Masters. Непопулярный счёт и старт четвертьфиналов

Masters. Непопулярный счёт и старт четвертьфиналов

На турнире элит позади первый раунд. И вот что удивительно, ни в одном матче не был зафиксирован самый популярный счёт Мастерса: 6-4. К тому же, лишь две встречи дошли до 11 фреймов. Тем не менее, события очень интересны, впрочем, от Мастерса другого и не ждёшь. В четверг будут сыграны два первых матча 1/4 финала. Посмотрим, как преодолели барьер 1/8 участники предстоящих встреч.

В первый игровой день успехом отметились формальные андердоги своих встреч. Марк Аллен шёл фаворитом по всем раскладам перед матчем против Бреселя, однако встреча сразу пошла не под диктовку североирландца. До перерыва бельгиец взял две партии на ноль (серии 75 и 50 очков) и четвёртый фрейм выиграл убедительно. У Марка прошёл брейк 67 очков во второй партии после ошибки Луки. 3-1.

После отдыха игроки «засыпали» зрителей сериями. За два следующих фрейма Бресель набрал одно очко, а лидер сезона сыграл брейки 96 и 136 очков. 3-3. Но тут же Лука выдал тотал клиренс 140 очков. 4-3. Затем прошли брейки 83 и 99 у Аллена в восьмом и десятом фреймах, а у Бреселя серия 88 в девятом эпизоде – и счёт стал 5-5. В «контре» атаку отменным «лонгом» повёл Лука. Брейк 58 очков — фундамент победы, а затем промах североирландца и добирание очков бельгийцем стали решающими событиями матча. Лука выводит из турнира лидера сезона и действующего победителя. Очень хорошую игру показали оба, а Бресель блеснул.

Дальний Луки в «контре»

Райан Дэй виделся мне даже небольшим фаворитом в матче против Хиггинса, хотя формально вроде должен был побеждать последний. Но мы знаем, что Джон не слишком успешно играет на Мастерсе, как-то тяжело, я бы сказал. Вот и на старте очередного элитного турнира Хиггинс сыграл неубедительно: всего одна полусотня – 65 очков во второй партии; вёл 3-1, а затем упустил нить игры. После перерыва Дэй сделал 2 сотни, одна из которых была сыграна в решающей партии. 6-5, чуть более ожидаемая победа валлийца. Серии Дэя: 51, 52, 111, 83 и 128.

ОСалливан/Бинхэм.Стартовый фрейм несколькими подходами взял Стюарт. Во втором эпизоде игроки обменялись короткими сериями, а затем Ронни после позиционной ошибки соперника повёл атаку с полудальней дистанции. 59 очков «ракеты». 1-1. Далее О’Салливану удались серии 96 очков и тотал клиренс 134 очка. 3-1. Упустил в дебютах 3 и 4 фреймов некоторые шансы Бинхэм и этого хватило Ронни, чтобы уйти в отрыв.

В пятой партии О’Салливан продолжил доминировать: после ошибки Стюарта на 12 очках (играл коричневый средней сложности ради выхода) пятикратный сделал второй сенчури кряду — 111 очков. 4-1. Важным был 6 фрейм. Бинхэм понимал, что, упустив его, поставит себя в очень сложное положение. И шанс чемпион мира 2015 года получил после ошибки Ронни на трудном зелёном, который был близок к борту. Бинхэм сыграл брейк 32 очка, а затем мазанул красный с рестом. О’Салливан трудным ударом в среднюю с ближнего борта начал победную серию (60 очков). 5-1.

В 7 эпизоде обмен ошибками привёл к атаке Стюарта: 71 очко, первый заметный брейк в матче, — счёт становится 5-2. Восьмой фрейм увенчался ошибкой Стюарта на фреймболе (серия 62, набор 67). Отставая 66 очков, Ронни дошёл до дополнительного чёрного. Спортсмены искусно отыгрывались на решающем шаре, но всё-таки роковую неточность допустил в итоге Бинхэм и отдал сопернику дальний, но комфортный удар. 6-2. Не так уж много шансов было у Стюарта в этой встрече, О’Салливан был очень «строг» с оппонентом и порадовал зрителей отличной игрой.

Заключительный удар Ронни

Дин/Лисовски.В первой партии Лисовски не реализовал свой шанс на атаку, а Дин ответил на 30 очков соперника брейком 66 очков. Во втором эпизоде спортсмены обменялись довольно грубыми ошибками по средним лузам. Последним промахнулся Джэк и отдал довольно простую концовку китайцу. 2-0. Равный третий фрейм пришёл к тому, что игроки более 20 минут рубились на розовом в эндшпиле. Для Лисовски розовый был фреймбол. Дважды Джэк был очень близок к успеху на дальнем ударе, но результата не было. Дину несколько раз везло: он не оставлял шар сопернику после неточностей. В итоге под давлением именно «дракон» смог отправить розовый в зеленую лузу дальним ударом, а затем забил и решающий чёрный на тонкой резке. 3-0.

Более 50 очков уступал Дин в 4 эпизоде, но сумел подтянуться, затем после неудачи Джэка в отыгрыше на зеленом получил эндшпиль и снова вырвал победу на последнем чёрном. 4-0. Спокойствие, хорошие отыгрыши + немного везения – вот формула успеха Джуньху в этой встрече.

123 очка Дина делают счёт 5-0. Далее двумя сериями Лисовски ушёл от сухой. 60 очков – в первом подходе. 5-1. В 7 фрейме при равном счёте Лисовски допустил промах на несложном розовом. Дин не доиграл до победы, но вновь пришёл на помощь отменный отыгрыш — снукер. Джэк попал в красный, однако шар отдал. Джуньху завершил встречу. 6-1. Неожиданно легко именно Дин вышел победителем этого матча.

Четвертьфиналы best of 11

Дин Джуньху 22-00 Лука Бресель
3 История личных встреч 0
1 сотня и 1 полусотня Серии на турнире 140 (пока высший брейк) и 4 полусотни
7 четвертьфинал, возможен 3 полуфинал Мастерс-статистика Первый четвертьфинал, соответственно возможен первый полуфинал
Ронни ОСалливан 16-00 Райан Дэй
4 История личных встреч 2
2 сотни и 4 полусотни Серии на турнире 2 сотни и 3 полусотни
21 четвертьфинал, возможен 14 полуфинал Мастерс-статистика 3 четвертьфинал, возможен первый полуфинал

Опыт и класс на стороне Дина и Ронни, но как хочется пройти в свой первый полуфинал Луке и Райану, тоже объяснять не надо. Шансы у бельгийца и валлийца не велики, однако борьбу они смогут навязать. Особенно интересно, что выдаст Бресель после такого яркого матча 1/8. О’Салливан – больший фаворит в своём матче, да и вообще на турнире.