Мастерс 2022. День 5. 1/4 финала

Мастерс 2022. День 5. 1/4 финала

Первый раунд Мастерса позади. Следует отметить, что он прошел без особых потрясений для фаворитов — все главные претенденты на победу в турнире продолжают борьбу.

Сегодня состоится первые два четвертьфинала, один краше другого — Нил против Ронни, ЭмДжей против Джонни. 75-е по-прежнему в строю.

13 января15:00Нил Робертсон64Ронни О’Салливан
21:00Марк Уильямс65Джон Хиггинс

Обзор дня от Руслана Кориненко

Фавориты проигрывают четвертьфиналы. Уильямс и Робертсон выходят в полуфинал.

Таков итого очередного, и пока самого интересного дня на Мастерс. В двух ярчайших матчах Нил Робертсон победил Ронни О’Салливана, Марк Уильямс – Джона Хиггинса.

Робертсон – О’Салливан. Ронни, хотя и считался фаворитом, но весьма условным. Больше за счет того, что, в отличие от соперника, блестяще провел первый матч на турнире. Последний матч между Нилом и Ронни завершился победой англичанина в финале Гран-При, так что у Робертсона был дополнительный стимул обыграть «Ракету». Хотя, в матчах с Ронни вряд ли кому-то нужны какие-то дополнительные стимулы.

Нил отлично начал матч – сенчури 119 очков в первом фрейме, 56 во втором – и абсолютный ноль у Ронни. 2:0. Но О’Салливан тут же находит ответ – «всухую» выигрывает третий фрейм, в четвертом делает брейк 66 и сравнивает счет.

После перерыва пошел обмен ударами. 50 очков от Робертсона хватает ему для победы в пятом фрейме. Ронни делает сенчури 102 – юбилейный, 80-й на Мастерс, и снова сравнивает счет. Робертсон тут же и себе играет брейк 130 очков. И вновь выходит вперед только на мгновение. Серия 68 от Ронни, и 4:4.

Но в двух следующих фреймах Ронни О’Салливан набирает всего лишь шесть очков. 92:0, 82:6 – Нил Робертсон берет две партии и побеждает со счетом 6:4. 20-я победа Нила на Мастерс, по этому показателю он теперь делит восьмое место с Клиффом Торбурном, Алексом Хиггинсом, Кеном Доэрти и Шоном Мерфи.

Соперник Нила по полуфиналу определялся в очередной серии великого противостояния Джон Хиггинс – Марк Уильямс. Хиггинс проводил 58-й матч на рекордном 28-м Мастерс, для Уильямса этот поединок был 48-м на 24-м.

Встреча началась примерно по такому же сценарию, как и первый четвертьфинал. Хиггинс стартует с сенчури – 126 очков, затем в черном забирает второй фрейм. Уильямс тут же отвечает сотенным брейком – 116, а затем выигрывает не только четвертый, но и пятый фрейм. И это уже 3:2 в пользу валлийца. Джон сравнивает счет – 3:3, и с этого момента соперники поочередно выигрывают фреймы в один подход. 66 Уильямс – 4:3. 127 Хиггинс – 4:4. Брейк 78 от Марка -и он впереди. 61 от Джона – и 5:5. Контровой фрейм, серия 91 очко в исполнении Уильямса, и он в полуфинале! Времени отыграться у шотландца уже не было.

Сегодня в лондонском Alexandra Palace состоятся два заключительных четвертьфинала. Джадд Трамп играет с Кайреном Уилсоном, Марк Селби – с Барри Хокинсом.

Нил Робертсон:

«Я просмотрел свою статистику после матча, и мой процент забитых — 96%, что невероятно много в такой напряженной атмосфере. Я действительно горжусь собой, тем, как мне удалось выстоять. Ронни не сдавался, как и во время нашего финал в Ковентри, где он продолжал держаться до конца.

Когда играешь с Ронни здесь, то нужно показать все, на что способен, если появляются шансы. Болельщики хвалила меня, когда я делал хорошие брейки, но, конечно же, большинство из них поддерживало Ронни. Нужно сохранять спокойствие, мыслить позитивно и не принимать на свой счет то, что они болеют за своего героя. Он абсолютно заслужил это за те десятилетия, когда был на вершине игры.

Я очень уважаю Ронни и несколько раз вставал на его защиту. Он всегда хорошо держался по отношению ко мне, независимо от того выигрывал он или проигрывал. Когда на арене два игрока, которые настолько уважают друг друга, что между ними абсолютно нет негатива, то получается отличный матч.

Это турнир, который я не выигрывал некоторое время. После победы в 2012-м я несколько раз доходил до финала. Я хотел бы оказаться снова это осуществить и таки выиграть еще один раз.»

Ронни О’Салливан:

«Удачи Нилу, надеюсь, у него все получится. Мое мышление теперь таково, что меня не слишком волнует, выиграю я или проиграю, и я не собираюсь это менять — даже когда я выиграл турнир в Ковентри в прошлом месяце, я не был слишком взволнован этим.»

Марк Уильямс:

«Это лучший прием, который я когда-либо получал от зрителей за 30 лет своей профессиональной карьеры. Я уже ощущал не раз такую хорошую атмосферу, но тут просто все было наэлектризовано. Было ощущение, что они аплодировали минут десять, прежде чем мы даже стартовали матч. Когда мы выходили на финальный фрейм, то они снова так встречали нас.

Я испытываю к Джону только уважение. Он больше не соперник для меня, и не является им уже несколько лет. Когда мы были молодыми, я очень хотел победить, сейчас это не так. Каждый раз, когда я играю с ним, то это особенное время.

Никогда не забуду атмосферу сегодняшнего вечера. Это было не похоже ни на что, что я когда-либо испытывал раньше. Я должен поблагодарить публику за создание такой атмосферы, потому что я этого не ожидал. Это было невероятно. Если бы я мог выйти и пожать каждому из них руку, я бы так и сделал.»

Джон Хиггинс:

«Это был один из лучших вечеров в моей снукерной карьере, с такой классной атмосферой. Роб Уокер привел публику в восторг, когда я играл с Джаддом Трампом в финале Чемпионата мира 2011 года, но тут было еще ярче. Роб проделал отличную работу, взбудоражив толпу, ну а мы угостились их отличной игрой.

Я даже не сильно расстроен, потому что выложился на полную, но просто под конец игры я был недостаточно хорош. Я рад, что зрители увидели отличный матч. Мне и самому понравилось играть тут сегодня. Здорово снова выступать в Ally Pally.«