Джадд Трамп, или как прокачать себя в финале!

Джадд Трамп, или как прокачать себя в финале!

В главном матче за трофей имени Стива Дэвиса и 70 000 ф.с. на English open сразились Джадд Трамп и Нил Робертсон. Стартовый фрейм финала остался за Трампом. Вторую партию двумя сериями взял Робертсон, оба раза он начинал атаку трудными дальними ударами. В третьем эпизоде подобное мы уже увидели от Трампа. Несколькими подходами «козырь» упрочил перевес на старте: решающую атаку получил, поставив перед этим снукер для соперника. 3-1.

Ключевые удары игроков во втором и третьем эпизодах

После 15-минутного перерыва у Джадда почти отказали дальние удары. Этим не преминул воспользоваться Нил. Серии 75, 128 и 61 очко позволяют перехватить инициативу во встрече. В 7 эпизоде у Трампа был шанс на погоню, но быстро последовала ошибка. Нервный дебют важного 8 фрейма сопровождался взаимными промахами. «Туз» отважился на сложнейший удар по красному, забил и поставил снукер. Робертсон отдал атаку. Джадд провёл трудовой брейк 51 очко и восстановил равновесие перед решающей схваткой. 4-4. 

Ключевой удар серии Трампа в 8 фрйеме

Начало вечерней сессии было за Робертсоном. Сперва он сделал серию 56 очков, а затем на 52 очка соперника ответил клиренсом 75 очков. 6-4. Всё это лишь испортило настроение лидеру рейтинга. Очередной ранний промах Джадда позволил сопернику вступить в атаку. Второй сенчури в матче (114). 7-4. После обмена голевыми моментами в 12 эпизоде серию 76 очков сделал «козырь». 7-5. Интрига сохранилась.

Важный удар Робертсона в ходе клиренса в 10 фрейме 

Взаимные шансы были у игроков и в начале 13 фрейма. Сумасшедшим ударом издали Трамп вступил в атаку, которая в итоге стала победной. Очень волнующим оказался 14 эпизод. Робертсон не забил фреймбол (брейк 65), но и «козырь» не сумел украсить победу одним подходом. На зелёном вскоре Джадд поставил снукер, а позже отправил важный шар сложным ударом в угол. Затем исполнил непростую резку на коричневом. И выиграл фрейм на чёрном шаре. 7-7.

Три удара, во многом предопределившие победу

Обоюдные возможности в 15 эпизоде обернулись победной атакой Трампа (55 очков). Впервые после 4 фрейма «козырь» вышел в лидеры. Но не сломило это Нила. Сотенной серией 125 очков он сравнивает счёт. 8-8. Решающий фрейм отзеркалил «контру» знаменитого матча годичной давности в Ковентри: Джадд исполнил блестящий лонг и не оставил шансов сопернику. Единственный свой сенчури (114) под занавес встречи делает лидер мирового рейтинга. 9-8! Робертсон играл отлично, но не сериями едиными куются победы в современном снукере — тактически и психологически сильнее оказался «козырь». Ключевым стал 14 фрейм. 

Два лонга — две сотни

Это очень трудная и оттого невероятно ценная победа Трампа. Всё больше козырей появляется в игровой колоде 31-летнего англичанина. Он добавляет в характере и тактическом мастерстве. Трамп, подобно Марку Селби, научился брать матчи и даже турниры далеко не всегда показывая стопроцентный уровень игры. По количеству титулов, кстати, Джадд сравнялся с тем же Селби и своим оппонентом по финалу — у всех троих по 18. Также «козырь» выиграл 10 финал подряд, что сделал и три недели назад «шутник из Лестера». Рекорд пока остаётся у Стивена Хендри, который в свою эру брал 11 решающих поединков кряду. Интересно, когда великий реформатор снукера вернётся в большую игру?

Серии финалистов

Нил Робертсон: 75, 128, 61, 56, 75, 114, 65, 125

Джадд Трамп: 59, 51, 52, 76, 55, 114