UK возвращается в Йорк! Расклады, прогнозы, ожидания

UK возвращается в Йорк! Расклады, прогнозы, ожидания

Первый мэйджор сезона 21/22 пройдёт с 23 ноября по 5 декабря. Турнир «тройной короны» UK championship вновь состоится в Йорке. В прошлом году из-за пандемии, как и большинство эвентов, он прошёл в Милтон-Кинсе. Финал UK-2020, пожалуй, был самым ярким решающим матчем сезона. Трамп и Робертсон далеко за полночь по Москве завершили борьбу на чёрном в решающем фрейме. Победителем вышел австралиец, он завоевал третий титул на втором по значимости мэйджоре. 

Большие деньги и большие очки разыграют в ближайшие две недели (12 игровых дней) снукеристы. Победитель получит 200 000 ф.с. Грядёт жаркая битва, во-первых, за места на Мастерс (и тут жди прыти от спортсменов, занимающих пограничные с топ-16 места), во-вторых — за попадание в топ-32 сезонного рейтинга, чтобы выступить на WGP (будет потом еще последний шанс поправить положение по итогам Scottish open, но там очки не столь солидные). Что касается топ-16 основного рейтинга, то тут реально пострадать может лишь Чжоу (16), если оступится сразу, а, скажем, Дотт, Гулд или Гилберт доберутся до 1/2. Гилберт может выдать отличный снукер, в Дотта или Гулда верится в данный момент меньше. Борьба за места в топ-32 сезонного рейтинга будет более напряжённой. 

ProvWR http://www.snooker.org/res/index.asp?template=35&season=2021

ProvWGP http://www.snooker.org/res/index.asp?template=43&season=2021

Как мне доводилось уже писать, последние лет пять на UK фавориты в первых раундах летят только так. (https://top-snooker.com/2020/11/23/prevrashhenie-home-nations-v-triple-crown/). Смотрим прошлый эвент: на стадии last 16 было 6 игроков из элиты и четыре игрока даже не из топ-32, двое из них были из трущоб мирового рейтинга; в 1/4 было пять топов и три квалифая (это стало уже тенденцией для многих соревнований). Но что интересно, последние пять победителей Чемпионата Великобритании Селби, дважды О’Салливан, Дин и Робертсон. Джуньху с его нестабильными результатами даже как-то выделяется на фоне такой солидной компании, с другой стороны — китайский мастер брал этот турнир трижды. 

На мой взгляд, в этом году пятёрка фаворитов UK выглядит так. Попробовал расположить сверху вниз, в порядке убывания шансов на успех, главных претендентов на победу. Правда, считаю шансы первых трёх примерно одинаковыми.

Серийность в сезоне Фавориты UKДостижения в сезоне
9, 12 место (столько же у Яня и Ун-Ну)ТрампПобеда в Champ of champs; 1/4 на N. Irelend open и на English open
14, 5 местоРобертсонПобеда в English open и 1/4 Champ of champs
18, 3 местоХиггинсФиналы N. Irelend open, English open, Champ of champs
12, 6 место (любопытно, что столько же у Рикки Уолдена)О’Салливан 1/2 English open и 1/4 Champ of champs
8, 14 место (у Эм Джея столько же сотен) Селби 1/4 Champ of champs

Нил Робертсон и Джадд Трамп должны бы без особых проблем добраться до четвертьфиналов. Кстати, они расположены в разных половинах турнирной таблицы, так что возможно повторение финала. В самой верхней секции, где Нил, мы видим любопытную пару первого раунда МакГилл/Бойко. В нижней секции этой четверти есть Уолден и Бресель, напомнившие о себе в этом сезоне. Трудно сказать, чего ожидать от номинальных фаворитов Уильямса и Магуайра. Эм Джей на старте сезона порадовал болельщиков победой на Brittish open, но после этого из-за разных проблем со здоровьем хорошей игры не показывал.

Проблески яркой игры на турнире Champ of champs были у Кайрена Уилсона: он в хорошем стиле одолел Робертсона, правда, затем, всухую уступил в 1/2 Трампу. Главным оппонентом Кайрена выглядит Янь Бинтао. Не слишком стабильный снукер демонстрирует семикратный чемпион Британии Ронни О’Салливан. К слову говоря, финал ЧВ придётся на день рождения «ракеты» — как знать, может, Ронни порадует и себя, и своих болельщиков. Свой путь на турнире «ракета» начнёт матчем против М. Уайта. Также здесь крепкие бойцы Бинхэм и Картер, которому сразу же играть с шестикратным вице-чемпионом мира Джимми Уайтом. 

Джадд Трамп только что отпраздновал успех на «турнире чемпионов». Нельзя сказать, что он показал свою лучшую игру, но, похоже, преисполнен уверенности выйти на пик формы именно в ближайшие две недели. Любопытно было бы увидеть в этой четверти китайское дерби Лю/Цао в 1/16. Очень интересна другая секция: в 1/16 могут встретиться самые серийные игроки сезона Аллен и Гилберт (по 19 сотен); здесь же Шон Мёрфи, демонстрирующий неплохой настрой, который пора бы аккумулировать в результаты. Марк и Дэвид результативно сезон начали, однако сейчас сбавили обороты. 

Джон Хиггинс в этом сезоне совершил перезагрузку: похудел, заиграл легко, стабилен в исполнении дальних ударов, на третем месте по сенчури; и при этом уступил три финала, в двух из которых был в одном фрейме от победы. Это, безусловно, бьёт по нервам, однако до четвертьфинала добраться «железному» по силам. Важно, чтобы хватило концентрации у ветерана. Хендри на пути (потенциально в третьем раунде) не опасен, хотя любопытно было бы увидеть матч земляков. Правда, семикратному чемпиону мира достался в 1/64 Ун-Ну, непростой соперник на старте. Третий раз за последний месяц на стадии last 16 Джон может сойтись с Дином. Поручиться за китайца уже давно очень сложно. 

В четверти Хиггинса и Марк Селби. Результаты и серийность у действующего чемпиона мира в этом сезоне пока скромные, бой могут дать и Вафаэи во втором раунде, и Сяо в третьем круге. Далее здесь мотивированный Дотт, Лисовски и Джимми Робертсон, вышедший из сумрака. Грэм и Джимми идут друг на друга в 1/32. Очень многое будет зависеть от самого Марка, сетка у него непростая, но четырёхкратный чемпион мира и не такие трудности преодолевал. 

Формат турнира: матчи до полуфинала включительно — best of 11, финал — best of 19.

Турнирная сетка: https://en.wikipedia.org/wiki/2021_UK_Championship

Расписание: https://livescores.worldsnookerdata.com/Sessions/Tournament/14487/cazoo-uk-championship-2021