WGP. Второй полуфинал. «Лис» или «Шутник из Лестера»?

WGP. Второй полуфинал. «Лис» или «Шутник из Лестера»?

Сегодня вечером мы узнаем имя второго финалиста турнира 32 лучших текущего сезона. Первым участником главного матча World Grand Prix стал Джадд Трамп, разгромивший Ронни О’Салливана. 

Трамп/О’Салливан. Очень много тактической борьбы от мастеров атаки мы увидели в первых двух фреймах — оба остались за Трампом. Во втором эпизоде «ракета» после отличных снукеров в тактическом эндшпиле получал необходимые штрафные очки и свободный шар, но позиция не располагала к атакующим продолжениям. В итоге О’Салливан ошибся на сложном ударе, дал фол и оставил несложный фреймбол «тузу». В третьей партии Ронни не смог перейти к цветным, так как не забил бортовой красный с рестом. Джадд намеревался обеспечить сопернику «засуху» перед перерывом, но, набрав 65 очков в 4 фрейме, ошибся. В ответ О’Салливан сделал клиренс 71 очко. 3-1. 

После перерыва было несколько плохих отыгрышей Ронни — и три отличных серии Джадда 100, 107 и 69 очков. 6-1. Выиграй О’Салливан два сложных первых фрейма или не упусти позицию в третьем, матч, возможно, сложился бы по-другому, а так железной хваткой игру держал Трамп. 

За вторую путёвку в финал поспорят Марк Селби и Джек Лисовски. Оба накануне выиграли свои четвертьфиналы со счётом 5-3, но какие это были разные встречи. 

Селби/Вафаеи. Вязкая и несерийная игра сопровождала первые три фрейма матча: два первых за Марком, а затем счёт размочил Аюри. Четвёртую партию Селби выиграл быстро, сделав сенчури (100). Вафаеи имел шанс повести атаку, но ошибся в дебюте, исполняя тонкую резку при игре в среднюю. 3-1. 

Более 40 минут продолжался пятый фрейм, в напряжённой концовке на цветных сильнее оказался более опытный Селби. Англичанин выиграл на розовом. Следующий долгий эпизод на розовом взял Вафаеи. 4-2. Первый крупный брейк (78) иранец сделал в 7 партии. В эндшпиле 8 эпизода «шутник из Лестера» через снукера добыл решающий перевес. 5-3. Сложная победа Селби. И это не значит, что неважно играл Марк, так сложился матч. Подтянуть бы дальние — а так трёхкратный чемпион мира в порядке. 

Матч скорострелов Лисовски и Чжао был более серийным. Полусессия прошла на равных: две заметные серии (75 и 59) у Синьтуна и сотенка (111) у Джека. 2-2. Вторую сотню  (109) Лисовски провёл в пятой партии. Синьтун сравнял счёт подходом 64 очка, взяв фрейм со взаимными шансами. Затем Джек умыкнул победу в 7 партии и потом завершил матч в 8 эпизоде. Крупных серий в конце встречи Лисовски не сделал, но доказал своё игровое преимущество. 

Психологически и тактически в предстоящем полуфинале должен быть сильнее Селби, но Лисовски может поймать свою волну, тем более если у соперника не пойдут лонги. Очень важно, как будет пользоваться шансами Джек. Небольшим фаворитом будет Марк, хотя история очных баталий упорная, да и последний матч в финале Scottish open год назад Лисовски провёл достойно, но всё же проиграл 6-9. Есть победа у «лиса» и во встрече формата best of 11, так что, полагаю, непросто будет фавориту.

Полуфинал

best of 11

Марк Селби (3)22-00 МСКДжек Лисовски (18)
4Текущий рейтинг15 (победа позволит подняться на 14 место)
4Счёт личных встреч4
2 сотни
7 полусотен
Серии на турнире 4 сотни
4 полусотни