Плишкин, Сиротина и Нечаева — в плей-офф чемпионата мира

Плишкин, Сиротина и Нечаева — в плей-офф чемпионата мира

На чемпионате мира по «6-red» по версии IBSF в египетской Хургаде завершились групповые турниры и определились все участники плей-офф.

В снукерном мире довольно активно обсуждается заявление Всемирной ассоциации профессионального бильярда и снукера (WPBSA) о разрыве отношений с IBSF. Об истинных причинах произошедшего судить довольно сложно, но глядя в очередной раз на состав турнира, именуемого чемпионатом мира, в котором нет представителей Англии, Шотландии, Северной Ирландии, Китая, зато участвует сразу 34 (тридцать четыре!) египтянина – такое никакой пирамиде не снилось, а около 70% игроков представляют страны исламского мира, начинаешь понимать, что у британских профессионалов во главе с Барри Хирном нет особого желания иметь что-то общее с этим балаганом.

Из каждой из 30 групп мужского турнира в плей-офф выходили по два игрока. Из пяти россиян дальше прошел только Егор Плишкин. В группе екатеринбуржец обыграл египтянина Ясера Эль-Шербини – 4:3 и Ли Цзы Хо из Гонконга – 4:2, уступив только в заключительном матче сильному афганцу Салеху Мохаммади – 0:4. В 1/32 финала Егор вышел со второго места и сразу же «нарвался» на одного из главных фаворитов чемпионата тайского экс-профи Иссару Качаивонга. Таец, кстати, единственный из участников, кому на предварительной стадии удался максимальный брейк 75 очков.

До последнего сохранял шансы на выход из группы Кирилл Петров. В последнем матче ему надо было «всухую» обыграть аутсайдера группы египтянина Георге Ханну. Вместо этого последовало поражение 3:4 и только третье место, позади соперников из Малайзии и Саудовской Аравии.

Петр и Егор Савельевы и Артем Истомин на троих не выиграли ни одного матча.

Четыре игрока, получившие первые номера посева, прошли сразу в 1/16 финала. Это экс-профи из Ирландии и ОАЭ Родни Гоггинз и Мохаммед Шехаб, а также пакистанцы Мухаммад Саджад и Бабар Масих.

Всего в плей-офф продолжают борьбу 37 азиатских снукеристов, 12- африканских, 10 – европейских и один представитель Австралии. По странам наибольшее представительство имеет Египет – 10, Индия – 8, Пакистан, Иран, Гонконг – по 5, Уэльс и Таиланд – по 4.

Россиянки Дарья Сиротина и Анастасия Нечаева с первых мест вышли в плей-офф женского чемпионата мира, причем Дарья попала сразу в 1/4 финала, получив очень высокий, третий номер посева. В группе Сиротина выиграла все три матча – со счетом 3:1 у Акрам Мохаммади из Ирана и индианки Видьи Пиллаи и «всухую» — у Йи Ки Хо из Гонконга. Интересно, что вице-чемпионка мира по классическому снукеру Видья Пиллаи (невероятная развязка ее сингапурского финала против Ын Онь Йе до сих пор стоит перед глазами) не вышла из группы, уступив по разнице фреймов Еэ Ки Хо.

С приключениями вышла из группы Нечаева. После стартовой победы над 52-летней индианкой Ашвини Пураник – 3:1, во втором матче Анастасия проиграла известной снукеристке из Гонконга Со Мань Янь – 2:3. В заключительном матче Нечаеву устраивала только победа над индианкой Арантксой Санчис, причем с разрывом не менее, чем в два фрейма. Так все и получилось. Нечаева выиграла 3:1 и по разнице фреймов (+3 против +2 у Санчис и Со Мань Янь) заняла первое место в группе. Индианка заняла второе место, представительница Гонконга оказалась третьей лишней.

Третья россиянка Татьяна Истомина с одной победой в трех матчах заняла в группе третье место и в плей-офф не вышла.

Также в двух группах первые места заняли снукеристки из Гонконга (Ын Онь Йе выиграла все матчи «всухую», с двумя победами в трех матчах победила в группе «А» Ка Кай (Катрина) Вань) и Индии (Ами Камани – второй номер посева и Читра Маджимайраджан – четвертый).

Только со вторых мест вышли из групп тайские фаворитки Сирипапорн Нуантахамьян и Вараттанун Сукриттанес. Всего в плей-офф по 4 представительницы Индии и Гонконга, по 2 – России и Таиланда.

В 1/8 финала Анастасия Нечаева играет с индианкой Варшей Санджив, и в случае победы выходит в четвертьфинал на Дарью Сиротину.

1/8 финала.
Ын Онь Йе (Гонконг) – Х
Пуи Ин Чу(Гонконг) – Аранткса Санчис (Индия)
Ка Кай Вань (Гонконг) – Еэ Ки Хо (Гонконг)
Читра Маджимайраджан (Индия) – Х
Дарья Сиротина (Россия) – Х
Анастасия Нечаева (Россия) – Варша Санджив (Индия)
Вараттанун Сукриттанес (Таиланд) – Сирипапорн Нуантахамяьн (Таиланд)
Ами Камани (Индия) — Х

Фото

  • Neal

    аха ха ха
    «британских профессионалов во главе с Барри Хирном» (c)
    может наши ОколоВеликоБританские ползаватели проберутся всё же до ВеликоБритании

  • TrehrukiiShaman

    Все 10 египтян, вышедших из групп, отсеялись по итогам 2-х раундов плей-офф.
    А вот 5 игроков из Гонконга и столько же из Пакистана пока идут без потерь.
    Из европейцев до 1/8 дожил только один. Кто? Правильно — Даррен Морган =)