Превращение «Home Nations» в «Triple Crown»

Превращение «Home Nations» в «Triple Crown»

Не успел отгреметь Northern Ireland Open, как уже нон-стопом стартует первый турнир «тройной короны» UK championship. Пройдёт он, как и все оставшиеся эвенты в этом году, без зрителей в Милтон-кинсе: та же арена, где только что проходил турнир «домашней серии», превратится в место для проведения эвента «тройной короны». Нас ждут две недели увлекательной, может быть, ещё более напряжённой борьбы за большие рейтинговые очки. Первый приз 200 000 фунтов стерлингов/очков.
Последнее время этот турнир довольно щедр на сюрпризы: в прошлом году на стадии last 16 было 8 игроков из топ-16, в 1/4 — лишь три игрока из элиты, два года назад было относительно спокойно, а три года назад в 1/8 было только 4 топа, а в четвертьфинале двое (!). При такой плотности турниров в этой части сезона очень реально, что на поздней стадии UK мы увидим, к примеру, двух игроков второго эшелона. Не самый ожидаемый в прошлом сезоне был и победитель UK. Дин Джуньху именно во время турнира вышел на пик формы. Уже довольно давно китайский мастер из-за своей нестабильной игры не входит в пятёрку главных фаворитов на эвентах «triple crown». 

На пути к четвертьфиналу у действующего победителя самые опасные соперники Грэйс (учитывая успех на прошедшем NIO), в 1/16 вероятна встреча с Бреселем или Сяо. Гораздо интереснее другая часть этой четверти: здесь сразу два реальных претендента на попадание в восьмёрку Аллен и Хиггинс. Марк недавно в отличном стиле взял Champion of champions, а Джон, пусть уже и не так стабилен, на больших турнирах старается показать свой лучший снукер. На пути маститого шотландца Дональдсон, дошедший до 1/4 NIO, или Дэй, а североирландец может получить в 1/16 Чжоу. 

Селби и Робертсон, сходившие очень рано с дистанции в квалах GM и на турнире NIO, попали в одну четверть на UK. У Селби серьёзных проблем не предвидится до 1/4, потому что ни Гилберт, ни Хокинс сейчас стабильно хороший снукер не демонстрируют. Но «ястреб» любит настраиваться именно на самые главные турниры. Барри и Дэвид могут сойтись в третьем раунде. И ещё тут крепкие парни вроде М. Дэвиса и Милкинса. На мой взгляд, многое здесь будет зависеть от Марка. Первый соперник у него Майкл Уайт. На пути Робертсона просто-таки китайская стена: в третьем круге реален Ли Хан или Чжао Синьтун (что вероятнее), в четвёртом — кто-то из октета, где собрались Лю, Юань/Чень и Янь.

Главный оппонент в четверти «туза» Уилсон. До 1/4 и Кайрен, и Джадд могут дойти уверенно, ведь из потенциально опасных соперников нет никого, кто бы на данный момент показывал стабильный снукер. На пути Трампа Лян или Уолластон (могут сойтись в 1/32), Уильямс/Акани (вероятный матч второго раунда) или Картер. Марк и Али идут друг на друга в третьем раунде. У «воина» самый опасный соперник Бинхэм. Чемпион мира 2015 года в 1/16 может встретиться с победителем мирового первенства 2006 Доттом. 

Ронни в одной четверти с Мёрфи. Самый опасный оппонент у Шона предвидится в четвёртом раунде, им может быть Магуайр или Саенкхам. «Ракета», возможно, ждёт реальное сопротивление в лице Гулда в 1/16, и в 1/8 вероятен матч против Перри или Чепчаи. В нижней половине мы вправе ожидать полуфинал между Трампом и О’Салливаном, вопрос только, насколько они готовы к двухнедельной борьбе после NIO (https://top-snooker.com/2020/11/23/privet-90-e-dzhadd-tramp-tretij-raz-podryad-vyigryvaet-nio/). Если первый и второй номера WR не успеют перезарядить батареи, велика вероятность полуфинала между Мёрфи и Уилсоном.

Формат турнира: матчи до финала — best of 11, финал — best of 19.

Расписание и турнирная сетка http://www.snooker.org/res/index.asp?event=1012