Мастерс. Четвертьфиналы. «Клуб Топ-10»

Мастерс. Четвертьфиналы. «Клуб Топ-10»

Сформированы интереснейшие пары 1/4 турнира Мастерс 2022 года. Насыщены борьбой и сериями оказались многие баталии первого раунда. Окинем же взором прошедшие игровые дни! Мастерс вернулся в Али-Пали — и сразу же проиграл действующий победитель Янь Бинтао. На морально-волевых китаец проводил матч за матчем на Мастерс-21, но было это без зрителей в Милтон-Кинсе. Теперь же, возможно, Бинтао немного стушевался в жаркой атмосфере Александра Палас и упустил нить игры во встрече с Уильямсом: вёл 1-3, но затем проиграл 4 фрейма кряду. В итоге Эм Джей одержал победу со счётом 6-4, сделав одну серию 50+, четыре брейка 60+, а также 85 и 104.

С большим интересом ожидал я встречу Хиггинс/Чжао. Игроки с хорошим бэкграундом подошли к Мастерс: Джон в сезоне сыграл 4 финала, Синьтун взял UK. На старте матча спортсмены обменялись сотнями: 100 очков у Хиггинса, 128 у Чжоу. 1-1. Дальше игра пошла полностью под диктовку Джона, а новоиспечённый чемпион Британии так и не вышел на стабильный уровень игры, допускал позиционные ошибки и промахи на дальних ударах. Хиггинс показал солидный снукер, сделав ещё сотенку (104) и под занавес — брейк 78 очков. 6-2. В верхней части сетки могло быть повторение прошлогоднего финала (Хиггинс/Янь), мог быть молодёжный четвертьфинал действующих победителей Мастерс и UK (Янь/Чжао), а в итоге гурманы снукера насладятся очередным эпизодом снукерной классики.

Первая встреча Хиггинса и Уильямса на Мастерс состоялась в 1997 году!

Увлекательным представлялся матч О’Салливан/Лисовски. В дебюте встречи Джек испытывал давление, с которым сталкиваются все игроки, сражающиеся с Ронни на Мастерс. Как мне кажется, отсюда грубые ошибки Лисовски. О’Салливан повёл 2-1, отметившись брейком 86 в третьем фрейме, до того Лисовски сделал сотню (104). Блестящим дальним ударом «ракета» открыл счёт в 4 эпизоде, но впоследствии оступился на 63 очках. Самый простой шар был не виден Джеку, он попробовал сыграть от борта и промахнулся. Вторым подходом О’Салливан завершил партию. 3-1.

Упрочил свой перевес Ронни серией 127 очков. В 6 эпизоде шестикратный чемпион мира раскручивал трудную позицию, но вновь немного не доиграл (брейк 64). Решив остальные позиционные проблемы, Джек промахнулся на последнем красном. Погоня не удалась. Победный подход О’Салливан начал шикарным лонгом. Второй сенчури (125) в исполнении «ракеты» завершил встречу. 6-1. Упустил Лисовски старт, а дальше семикратный чемпион Мастерс показал фееричный снукер: 96% — общая результативность; 86% — дальние удары!

Нил Робертсон без блеска, лучше используя свои шансы, прошёл МакГилла. С сериями 75, 94, 57 и 62 австралиец выиграл 6-3. Теперь австралиец сразится с О’Салливаном. 

Шон Мёрфи продолжил в сезоне идти по тропе неудач. В первом раунде чемпион мира уступил Барри Хокинсу. К перерыву счёт был равным, затем Барри выиграл фрейм, где уступал 50 очков. После этого «ястреб» взял ещё три партии. Хокинс сделал четыре брейка 60+ и сотенку (103). Итоговый счёт матча 6-2. 

Марк Селби, сделав одну скромную серию 64 очка, оказался сильнее Магуайра 6-3. В ключевые моменты Марк сыграл собрано, вовремя проходили дальние удары, но с такой игрой трудно будет расчитывать на полуфинал. За полуфинал Селби поспорит с Хокинсом. 

Под занавес первого раунда мы получили два «триллера». В среду днём к столу вышли Джадд Трамп и Марк Аллен. Серийной перестрелкой начали игроки этот матч. Джадд дважды сделал серию 101 очко, а Марк отметился брейком 92. Сложный тактический фрейм номер четыре взял Аллен. Оба спортсмена любят играть от себя, начиная серии отличными лонгами. На старте этого поединка Трамп и Аллен играли на шансах, так как дальние удары проходили через раз. 2-2. 

После перерыва спортсмены, как и на старте, обменялись серийными фреймами: сперва отметился Джадд (88), а затем Марк провёл трудовую серию (66). С преимуществом Аллена проходил и 6 эпизод встречи. Этот фрейм был похож на четвёртый. И вновь пару хороших шансов провести брейк упустил «козырь». Аллен вышел в лидеры 4-3. В 8 партии «пистолет» ошибся на 54 очках. Трамп повёл погоню, однако быстро «потерял биток». Позже англичанин оказался в ситуации, когда ему нужен был снукер. И тут Джадд проявил всё своё мастерство: ликвидировал дефицит очков, после второго снукера получил позицию и в итоге вырвал победу на чёрном (розовый шар сыграл очень сложным ударом в зелёную лузу). 4-4. На волне успеха Трамп в девятом эпизоде сделал тотал клиренс 135 очков. Несколькими подходами Аллен перевёл спор о победе в решающий фрейм. 5-5. Дважды упустил позицию Марк в контре, а Джадду хватило одного шанса. Серия 62 очка напоследок — и 6/5! Блестящая, волевая победа Трампа! Ключевым, пожалуй, был восьмой фрейм.

Вечером последнюю путёвку в четвертьфинал разыграли Кайрен Уилсон и Стюарт Бинхэм. На старте Уилсон повёл 3-0. Бинхэм как-то неубедительно пользовался своими немногочисленными шансами, а Кайрен отметился брейками 57, 82 и 79. Во втором фрейме серию 82 очка «воин» начал плантом. Перед перерывом Стюарт размочил счёт (брейк 96). В атаку «ball-run» вступил шикарным лонгом в желтую лузу. После перерыва Кайрен упрочил свой перевес серией 83 очка. 4-1. 

Но дальше «воин» сам себе устроил трудности, которые потом пришлось отважно преодолевать. Бинхэм, прекрасно используя ошибки соперника, сравнял счёт. На этом отрезке чемпион мира отметился брейками 53 и 139 (тотал клиренс). 4-4. Не прошёл у Стюарта на старте 9 фрейма дальний удар. Уилсон с сериями 69 и 56 очков снова вышел в лидеры. В дебюте 10 эпизода спортсмены обменялись ошибками, после чего тотал клиренс (132) сделал «ball-run». 5-5. На старте решающей партии Бинхэм отважился сыграть плант, а заодно ещё и позицию раскрыл, но на 36 очках впоследствии дрогнул — не забил простой розовый. Набрав 31 очко, «потерял» биток Уилсон. В итоге развернулась нервная борьба на цветных — точнее всё-таки был Кайрен. 6-5! Ещё одна супер-афиша в четвертьфинале Трамп/Уилсон. 

Предматчевые расклады 1/4 обещают жаркую борьбу. В восьмёрке сильнейших только представители топ-10 мирового рейтинга, у шестерых игроков есть титулы чемпиона мира и победы на Мастерс, у двух других (Уилсон и Хокинс) в активе по финалу и на ЧМ, и на Мастерс! Учитывая форму в сезоне и качество игры в 1/8 на Мастерс-22, небольшими фаворитами считаю Хиггинса, О’Салливана, Трампа и Хокинса. Лично я с особым интересом жду классику Хиггинс/Уильямс. Интриги в этот матч, помимо такого богатого бэкграунда, добавляет ещё и то, что на Мастерс до этого оба матча выиграл Эм Джей. 

Во встрече «ракеты» и «громовержца» борьба получится, если Робертсон добавит по сравнению с первой встречей. Да, в активе австралийца четыре полтинничка, но итоговая статистика куда скромнее показателей соперника после первого поединка. По тем же причинами сложно считать фаворитом Марка Селби в матче с Хокинсом. 

Джадд Трамп ярче провёл свой матч 1/8 (на фоне такой напряжённой борьбы сделал три сенчури) и, в отличие от Кайрена, не терял нить игры. Правда, по общему количеству крупных серий Уилсон опередил соперника. Счёт личных встреч упорный, на Мастерс — ничья, так что и здесь фавориту будет непросто. 

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ 

best of 11

Джон Хиггинс (8)13.01 в 22-00 МСКМарк Уильямс (9)
15Четвертьфинал Мастерс14
21 (последний матч в 1/8 NIO-21 выиграл 4-3)Счёт личных встреч
(на Мастерс 0-2)
19
2 сотни
1 полусотня 
Серии на турнире 1 сотня
6 полусотен 
Ронни О’Салливан (4)13.01 в 16-00 МСКНил Робертсон (5)
23Четвертьфинал Мастерс11
18 (последний матч в финале WGP-21 выиграл 10-8)Счёт личных встреч
(на Мастерс 2-1)
9
2 сотни
3 полусотни
Серии на турнире 4 полусотни
Джадд Трамп (3)14.01 в 16-00 МСККайрен Уилсон (6)
6Четвертьфинал Мастерс4
9 (выиграл четыре последних крупных матча)Счёт личных встреч
(на Мастерс 1-1)
9
3 сотни
2 полусотни
Серии на турнире 6 полусотен 
Марк Селби (2)14.01 в 22-00 МСКБарри Хокинс (11)
10Четвертьфинал Мастерс4
11 (выиграл последние два матча) Счёт личных встреч
(на Мастерс 0-1)
8
1 полусотняСерии на турнире 1 сотня
4 полусотни