Чудо в Ньюпорте. Джордан Браун!

Чудо в Ньюпорте. Джордан Браун!

21 февраля 2021 года навсегда запомнят любители снукера как день, в который был зафиксирован один из самых невероятных результатов в истории этой игры.

33-летний североирландец Джордан Браун совершил то, во что невозможно было поверить даже после его побед над Марком Селби и Стивеном Магвайром. 81-й номер мирового рейтинга, еще несколько лет назад работавший заправщиком на АЗС, победил в финале великого шестикратного чемпиона мира Ронни О’Салливана и стал победителем рейтингового турнира Welsh Open. При этом только три недели назад Браун впервые добрался до рейтингового четвертьфинала, и вот такой сногсшибающий и головокружительный успех – готовый сюжет для фильма.

Ценность этой невероятной победе добавляет и тот факт, что Ронни в финале играл великолепно. И как человек из глубин рейтинга в своем первом финале нашел в себе силы обыграть блестяще игравшего величайшего снукериста мира – одна из крупнейших загадок в истории снукера.

Браун мощно начал матч, в первых пяти фреймах сделал сенчури 107 очков и два полусотенных брейка и повел 4:1. Но Ронни и глазом не моргнул — после того, как он сыграл два подряд сенчури 135 и 121 очко, успешное начало встречи Джорданом выглядело не более, как фора, котору дал О’Салливан своему сопернику, и которую «съест» уже до перерыва. Но Браун вырывает победу в важнейшем заключительном фрейме сессии и уходит отдыхать с перевесом в два очка – 5:3.

Но начало второй сессии было способно убить надежду даже у самых преданных поклонников Джордана. Ронни сначала выигрывает 45-минутный девятый фрейм на розовом шаре, после чего добивает, как тогда казалось, соперника сериями 68 и 61 очко и впервые выходит вперед в матче – 6:5. Вряд ли у кого-то, кроме самого Брауна есть ответ на вопрос: как и почему он не сломался в этот момент? Похоже, в этот момент у нас на глазах родился выдающийся игрок (особенно если вспомнить, что двумя днями ранее Джордана не смог сломить казавшийся «бессмертным» Марк Селби, раз за разом возвращавший к жизни безнадежные фреймы).

Так или иначе, но очередная битва на цветных шарах в 12-м фрейме приносит победу Брауну, после чего счет сравнивается – 6:6. А после 13-го фрейма впереди снова Джордан! Но и Ронни играет на максимуме. Брейк 58, фрейм в подход, и 7:7. А Браун отвечает тем же – полусотенный брейк, 8:7. О’Салливан играет третий сенчури в матче – 119 очков. И это 8:8. Контровой фрейм! Ронни забивает красный, промахивается на цветном, и это все. Джордан Браун выходит на главный брейк в своей жизни. Ошибиться он уже не может. И рука не дрогнула. Серия 74 очка – победа! Джордан Браун – победитель Welsh Open – 2021! Заработано 70 тысяч фунтов, и это при том, что за всю прошлую карьеру Джордан выиграл чуть более ста тысяч. Очередная и очень красивая сказка о Золушке написана до конца. А Ронни, с присущим ему благородством поистине великого чемпиона очень тепло поздравил своего соперника, который с трудом сдерживал слезы.

И уже через несколько часов стартует Players Championship – турнир 16 лучших игроков сезона, в котором выступят и герои нашего финала. Ронни О’Салливан в 1/8 финала встречается с Дином Цзюньху, а для Джордана Брауна продолжается сезон испытания матчами против великих. Триумфатор Welsh Open сыграет с Джоном Хиггинсом.


Джордан Браун:
— Я почти потерял дар речи. Быть в компании Алекса Хиггинса, Денниса Тейлора и Марка Аллена из Северной Ирландии, выиграв рейтинговый титул, — это потрясающе.

И для меня абсолютная честь сыграть с Ронни в финале, он — величайший игрок всех времен, и для меня привилегия быть здесь.

Я всегда верил в себя даже в тяжелые дни, работая на заправочной станции, но они могут сделать вас сильнее как игрока и личность. И я решил попробовать еще раз.

Ронни О’Салливан:
— Я реально наслаждался там сегодня вечером каждую минуту. Джордан — отличный парень, и я очень рад его победе. Если бы я победил благодаря тому флюку на красном, я чувствовал бы себя плохо.

Он фантастический игрок, так как иначе он не победил бы Селби и Магуайра, и я сегодня играл хорошо.

Браун — про из Антрима — во второй раз почти выпал из тура прошлым летом и только 3 года назад работал на заправочной станции. Браун известен как «Феррари из Антрима» в домашнем клубе, где долгое время его постоянным партнером по тренировкам был Марк Аллен.