Андрес Петров — чемпион Европы по снукеру 6-красных!

Андрес Петров — чемпион Европы по снукеру 6-красных!

Эстонский снукерист Андрес Петров вернулся в большой снукер. Вернулся очень громко! Андрес выиграл чемпионат Европы по снукеру 6-красных, который проходил в португальском городе Албуфейра.

В финале Петров выиграл у поляка Павла Рогозы 5:0 с брейками 64, 34 и 33 очка.

По словам представителя Эстонского союза бильярда Кристьяна Куусика, это определенно один из лучших результатов для Эстонии за всю историю, поскольку наши спортсмены еще не владели титулом сильнейшего снукериста Европы.

Хотя это экспериментальный формат «6 красных», чемпионский титул — очень серьезное достижение. Все участники классического формата также принимают участие в чемпионате Европы в данном формате, и выиграть его крайне сложно ”, — добавил после соревнований Куусик.

Далее Петров продолжит соревнования в классическом формате, где 15 октября определится новый чемпион Европы. Победитель классического формата также гарантирует билет в лигу профи на 2 года и будет играть с абсолютными мировыми лидерами мира, такими как Ронни О’Салливан, Марк Селби и другие.


Российский снукерист Иван Каковский выиграл «бронзу» на этом чемпионате Европы по 6-красным.

Турнир по «шести красным» стал уже третьим и самым скоротечным в практически бесконечной череде мероприятий португальского снукерного фестиваля. 68 игроков по «олимпийке» за два дня определили чемпиона.

Лидер российского снукера Иван Каковский уже был третьим на чемпионате Европы по «6-red» в 2016 году, и на этот раз повторил свой успех, достигнутый в Вильнюсе.

Стартует Иван с победы над албанцем Дорианом Макнори – 4:0 и брейки 54 и 50 очков. Дальше следует победа над находящимся в блестящей форме третьим призером чемпионата Европы U-18 украинцем Антоном Казаковым – 4:3. В первом фрейме Каковский делает брейк 66 очков, в контровом – 71, который становится лучшим на турнире. В смысле вообще лучшим, а не просто для Ивана. 1/8 финала – и 4:1 с очень крепким французом Брианом Ошойски, который в ближайшее время имеет хорошие шансы стать первым снукерным профессионалом Франции. А затем снова 4:1 в матче с польской звездой Матеушом Барановски! И Каковский в полуфинале. Но тут следует поражение со счетом 2:4 от эстонца Андреса Петрова. Каковский с «бронзой», также как и открытие турнира испанец Алекс Мелиа.

Все остальные представители России (Карасов, Корень, Жиздюк) проиграли в первом круге.

А уже сегодня стартовало главное событие португальского фестиваля. Чемпионат Европы в трех разрядах – мужчины, женщины, сеньоры.
И начался с весьма крупной сенсации. В группе «К» россиянин Андрей Карасов обыграл одного из главных фаворитов чемпионата, известного английского экс-профи Сэндерсона Лэма – 3:2! В группе еще киприот Антонис Пуллос и австриец Йером Лидтке.

Алексей Корень обыграл 3:0 венгра Тамаша Дудаша. Впереди у москвича матч с румыном Тудором Читу и встреча с лидером группы австрийцем Флорианом Нюсслом.

Иван Каковский победил 3:0 португальца Мигеля Силву, сделав во втором фрейме сенчури 119 очков! Иван, судя по всему, в блестящей форме. Но и соперники в группе остались совсем неслабые – поляк Даниэль Голойда и мальтиец Крис Пеплоу.

И лишь Кирилл Жиздюк начал с поражения от ветерана из Уэльса Элфеда Эванса – 0:3. В группе также североирландец Робби Макгиган и бельгиец Весли Пелгримс.