был, возможно, лучшим сезоном в карьере, когда он выиграл пять рейтинговых титулов. 42-летний игрок занимает самое высокое место в рейтинге с 2010 года, и он является ближайшим соперником Марка Селби за первое место в мировом рейнтинге.

9. Марк Уильямс, на 12 мест (с 15 на 3)
Неужели Уильямс действительно хотел уйти из снукера прошлым летом? Только он сам знает наверняка, но его возрождение в последующем году стало чудесной спортивной историей. Не выиграв ни одного рейтингового турнира с 2011 года, валлиец заполучил сразу 3 за последний сезон, в том числе и третью корону Крусибла, и заработал £749,500 только в рейтинговых турнирах.

10. Лука Бресель, на 12 мест (с 27 на 15)
Бельгиец Бресель стал первым игроком из континентальной Европы, который выиграл рейтинговый турнир, когда он заполучил корону China Championship в августе прошлого года, обыграв Шона Мерфи в финале. Благодаря этой победе он впервые попал в топ-16. Потеря кия и травма плеча затруднили Бреселю игру во второй половине сезона, и 23-летний игрок будет стремиться восстановить свою лучшую форму, когда в следующем месяце начнется сезон 2018/19.

Особо упомянем о полуфиналисте Welsh Open Ноппоне Сэнхаме, который также поднялся на 12 мест (64-52) и Лю Хаотяне, который был единственным игроком, который начал 2017/18 сезон с £0 и поднялся в топ-64. Лю заработал £94 000 и скакнул на 61-е место.

Перевод: Chris

http://www.worldsnooker.com/top-ten-rankings-risers/

  • Минна

    Спасибо за перевод! Авторская логика, кмк, не безупречна. Скачек на 33 места Бинтао впечатляет, но Квалы ЧМ он провалил. Продвижение на 15 мест Уэклина не столь ярок. Но писать об «окончании сезона на низкой ноте» — сурово.))

  • Алексей Желтышев

    Всё равно лучше скакать на 33 места и проваливать квалы т.к. еще один такой скачок и никаких квал к ЧМ Янь играть не будет))

  • Chris

    Меня тоже несколько резануло про Уэйклина, он ведь чуть Джадда не выбил в 1 раунде, тут восхититься можно, какие возможности перед человеком открываются.

  • Kerti

    Только, мне думается, скакать в верхней части рейтинга потруднее будет, там своих желающих поскакать хватает))

  • Mona

    для этого достаточно выиграть какойнить турнир, как это сделал Бресель

  • Mona

    можно попросить поместить ваш список с потерявшими в рейтинге и сюда, а то в конференции все удалят

  • Алексей Желтышев

    Не какой-нибудь (Риги не хватит почти никому) — хороший турнир нужен))
    https://uploads.disquscdn.com/images/7fa31e35a64b937880c20d78f219d7288318b3223deb6d6069adb1d1f73ac087.jpg

  • Kerti

    Дак и тут желающих выше крыши, ну т.е. не упрощает скакание))

  • Мари

    Ещё раз спасибо за перевод!)
    Вопросы к новому сезону:
    1.что покажут юные китайцы( до каких мест доберутся)?
    2.продолжится ли правление Триумвирата?

  • Mona

    добавлю еще один вопрос
    3. если не продолжится 2., то кто станет выскочкой?

  • Chris

    Буду надеяться, что Трамп станет одним из ))

  • Мари

    «выскочкой»?

  • Мари

    оказывается, фаны Кайрена зря обижались на «выскочку»))

  • Chris

    Имхо, эти выскочки с разным оттенком) У Моны — с надеждой, а о Кайрене — с некоторым пренебрежением.

  • Мари

    у выскочек еще и оттенки имеются….и сколько их?;))

  • Chris

    Неограничено)

  • Мари

    С Блогом!!)
    * только заметила

  • Chris

    Да, мне сделали свой блог, обрашайтесь, если чо)

  • Chris

    спасибо)

  • Мари

    интересно, как выглядит Топ глазами блогера?)

  • Chris

    По-другому выглядит только его блог)

  • Минна

    «еще один такой скачок и никаких квал к ЧМ Янь играть не будет))» — Янь будет в космосе.))
    Алексей, в преддверии Риги может напишите о китайской молодежи, участвующей в турнире. Для себя краткий инфо-файл с фотками составила, но маловато подробностей. Да и Ваше мнение было бы интересно прочесть.

  • Алексей Желтышев

    попробую собрать что-нибудь, но пока слабо представляю как это может выглядеть…
    Перечисление результатов в турнирах разной степени местечковости не интересно будет, а мое мнение я могу в нескольких предложениях изложить…

  • Chris

    Может быть, написать, чем каждый выделяется, его главное достижение, сравнение между ними? Можно ведь и коротко) С фото нормально получится.

  • Минна

    Новеньких молодых трое: Ло Хонхао, Чжан Цзянькан, Фан Чженъи.
    Последние двое самые загадочные.
    У Ло хоть макс на ютубе опубликован и на Чайне он играл.
    *полностью поддерживаю предложение Криса.))

  • Алексей Желтышев

    Ну примерно понятно. Посмотрю что можно сделать.