English open-19! Изменения в посеве, отсутствие Хиггинса и жаркие старты

English open-19! Изменения в посеве, отсутствие Хиггинса и жаркие старты

Кроули второй год подряд принимает English open. Первый турнир Home nations series пройдёт с 14 по 20 октября. Главный приз серии — 1 000 000 ф.с. победителю всех четырёх соревнований. Эта высота по-прежнему кажется недосягаемой, ведь даже два турнира в рамках одного сезона никому пока не удавалось выиграть. На отдельно взятом турнире серии первый приз традиционно 70 000 ф.с. Также в руках триумфатора EO будет кубок имени легендарного Стива Дэвиса, шестикратного чемпиона мира. Из игроков элиты пропустит соревнования лишь Джон Хиггинс. 

Отношение к этой серии у автора статьи за три прошедших года менялось. Сперва казалось, что слишком много суеты (этакое PTC в новой обёртке), были попытки пофантазировать о формате соревнований (http://top-snooker.com/2017/10/15/domashnyaya-sueta/), так как четверг выглядит перенасыщенным игровым днём (проводят две стадии — отсюда массовые вылеты фаворитов). Но прошлый сезон, где все четыре турнира выигрывали исключительно топовые игроки (Бинхэм, Трамп, Аллен и Робертсон), убедил в том, что турниры эти очень универсальны — и тем хороши. Мы видели за три года прорывы или мимолётные взлёты молодых, низкорейтинговых игроков: к примеру, Урсенбахер, Вафаэй, О’Коннор доходили до поздних стадий; первые титулы брали Кинг, Бинтао и Лян Веньбо. С другой стороны, остальные трофеи собрали звёзды. Финалы соревнований Home nations series почти всегда очень боевые и содержательные: 10 финалов в 12 турнирах проходили в упорной борьбе, лишь в двух было меньше 14 партий, а в прошлом году все решающие встречи завершались неизменно 9-7.

Четвёртый сезон Home nations series, полагаю, откроет очень интересный, непредсказуемый турнир — к этому есть предпосылки. Теперь строже посев: не 16 (как было раньше), а 32 игрока расставлены в турнирной таблице, остальные распределяются как и прежде рандомно. Первый раунд нам предлагает уже немало любопытных афиш: Чжоу Юэлун/М. Уайт; Картер/МакМанус; Дин/Дэйл; К. Уилсон/Лян Веньбо; Гулд/Акани; Фу/Доэрти; Дональдсон/Чжао Синьтун; Дотт/М. Дэвис; Магуаер/Ун-Ну; Трамп/Эбдон. 

Интересно, что все вышеперечисленные пары, кроме Трамп/Эбдон, находятся в верхней половине сетки, так что прогнозировать там что-то крайне сложно. Действующий победитель Стюарт Бинхэм, в прошедший четверг обыгравший Селби в финале второй группы Чемпионата Лиги, начнёт защиту титула матчем против Филипяка, дальше тоже всё не так опасно, но уже в 1/16 будет игрок из квартета Чжоу/М. Уайт/Уолластон/Хиггинсон, а затем вероятна встреча с Картером или Дином, которому пора браться за дело и возвращаться в топ-16 (сейчас 18-й). Али и Джуньху идут друг на друга в 1/16.

В этой же четверти и лидер сезонного рейтинга Шон Мёрфи. Чемпиону мира 2005 года сперва надо «принять экзамен» у 17-летнего Чана Бинюя, а дальше возможно ещё более серьёзное испытание в лице Гулда или Акани.

И наконец, в этой же части турнирной таблицы Уилсон/Лян (один из центральных поединков первого раунда). Главным фаворитам Бинхэму и Мёрфи будет очень непросто! 

15.10 не ранее 16-00 Уилсон/Лян

Нил Робертсон, выигравший первую группу Чемпионата Лиги, должен бы пройти спокойно два раунда. Фу и Доэрти не так опасны на сегодняшний день для австралийца, дальше может быть посложнее с Чжао или Дональдсоном, потом на пути  возможен Гилберт.

Победители встреч Дотт/М. Дэвис и Магуаер/Ун-Ну вполне могут пройти ещё раунд и встретиться между собой в 1/16 (просматривается шотландское дерби). Главный же фаворит этой части сетки Эм Джэй Уильямс, недавно игравший финал China champ. Попробует отличиться здесь и молодёжь: Ло Хунхао, Кэхилл (вероятна встреча в 1/32 с Уильямсом) и О’Коннор. 

В нижней половине путь фаворитов кажется прозрачнее. Предполагаемые четвертьфинальные пары О’Салливан/Селби и Аллен/Трамп.

На пути к 1/4 у Ронни самые интересные соперники Сычжунь, Вафаэй, ворвавшийся недавно в топ-32, и Бинтао. Не забываем и про Дэя, который играл в минувший вторник финал первой группы ЧЛ. Марк Селби какие-то проблемы может испытать с О’Доннелом/Урсенбахером в 1/32, а затем возможны встречи с Селтом, Лисовски или Сяо Годуном (идут друг на друга в 1/16).

Главные оппоненты Марка Аллена в нижней части сетки Хокинс (уступил в полуфинале первой группы ЧЛ Дэю) и Бресель. «Тёмные лошадки» здесь Хаотянь или Аньда, играющие между собой матч 1/64. Любопытно последить и за одним из новобранцев этого сезона Хиткоутом. Действующий чемпион мира Джадд Трамп, пройдя Эбдона, далее должен бы встретить большие трудности только в 1/8, где возможен матч против Гэри Уилсона или Перри.

Формат турнира: матчи до 1/4 — best of 7; четвертьфиналы — best of 9; полуфиналы — best of 11; финал — best of 17.

Расписание и сетка http://www.snooker.org/res/index.asp?event=846