English Open. Полуфиналы. Легенды, «Король» и «Громовержец»

English Open. Полуфиналы. Легенды, «Король» и «Громовержец»

В Милтон-Кинсе определилась полуфинальная четвёрка. Один из игроков последний раз играл в полуфинале рейтингового турнира три года назад. И, честно говоря, перед пятничными четвертьфиналами мне мало верилось, что этот спортсмен попадёт в четвёрку сильнейших.

Трамп/Кинг. Резво эту встречу начал Кинг, но притормозил на 65 очках в первом фрейме. Трампу погоня не удалась. В сложной борьбе, на чёрном шаре, и вторую партию взял Марк. 2-0.  Отменный лонг прошёл у Джадда в третьем эпизоде. Первый полусотенный брейк записал себе в актив Джадд, но оставил шанс сопернику. Не сей раз погоня не удалась Марку, а решающую атаку «козырь» получил после флюка. Серия с множеством сложных ударов позволила Трампу сравнять счёт перед перерывом. 2-2. 

В начале 5 фрейма игроки обменялись короткими подходами, а затем, ведомый спортивной злостью, Трамп хлёстким ударом забил дабл и провёл серию 63 очка. Двумя сериями Кинг восстановил равновесие. 3-3. Драматичным выдался 7 эпизод. Трамп не забил фреймбол, но сохранил перевес 36 очков при 35 на столе. Пару шансов забить красный дальними ударами Джадд тоже упустил, а позже в концовке на цветных подставил синий прямо к левой средней. Три точных удара Марка вывели его вперёд в столь важный момент встречи. На этом психологическую победу Кинг уже одержал, поэтому закономерно завершил встречу в 8 партии. 5-3. Вот так «король» впервые с European masters-18 сыграет в 1/2 титульного эвента.

Соперник Кинга определялся вечером во встрече Робертсон/Уилсон. Несколькими подходами Уилсон взял первый фрейм. Во второй партии Робертсон открыл счёт блестящим лонгом — и сделал сотенку (104). 1-1. На старте третьего эпизода после обмена ошибками Кайрен получил перспективную позицию, которую реализовал на все 117. На ошибку «воина» в 4 эпизоде Нил ответил серией 72 очка. 2-2. 

Неточный дальний удар — это всё, чем запомнился австралиец в 5 фрейме. Уилсон сделал (110) второй сенчури в матче. Нил не остался в долгу и ответил на ошибку соперника в 6 партии серией 95 очков. 3-3. Обмен промахами в начале 7 эпизода привёл к атаке Уилсона (победный брейк 55 очков). И тут Нил смог показать именно свой уровень игры. С сериями 126 и 70 Робертсон выиграл два фрейма так, словно и не было этого груза погони на протяжении всего поединка. Да, был шанс у Кайрена в 9 эпизоде, но англичанин дрогнул. Ожидаемо это был самый яркий и напряженный матч 1/4. 

Ключевые удары в последних двух фреймах

Если Нил не засидится на старте в полуфинале, то победит комфортно, я думаю, в противном случае резвый Кинг не преминет умыкнуть фрейм-другой. Марк, если одержит победу, вернётся в топ-32. Серийность на этой неделе (с учётом, что австралиец сыграл на один матч меньше) и счёт личных встреч тоже говорят в пользу успеха Нила.

Ронни О’Салливан уверенной поступью прогулялся в полуфинал. Из пяти победных фреймов четыре «ракета» взял под ноль. С сериями 54 и 85, 56, 69, 90 был повержен Бресель со счётом 5-1. 

После победы Ронни гурманы снукера с нетерпением ждали результата матча Хиггинс/Бинтао, предвкушая полуфинал легенд. Встреча шотландца и китайца была наглядной демонстрацией того, как важен в снукере контроль битка. Не лучшим он был у Джона, но просто кошмарным у Бинтао (наживал себе проблемы в ходе серии, набирая около 30 очков). И в отыгрышах Хиггинс был на голову выше, что и приводило к неизменным победам в эндшпилях. Отсюда такой ход встречи: сперва 4 сложных фрейма — 4 победы Хиггинса, затем у ветерана подсела концентрация, чем неплохо воспользовался Янь; в 8 партии Джон завершил встречу. Отметим также у Джона стабильность в исполнении дальних. Лучший брейк Бинтао 48 очков, на счету шотландца лишь один полтинничек (55). 5-3.

Джону без серий сложно будет в матче против Ронни, но мы знаем, как умеет шотландец собраться в ключевые моменты. Это будет 69 (!) зачётная встреча легенд; преимущество на стороне О’Салливана (см. ниже), он также ведёт 12-7 в истории встреч формата best 11. «Ракета» — небольшой фаворит в предстоящем матче. 

ПОЛУФИНАЛЫ

best of 11

Нил Робертсон (4)22-00 МСК Марк Кинг (59)
4Текущий рейтинг36
5Счёт личных встреч 0
43-йРейтинговый полуфинал 12-й
3 сотни
9 полусотен 
Серии на турнире6 полусотен 
Ронни О’Салливан (3)16-00 МСКДжон Хиггинс (7)
3Текущий рейтинг7
35 (последняя встреча за Ронни: 1/4 TC-21, 10-8)Счёт личных встреч 30 (до этого две встречи выиграл Джон)
84-йРейтинговый полуфинал 77-й
7 сотен
14 полусотен
Серии на турнире3 сотни
13 полусотен