Метод Селби

Метод Селби

Мы любим снукерных панчеров. Марка Уильямса, Ронни. Их игра состоит из праздника. Карнавал от первого до последнего удара. Мы любим смотреть, как панчер готовит атаку, дурача соперников. Иногда просто дурачась. Взрывая нестандартными действиями привычную систему координат. Соперник дезориентирован, он отступает, теряет ритм. И в такт получает нокаут. Браво!

Стиль Марка Селби не предполагает праздника. Это рутина в чистом виде. Снукерные будни. Но именно так добывают победы большинство снукеристов. Феерить, фестивалить и выиграть при этом кучу турниров могут единицы. Непрерывно фонтанировать Селби не умеет. И не комплексует по этому поводу. У него другой метод: вода камень точит. Этот метод лишен брызг. Лишен наглядности. Следовательно, аплодисментов у стола Марк получает меньше других.

К тому же в нужный момент Селби ставит кий в угол и берет в руки огнетушитель. Заливая позицию сковывающей пеной. По самый борт. Шары, видя такой настрой боятся поднять голову и сами жмутся к бортам. А соперники хмурят брови. Они тонут в пене, им не хватает воздуха.

Болельщикам тоже не хватает. На площадке они хотят видеть мушкетера. А видят садовника. Который тщательно ухаживает за садом готовя урожай, укрывает его от невзгод. Болельщикам видна тяпка и целлофан, а яблоки и цветы сразу не видны. Они вырастут позже. Но без тяпки не будет роскошного урожая.

Метод Селби – метод прораба. У него есть план дома, есть инструменты и материал. И он начинает строить. Последовательно. Начинает с техники безопасности. Чтобы ничего не свалилось на голову. Начинает с лесов, оборудуя удобную площадку для кладки, отделки… Так искусный тренер организует игру футбольной команды с обороны, с полузащиты. И только потом дает волю дриблерам.

Прораб не романтично? Но и Тадж-Махал построен «прорабом». И собор Святого Марка. Дриблинг ярче прессинга? А вы вспомните Зидана. Не вместо, а вместе. Прессинг и атака.

Нападающие сильнее Селби в снукере есть. Есть и более умелые защитники. Их вождь Рори Маклауд. Позициям, которые оставляет после себя Рори кий уже не поможет. Только расческа. Огромный гребень, чтобы распутать клубки и колтуны из слипшихся шаров…

Селби — лучший полузащитник современного снукера. Он умеет мяч отобрать, дать голевой пас, и сам забить. Для футбольного нападающего на поле одно направление – ворота. Для снукерного панчера на столе есть шесть луз. Шесть целей. Все. Для Селби количество целей и направлений бесконечно. Он может сыграть в любой точке стола. Поэтому его игра отличается глубиной. Она ставит в тупик многих соперников. Тупиков они не любят. И Марка не любят.

И я не его болельщик. Мне нравятся нападающие. Праздник. Зрелище. Но я уверен, на данный момент игра Марка Селби наиболее последовательна и эффективна. Он не прыгает сразу на пятую ступеньку лестницы, он поднимается по порядку. Какие могут быть к нему претензии, если он забирается на самый вверх?

Элементы игры Марка, его понимания игры включили в свой стиль даже самые великие. Сам Ронни стал сдержаннее, аккуратнее. После появления Селби ОСалливан оставил дембельские замашки, и там, где нужно успешно применяет позиционный снукер. Легко меняя лихость на надежность. И Марк меняет. Только наоборот. Надежность на лихость. Этот чемпионат доказал, Селби тоже умеет азартно атаковать. Матч с Алленом, дабл в среднюю с Шоном… Шон пробил дабл (не забил), Марк вышел к столу и немедленно пробил свой дабл (тоже мимо). Надоели видимо Себли разговоры о том, что он играет скованно, будто с поломанной рукой в ортезе.

Болельщиков Марка я поздравляю с честным покером. Неболельщикам (себе в том числе) скажу, пусть нам не нравится снукер Селби, но он сделал его богаче. Отчего выиграли все.

Борис Сав