Чемпионат Британии 2021. День 9

Чемпионат Британии 2021. День 9

Сегодня на Чемпионате Британии в Йорке — второй день 1/8 финала, станут известны еще четыре участника 1/4 финала.

Вчера определилась первая половина четвертьфиналистов: Ронни О’Салливан, Чжао Синьтун, Энтони Макгилл и Кайрен Уилсон. Кайрен и Ронни встретятся между собой.

Среди сегодняшних матчей отметим поединки Джека Лисовски и Хоссейна Вафаи, а также Мэттью Сэлта и Барри Хоукинса.

Все ближе развязка крайне интересного турнира в этом году — увидим ли мы нового обладателя титула Британии или Ронни О’Салливан окажется на вершине?

2 декабря1/8 финала
15:00Энтони Хэмилтон1v6Лука Бресель
Джек Лисовски6v4Хоссейн Вафаи
21:00Мэттью Сэлт3v6Барри Хоукинс
Дэвид Гилберт5v6Энди Хикс

Обзор 1/8 финала от Руслана Кориненко

Два дня в Йорке царил полный штиль.

Фавориты, где с проблемами, где без, выигрывали свои матчи, и все шло к тому, что невзирая на «шторм», не унимавшийся в предыдущие дни, который «смыл» с поверхности Барбикан-центра Трампа и Селби, Мерфи и Робертсона, Хиггинса и Уильямса, Дина и Яня, в четвертьфинал выйдут исключительно «топы» и к ним приближенные. Из семи игроков, первыми пробившимися в 1/4, самое низкое место в рейтинге на конец сезона занимал Лука Бресель – 24-е. И тут…

Матч Дэвид Гилберт – Энди Хикс не вызывал особых вопросов. С одной стороны, бурно прогрессирующий и проводящий блестящий сезон Дэвид Гилберт (третье место по набранным очкам и первое – наравне с Кайреном Уилсоном, по сделанным сенчури), с другой – Энди Хикс, яркие проблески несомненно имеющегося таланта которого относятся к прошлому веку. Если быть точнее, то на вершине Хикс побыл всего лишь два года. В 1994 вышел в полуфинал чемпионата мира, в 1995 – в полуфинал чемпионата Британии и в 1996 – в полуфинал Мастерс. Такая вот своеобразная полуфинальная тройная корона. Казалось бы, в мэйн-туре зажглась ярчайшая звезда. Ведь эти результаты были достигнуты в возрасте 20-22 лет. Но затем все пошло не так.

Карьера пошла под откос и, например, на чемпионате мира Хикс больше никогда не проходил дальше второго круга. На пару лет Энди вылетел из мэйн-тура, в этом году вернулся, играл без особого успеха (9 тысяч очков до текущего турнира), как вдруг в Йорке началось. В первом круге обыгран Лян Вэньбо. Уступая 3:5, Хикс берет три фрейма кряду, «взрываясь» в контре брейком 135 очков! Следующий круг – и снова решающий фрейм. На этот раз с Холтом и брейком 88! В 1/16 финала обыгран Дэйл – все также со счетом 6:5. С таким вот «багажом» Хикс подошел к поединку против Дэвида Гилберта.

Матч получился очень равным, за всю дистанцию ни один из соперников ни разу не оторвался в счете даже на два фрейма. Но при этом Энди Хикс показал выдающуюся серийную игру. Он сыграл шесть (!) полусотенных брейков в диапазоне от 56 до 88 очков. Гилберт же только два. И снова полное преимущество Хикса в решающий момент. 71:0, брейк 56 очков, 6:5 в матче – Хикс в четвертьфинале. Ну и звание «игрок дня» герою нашего репортажа не забудем выписать.

Соперником Энди Хикса будет Барри Хокинс. Вечером в четверг Барри победил Мэттью Селта в довольно простом по сюжету матче. Сначала хорошо начал Селт – 3:1, а затем Хокинс заиграл на полную мощь и не дал сопернику шансов. Пять кряду выигранных фреймов, брейки 103, 99 и 92 очка – и победа со счетом 6:3.

В дневной сессии Лука Бресель остановил продвижение Энтони Хэмилтона – 6:1, а Джек Лисовски в непростой борьбе сломил сопротивление иранца Хоссейна Вафеи – 6:4.

Итак, в пятницу четвертьфиналы. О’Салливан – Уилсон и Макгилл – Бресель в дневной сессии, Хикс – Хокинс и Лисовски – Чжао Синьтун – в вечерней.


Джек Лисовски:

«Мы оба играли под давлением и допускали ошибки, но в итоге показали хорошую игру, и зрители были довольны. Хоссейн — отличный парень, и если он добьется успеха, то это будет здорово для снукера.

На красном в последнем фрейме я видел по его глазам и языку тела, что он пойдет на него, но играл он без страховки. Возможно, и я пошел бы на такой удар. Некоторые из топовых игроков, как например, Робертсон, Селби и Трамп заснукерили бы меня в этот момент. Я надеялся, что он пойдет на атаку, потому что видел, что это сложный шар. К счастью для меня, он промазал.

Я люблю смотреть за игрой Чжао Синьтуна, он атакующий игрок, он быстрый и не любит отыгрываться.

Аналитики могут предполагать какие удары нам стоит сделать, какие шары забить, но будет не так — мы будем часто атаковать, это будет праздник атакующей игры.

Для меня это хороший матч с точки зрения рейтинга и попадания на Уорлд Гран-При, и нужно этим воспользоваться.

У меня есть телефонный номер Питера Эбдона, и мы с ним разговаривали пару часов. У него есть дух победителя, и это отлично, что у тебя в команде есть такой человек. Он дал мне повод задуматься. Я поговорю с ним позже и спрошу, что он думает об этом матче.»

Лука Бресель:

«Отыгрыши всегда важны в таких играх, и я действительно хорошо сыграл сегодня в этом аспекте. Сегодняшнее выступление было моим лучшим на этом турнире. Начиная с матча против Тома Форда, когда я проигрывал 4-5, я одержал победу в 14 из 15 фреймов. Я чувствую себя хорошо и уверенно в игре.

Было бы хорошо, если бы мы с Джеком Лисовски выигрывали больше турниров. У нас хороший стиль игры, и мы делаем иногда сумасшедшие удары. Я не развлекаюсь игрой, я настоящий победитель, я ненавижу проигрывать, и потому просто стараюсь выиграть. Когда я делаю некоторые удары, то люди могут подумать, что я играю экстравагантно, но это просто мой стиль и я уверен в себе, когда решаюсь на такое.

На турнире еще много очень хороших игроков, Энтони Макгилл, с которым я сыграю свой следующий матч, Ронни О’Салливан и Кайрен Уилсон. Ронни, определенно является, фаворитом на победу здесь, но я могу победить кого-угодно. Я доказывал это на протяжении многих лет, и посмотрим что будет в этот раз.»

Энди Хикс:

В решающем фрейме я просто старался не торопиться и не делать ничего опрометчивого и глупого.

В прошлом сезоне мне нужно было обыграть Риэнн Эванс в квалификации к Чемпионату мира, чтобы сохранить свой карту в мэйн тур. Я выиграл тот матч и в итоге таки получил карту на два года. Это сняло напряжение, потому что теперь я знаю, что у меня есть аж два года. Если бы я вылетел из тура, то завершил бы карьеру, но я все еще в строю.

Моей целью было сделать еще один большой рывок. Мои надежды выигрывать турниры с годами затухали, но я очень доволен, что получил теперь такой шанс. Ну и есть еще много больших турниров, кроме этого. Я стараюсь не думать о деньгах, но в то же время это дает мне некую уверенность.

Барри наверное думает, что это отличная сетка для него и он прекрасный игрок, но я буду стараться изо всех сил.

Барри Хоукинс:

Я доволен собой, потому как просто продолжал делать свое дело, и по мере матча набирал силу. Я чувствовал, что могу много забивать и, надеюсь, что так же будет и в следующем матче. Со слов Стивена Хендри, нам нужно просто отдать трофей Ронни О’Салливану, но все остальные игроки еще могут побороться.

Для Энди — это просто фантастика. Я всегда высоко его оценивал и у него хороший темперамент. Если счет станет 5-5, то я уже ему пожму руку.