Welsh Open. Первый турнир сезона не в Милтон-Кинсе

Welsh Open. Первый турнир сезона не в Милтон-Кинсе

Заключительный турнир серии Home Nations и пятый турнир European series пройдет за закрытыми дверями не в Милтон-Кинсе, а в валлийском Ньюпрте, в отеле Celtic Manor Resort с 15 по 21 февраля. Это будет первый выездной турнир в текущем сезоне. Победитель эвента получит 70 000 ф.с. и рейтинговых очков, а также трофей имени Рэя Риардона. Матчи до 1/4 играются в формате best of 7, что почти всегда гарантирует сюрпризы. Дальше по классике: 1/4 — best of 9; 1/2 — best of 11; финал — best of 17.

Три интереснейших вопроса предваряют этот Welsh open:

1. Как выступят валлийцы на домашнем турнире (представителям С. Ирландии и Шотландии в этом плане не повезло, в сезоне 20/21 их турниры игрались в Англии)? Вполне можно ждать хорошей игры от Дэя, который недавно выиграл Шут-аут. Конечно, не сбрасываем со счетов Уильямса и мотивированного Джонса, но об этом ниже.

2. Как сыграют три главных фаворита этого сезона Трамп, Селби и Робертсон? Самое большое внимание будет приковано по традиции к «тузу». Джадд отметился очередными достижениями на уходящей неделе: выиграл четвёртую группу ЧЛ и превысил достижение Стивена Хендри (775) по количеству сенчури. Теперь на счету Трампа 778 сотен за карьеру (третье место в списке самых серийных игроков за всю историю).

3. Как развернётся борьба за топ-16 сезонного рейтинга? Сразу после Welsh open состоится Players championship, где соберутся именно 16 лучших по версии сезона 20/21. На WO ждём прорыва от игроков, занимающих в сезонном рейтинге места с 17 по 24. В этой плотной восьмёрке, к примеру, Мёрфи и Янь. Они вполне могут потеснить Джонса и Чжао, занимающие зыбкие 15 и 16 строчки соответственно.

Шон Мёрфи, имеющий хорошую мотивацию, будет защищать прошлогодний титул. В третьем раунде ему грозит встреча с Дэем. Также на пути к 1/4 до поединка с Мёрфи в третьем круге могут сойтись Барри Хокинс и любитель блистать на ЧМ МакГилл (18 место provPC). Энтони сильно провёл шестой этап Чемпионата Лиги, но в финале уступил Картеру. В этой же четверти Дин, недавно дошедший до четвертьфинала GM, и валлийцы второго плана Стивенс и Дэйл, которые могут встретиться уже в 1/32. Дэйлу, правда, предстоит сразу пройти Магуайра.

Во второй четверти реален матч 1/8 Селби/Янь. Это была бы крайне интересная битва, с учётом мотивации и недавнего яркого успеха китайца. Другой явный фаворит здесь Нил Робертсон, получивший в 1/64 Кинга. Второй матч ему скоре всего играть против Джонса, жаждущего укрепить положение в сезонном рейтинге, далее на пути Грэйс или Холт (Грэйс на 19 месте provPC), в 1/8 возможна встреча против Бинхэма или Ун-Ну (идут друг на друга в третьем раунде). Пройти перечисленных игроков Нилу вполне по силам. Стюарт первый матч проведёт против Роба Милкинса (замыкает плотную группу претендентов на топ 16 provPC).

Не так проста сетка у Джадда Трампа. В третьем круге ему, вероятно, будет противостоять Чжао (16 место в сезонном рейтинге) или Вафаеи. Оба спортсмена понемногу добавляют и способны удивлять. Кроме того, в первом круге нас ждёт валлийское дерби Уильямс/Уайт, а также здесь притаился Перри (17 место provPC). В 1/8 очень вероятен матч «туза» против Джо или Эм Джэя. Два других реальных претендента на 1/4 Уилсон, взявший вслед за «тузом» пятый эвент ЧЛ, и Лисовски, сыгравший два рейтинговых финала кряду, — их встреча ожидается на стадии last 16. В этот сценарий может вмешаться мотивированный игрок второго эшелона, к примеру, Форд (21 место provPC).

Гранды мирового снукера О’Салливан и Хиггинс вновь имеют шанс разыграть очередной четвертьфинал (с декабря 2017 они встречаются исключительно на этой стадии рейтинговых и пригласительных эвентов). Помешать этой встрече очень захочет Аллен, находящийся на пути Джона. Марк занимает 29 место в сезонном рейтинге, так что ему нужно как минимум попадать в полуфинал, чтобы сыграть на Pl. champ. До потенциального поединка с Алленом у Джона возможен матч против Али Картера, размявшегося в ЧЛ. «Ракета» в 1/8 может получить Гилберта или Чжоу (идут друг на друга в 1/16). Здесь всё будет зависеть исключительно от настроя шестикратного чемпиона мира.

Расписание и турнирная сетка: http://www.snooker.org/res/index.asp?event=1094