Мастерс. Старт четвертьфиналов!

Мастерс. Старт четвертьфиналов!

 

Сегодня и завтра на Мастерс будут сыграны четвертьфиналы. Лишь два игрока топ-8 пробились в восьмёрку сильнейших. На моей памяти похожая картина была последний раз на Мастерс-2011 (в финале тогда играли Дин и Фу). Отметим, что не на фарт оказалось введение этих нашивок со значком «тройной короны». Также лишь два игрока с полной коллекцией титулов «triple crown» предстанут перед нами в 1/4. Сложил полномочия и действующий чемпион турнира. 

Трамп/Мёрфи. Старт был за Трампом — 128 очков. В следующих двух партиях Джадд много ошибался, тем самым предоставляя шансы сопернику. В третьем эпизоде Мёрфи отметился брейком 71 очко. 2-1. Но в четвёртом фрейме Джадд собрался и вновь за один подход 116 очков выиграл. 2-2. Очень быстро допустил грубый промах в 5 партии Шон, на что Джадд вновь ответил сотней (119 очков), в концовке которой был ряд ударов экстра-класса! 3-2. 

В 6 эпизоде на 47 очков соперника Мёрфи, поведя уверенную атаку со второго раза, ответил серией 77 очков. Джадд упустил позицию, а затем неточным отыгрышем дал сопернику возможность дальнего удара. 3-3.

Нервно проходил важный 7 фрейм, и вновь сплоховал Трамп: на сей раз не забил трудный чёрный вдоль борта. Клиренс 52 очка, в котором был мастерски разыгран красный кластер и филигранно был выполнен выход от губки на фреймбол, позволил Мёрфи опять выйти в лидеры. 4-3.

В 8 эпизоде Шон продолжил гнуть свою линию: уступая 34 очка, сыграл сложнейший красный и вновь провёл клиренс. 5-3. На этом борьба во встрече закончилась. Двумя подходами Шон завершил матч. 6-3. Очень цепко сыграл чемпион мира 2005 года во фреймах 6-8, а вот Джадд упустил возможность сделать счёт 4-2 и перехватить окончательно инициативу в середине матча. С тремя сотнями в кармане «козырь» складывает полномочия действующего чемпиона Мастерс. 

Хиггинс/Хокинс. Первый фрейм за два подхода (второй 55 очков) взял Хиггинс. В следующей партии Джон довольно быстро «потерял» биток, однако Барри, получив открытую позицию, грубо ошибся на первом же чёрном. Серией 53 очка шотландец выиграл второй фрейм. В третьем эпизоде у Хиггинса прошла серия покрупнее — 74 очка. В четвёртой партии Барри так и не смог раскрутить позицию, а Джон выиграл вновь несколькими подходами: решающую атаку получил уже на цветных. 4-0. 

Драматично развивались события в 5 эпизоде: Хиггинс не довёл дело до победы, а Хокинс, уступая 0-62, сыграл всё до последнего чёрного, на который плохо вышел. В итоге на чёрном выиграл шотландец. 5-0. Фрейм престижа с сотенной серией (101) взял «ястреб». Но в 7 партии Джон завершил встречу. 6-1. Неожиданный ход матча и итоговый счёт. Барри так и не смог продемонстрировать свою фирменную цепкость. Первая победа игрока топ-8 на Мастерс-2020. Но будет, как вы помните, и вторая. 

Уилсон/Лисовски. Несколькими подходами (первый — 56 очков) Лисовски взял стартовый фрейм. Во второй партии Уилсон повёл атаку, но сразу же мазанул чёрный с точки. Джек, сделав брейк 74 очка, повёл 2-0. В середине третьего эпизода Джек пошёл на рискованный удар в среднюю и отдал в итоге открытую позицию. Кайрен размочил счёт серией 66 очков. Очень драматичным был четвёртый фрейм: он проходил абсолютно на равных, концовку получил Лисовски, однако не забил фреймбол (розовый), который остался у самой жёлтой лузы, где неподалёку на борту «гостил» и чёрный. Кайрен забил розовый и скатил вдоль борта решающий шар. 2-2. 

Ещё один равный фрейм выиграл Уилсон, получив победный перевес после того, как поставил сопернику трудный снукер. 3-2. Лишь 20 очков удалось набрать Лисовски в 6 эпизоде, затем очередной рискованный дальний удар не прошёл, и Уилсон сделал брейк 68 очков. В 7 эпизоде «Лис» уже начал допускать грубые ошибки, а Кайрен несколькими подходами (победный — 67 очков) добыл пятое очко во встрече. 5-2. В 8 партии Кайрен завершил матч брейком 70 очков. 6-2. Ключевым оказался 4 фрейм, который упустил Джек. И тактически, и психологически сильнее был «воин». 

Под занавес первого раунда Стюарт Бинхэм вполне ожидаемо обыграл Марка Уильямса. Валлиец последнее время не показывает сильный снукер. Во многих фреймах у Эм Джэя были шансы, но он их упускал. Марк вёл 2-1, но затем проиграл 5 партий подряд. Итоговый счёт: 6-2. С четырьмя полтинничками (50, 76, 86, 54) Стюарт гарантировал себе встречу с Кайреном Уилсоном в восьмёрке сильнейших. 

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ best of 11

Шон МЁРФИ (9)

16-00 МСК 16.01

Джо ПЕРРИ (15)
6 (последний матч в 1/8 China champ-16 за Шоном)

История личных встреч

1 (победа на World open-16 в 1/4)
10-й

Четвертьфинал на Мастерс

3-й
3 полусотни

Серии на турнире

3 полусотни
Джон ХИГГИНС (4)

22-00 МСК 16.01 

Али КАРТЕР (16)
12 (последние две встречи за Джоном)

 

1 (6-3 в 1/8, 2013 год )

История личных встреч

На Мастерс

5

 

0

13-й

Четвертьфинал на Мастерс

3-й
4 полусотни 

Серии на турнире

4 полусотни
Дэйв ГИЛБЕРТ (11)

16-00 МСК 17.01

Стивен МАГУАЙР (14)
1 (победа датируется 2013 годом)

История личных встреч

3 (последние два матча за Магуайром)
1-й

Четвертьфинал на Мастерс

7-й
1 сотня и 4 полусотни

Серии на турнире

1 сотня

3 полусотни

Кайрен УИЛСОН (7)

22-00 МСК 17.01 

Стюарт БИНХЭМ (12)
4 (последний матч за Кайреном)

История личных встреч

 1 (единственная победа Стюарта

как раз в формате до 6 побед на UK-18)

2-й

Четвертьфинал на Мастерс

2-й
4 полусотни 

Серии на турнире

4 полусотни

Наиболее упорными, на мой взгляд, должны быть встречи Хиггинс/Картер и Магуаер/Гилберт. Шотландцы будут фаворитами своих встреч (история взаимоотношений это отражает), к тому же, Джон — самый опытный игрок Мастерс в этой компании (двукратный чемпион), ну а Стивен, сотворивший чудо-камбэк в матче против Нила, очень успешно играет на этом престижном турнире (третье место по количеству четвертьфиналов в текущей восьмёрке). Однако соперники у них очень мотивированы: Али предпримет третью попытку пройти впервые в полуфинал, а Дэйв и вовсе дебютировал в этом году, так что с ходу шагнуть в 1/2 несомненно хочется. Шон, вышедший в 10 четвертьфинал на Мастерс, и позапрошлогодний финалист Кайрен увереннее провели свои матчи 1/8, они также впереди по личным встречам со своими оппонентами, так что их преимущество ещё нагляднее. Но этот Мастерс уже преподнёс нам немало неожиданных результатов, поэтому готовы будем ко всему. 

Обзор о первых четырёх матчах 1/8 здесь http://top-snooker.com/2020/01/14/masters-promezhutochnye-rezultaty-1-8/