Недописанный обзор первого турнира в Риге — Riga Open 2014…

Недописанный обзор первого турнира в Риге — Riga Open 2014…

Большой снукер в Риге.  Как это было…

Сегодня копался в своих документах и наткнулся на такой себе раритет более чем пятилетней давности… После посещения турнира Рига Оупен 2014 по горячим следам был написан (вернее, недописан) обзор турнира, которому так и не было суждено быть опубликованным на топ-снукере. Воспоминания хорошие, пусть здесь лежит…

По воздуху до Вильнюса, а там еще четыре часа автобусом и великолепная Рига встречает нас…

Четверг. День первый

«Арена Рига» — современный спортивный комплекс, где проводит свои матчи гранд латвийского хоккея — рижское «Динамо». Конечно же, условия здесь на высочайшем уровне – все красиво и эргономично. Арена находится в удобном месте, недалеко от центра, но в районе, освобожденном от шумихи, множества автомобилей и других прелестей урбанистической жизни.

Получение аккредитации на турнир не обошлось без казусов… Но куда же без этого…

В четверг играли квалификацию любители, с особым интересом для нас ожидался матч с участием Сергея Исаенко, запланированный на 19:00. До того времени было принято решение взглянуть  немного город и перекусить.

Погуляв и присев в симпатичной кафешке с веселым названием, обнаружили, что через столик сидит Марк Уильямс с Эндрю Пэджеттом и всей их бравой компанией — Марк прилетел в Ригу с основательной группой поддержки.

Но уже вечереет, и нам пора на Арену, где идут баталии за выход в основной раунд дебютного турнира Евротура Kaspersky Lab Riga Open 2014. Зрителей немало, как для любительского дня, но спокойно можно переместиться и посмотреть любой из 11-ти столов. 

Игры проходят в формате «ролл-он-ролл», поэтому определить за каким именно столом будет играть интересующий вас игрок очень сложно,- это выясняется, буквально, в последние минуты перед выходом.

Вот и дождались, к столу выходит Исаенко. Соперник Сергея — Марк Винсент, — англичанин, не особо хватавший звезд с неба. 

Игра была абсолютно ровной, Сергей вел 2:0, 3:2, но решающий фрейм – справедливый итог матча. К нашей радости, украинский снукерист дожал англичанина в седьмом фрейме и получил место в основном раунде, где его уже ждал Джо Свэйл.

Удивило отсутствие судей на квалификации – уж как-то очень странно видеть игроков такого уровня, что выставляют шарики, и после брейков уточняют счет друг у друга. 

Матч Исаенко – Винсент заканчивался одним из последних, на дворе уже была ночь.

Пятница. День второй

И вот он — праздник снукера пришел в Ригу! Роберстон – Мьюр на ТВ-столе, а кулуары заполонили профессиональные снукеристы.

Судейский корпус на турнире оккупировала Беларусь! После первого запуска в один момент насчитал сразу четыре белорусских рефери! И это приятно…  Отдельное уважение Сергею Васильеву, которого, к слову, мы также встретили в Риге.

А дальше, турнир набирал обороты, все шло своим чередом – кто-то заканчивает, кого-то запускают, а зритель может спокойно наблюдать за любимыми игроками, тихо перемещаясь по арене, и надеясь, что именно его любимца поставят на ТВ-стол.

Отдельно хотелось бы высказаться по поводу болельщиков. Не раз было подмечено на трибунах, что наши почитатели снукера далеко не всегда понимают все то, что происходит на зеленом сукне. К сожалению…  Это стало маленьким турнирным разочарованием. Хотя, по дисциплине на трибунах никаких претензий не было, разве что Марк Аллен не раз обращал внимание судей на движение в зале. Но бурные аплодисменты под обычный удар, флюк, ошибку и тишина от замысловатого выхода от трех-четырех бортов  встречались частенько.

Перерывы между играми достаточно скоротечны, потому все это время игроки находятся в лаунж-зоне, куда доступ открыт лишь владельцам ВИП-билетов, ну и прессе, само собой.  Офис турнира совсем рядом и оттуда их вызывают на очередные матчи.

Но некоторые игроки умудрялись между матчами посетить центр города и отобедать там. Так между своими первыми и вторыми матчами в Старой Риге за одним столиком были подмечены Роберстон, Холт, Перри, Сэлт, Марк Дэвис и др.

Суббота. День третий

С самого утра Хоукинс  — Грэйс на ТВ-столе, рядом тешит публику своей игрой Тони Дрэго, а Сергей Исаенко на трибуне ждет своего выхода и заметно мандражирует – после московской Мировой Серии это первая игра против действующего профессионала.

Побороться удалось, но поражение – это всегда поражение. Потерянные шансы в конце второго и третьего фреймов, и вместо 2:1 или даже 3:0, имеем 1:2, — дальше было играть уже очень тяжело.

1:4 и неоценимый опыт для Сергея! «Good safety», — отметил Джо, пожимая руку сопернику.

Тем временем, австриец  Андреас Плонер выиграл у Робина Халла, что стало едва ли не главной сенсацией «второго плана» на турнире.

Еще раз о болельщиках. Формат турнира таков, что избежать миграции зрителей на трибунах просто невозможно. Но иногда это выглядело просто неприлично. Когда заканчивалась игра на ТВ-столе, люди не церемонясь, вставали  и уходили. Понятное дело, что сделать это тихо сразу сотне людей невозможно, потому шум поднимался на арене приличный.

А вообще забавно было наблюдать за этой миграцией, когда на каком-нибудь дальнем столе выходил известный игрок. Понятно, что зрители не оставили без внимания и Стива Дэвиса. Когда он был замечен в компании Роберта Милкинса и  Александра Барановского, шагавших к столу, — мгновенно боковая трибуна забилась болельщиками.

Трудно, конечно, Стиву побеждать своих соперников, но атмосферу на матче он создает незабываемую. Вся игра сопровождалась его шуточками, и зрители явно были в восторге от этого. Но Роберт оказался сильнее 4:1.

Воскресенье. День четвертый

Финальный день проходит уже по расписанию, никаких скользящих графиков. Но некоторым игрокам просто не хватает времени, чтобы элементарно покушать…

Здесь повествование прерывается… А ниже дописано что-то вроде последнего предложения.

Это просто отлично, что в географии турниров World Snooker появилась Рига. Для всех нас – это, однозначно, что-то такое, что приблизило этот далекий евроспортовский снукер на совсем близкое расстояние.



И добавлять ничего не хочется…

Скажу только, что досидели мы в воскресенье где-то до часов семи вечера, а потом нам надо было на автобус до Вильнюса.

На тот момент Аллен обыгрывал в финале Селби 3:0, а итог оказался немного другим — 4:3, и Марк Селби — первый победитель Риги.

В Вильнюсе у нас было вагон времени, и от автовокзала до аэропорта мы шли пешком часа полтора, делясь впечатлениями от увиденного… Хорошо помню тот разговор с Сергеем Исаенко, полон планов, идей и надежд на будущее… Рад, что Сергею многое из озвученного тогда, удалось достичь и сделать сейчас.

А его матч против Джо Свэйла до сих пор считаю лучшей игрой в его карьере…