Чемпионский октет English Open-21!

Чемпионский октет English Open-21!

Пора решающих матчей на English open. В восьмёрке сильнейших только чемпионы! У каждого из четвертьфиналистов есть как минимум одна победа на рейтинговом турнире. В строю 5 мульти-чемпионов различных титульных соревнований. Ну и по традиции для эвентов «Home nations» пару игроков из середины рейтинга. Из шести представителей топ-16 пять входят в топ 8! 

ProvRankings: http://www.snooker.org/res/index.asp?template=35

Особо выделяются два игрока. Гранды мирового снукера Ронни О’Салливан и Джон Хиггинс проведут по 128 чевтертьфиналу, а завтра, очень вероятно, мы увидим их очный спор за выход в финал. Легенды демонстрируют яркий снукер на этой неделе. Накануне, в четверг, они сыграли по два матча. 

Ронни несколько несобранно проводил бОльшую часть встречи против Хэмилтона в 1/16, но выдал филигранный решающий фрейм: два сложнейших красных на старте брейка — итог 119 очков. Вечером «ракета» пронесся и не заметил Кларка. О’Салливан одержал сухую победу, сделал два полтинничка и две сотни (123 и 120 — шёл по максимальному графику, но мазанул жёлтый). 

Джон сперва тоже одержал непростую победу (4-3) в матче против вдумчивого Лу Нина. На счету шотландца серии 66, 119 и 93. Вечером лично я с большим интересом ожидал поединок Хиггинса и Дина. Всё, чем порадовал китаец, — это две скромные серии в третьем эпизоде, в остальное время блистал Джон. Четырёхкратный чемпион мира прекрасно выполнял дальние удары в ключевые моменты, отметился брейками 80, 69, 97, 103 и выиграл 4-1. 

Честно говоря, не знаю, какой снукер может остановить О’Салливана и Хиггинса. Да, на счету Бреселя (выбил на старте Аллена) и Яня (китаец обыграл в последних встречах Гилберта и Селби) хорошие победы, но тут скорее стоит отметить не слишком сильную игру фаворитов в тех матчах. Счёт личных встреч тоже обещает борьбу (смотри ниже). Борьба, возможно и будет, но это не отменяет преимущества по игре на этой неделе Ронни и Джона. 

Достаточно уверенно по турниру идёт и действующий победитель Джадд Трамп. Он по итогам эвента уступит лидерство в рейтинге Марку Селби, но сможет ли он на этой неделе взять очередной титул? Шансы на финал, по крайней мере, очень высоки. Джадд постепенно набирает обороты, он — явный фаворит своей половины сетки. 

Вчера Трамп в 1/8 встречался с Мюиром. Счёт в матче открыл Мюир — серия 70 очков. Рано «потерял» биток Росс во втором эпизоде, да ещё и неточно отыгрался. Джадд «из дома» сыграл лонг и одним подходом (81) обеспечил равновесие во встрече. Мог Мюир умыкнуть у Трампа третий фрейм, но не хватило класса шотландцу: позиция была неплохая, а отставание велико (0-63). После этого Росса особо и не было видно. Трамп закономерно довёл встречу до победы, отметившись сотенкой (104) и брейками 57 и 64. 4-1. Постепенно набирает обороты Джадд. Статистика перед матчем против Кинга полностью за Трампа. 

Самым упорным четвертьфиналом мне видится Робертсон/Уилсон. Оба спортсмена ни шатко ни валко начали сезон и пока не вышли на свой уровень игры. Уилсон вчера убедительно по счёту обыграл Робби Уильямса. На счету «воина» лишь одна сотня. Австралиец бился с Дэвисом. 

Робертсон/Дэвис. Убедительный старт в этой встрече взял Марк: отметившись во втором фрейме серией 68 очков, повёл 2-0. Робертсон многовато ошибался. Но далее Нил взялся за дело, сделал последовательно брейки 72 и 85 и сравнял счёт. В 4 эпизоде в нужный момент по ходу серии прошёл сложный лонг в зелёную лузу. 2-2. Сумбурный 5 фрейм остался за Марком. На 49 очках оступился австралиец в 6 эпизоде, но тут же грубую ошибку допустил Дэвис. Во втором подходе Нила вновь выручил дальний удар — это был важный переход к решающим событиям брейка. 3-3. В контре Дэвис быстро ошибся на чёрном, чем не преминул воспользоваться соперник. Серия Робертсона 73 очка ставит точку в этом поединке. 4-3! Засиделся на старте Нил, но вытащил трудный матч. 

Счёт личных встреч, серийность на этой неделе и общее впечатление от игры за Уилсона в предстоящем поединке «воина» и «мельбурнской машины»!

Все результаты: http://www.snooker.org/res/index.asp?template=22&event=1132

Четвертьфиналы 

(best of 9)

Джадд Трамп (1)15-00 МСК Марк Кинг (59)
2Текущий рейтинг39
10Счёт личных встреч 1 (единственная победа Марка, она же первая, на UK-2008)
72-йРейтинговый четвертьфинал 25-й
3 сотни
8 полусотен 
Серии на турнире5 полусотен 
Нил Робертсон (4)22-00 МСК Кайрен Уилсон (5)
4Текущий рейтинг5
2Счёт личных встреч 3 (последние три встречи, включая 1/4 ЧМ-2021, за Кайреном)
71-йРейтинговый четвертьфинал 35-й
1 сотня
6 полусотен 
Серии на турнире 4 сотни
6 полусотен 
Ронни О’Салливан (3)Не ранее 17-00 МСКЛука Бресель (44)
3Текущий рейтинг39
1Счёт личных встреч 1 (последний матч за Лукой)
128-йРейтинговый четвертьфинал 9-й 
7 сотен
9 полусотен 
Серии на турнире 1 сотня
10 полусотен 
Джон Хиггинс (7)22-00 МСК Янь Бинтао (15)
7Текущий рейтинг12
3 (последний матч за Джоном)Счёт личных встреч 4
128-йРейтинговый четвертьфинал 14-й
3 сотни
12 полусотен 
Серии на турнире 6 полусотен