Завершился первый турнир Players series, где участвуют только лучшие игроки сезона. На World Grand Prix были собраны 32 топа по сезонному рейтингу. Удивительно для тенденции последних лет сложилось начало WGP: практически все первые 16 сеяных пробились во второй раунд.
Результаты матчей: https://www.snooker.org/res/index.asp?template=22&event=1445
Исключение составила пара Мёрфи/Цао. Шон на старте «не заметил» Джона Хиггинса! Шотландец отметился полтинничком во втором фрейме и набрал 11 очков в третьем эпизоде. А чемпион мира 2005 года просто блистал! Тотал клиренс 145 и две серии 70+. 4-0! Юйпэн выиграл у Барри Хокинса в решающем фрейме (4-3), причём, последние две партии китаец взял без крупных серий.
Тем удивительней было потом то, что Цао разгромил Мёрфи в 1/8. На счету китайского мастера в этом матче было три полусотни (70, 55 и 62). Вообще Юйпэн собрал прекрасную «коллекцию скальпов» на WGP. В 1/4 он уступал 0-3 и 2-4 Марку Уильямсу, но вырвал победу в решающем фрейме (5-4), на сей раз отметившись тремя сериями 70+ и подходом 55 очков. В полуфинале Цао предстояло сразиться с Трампом.
Джадд на старте турнира провёл непростой матч против валлийца Джонса: с 0-2 ушёл на 4-2. Трамп отметился сериями 80, 81 и 77 очков. Затем англичанин разгромил менее опытного Лю Хаотяня 4-0. Снова с тремя полусотнями Джадд. Марк Селби в 1/4 толком ничего не смог противопоставить Трампу. «Туз» заметно меньше ошибался и превосходил соперника в отыгрышах. В этой встрече чемпион мира 2019 года сделал две полусотни и свой первый сенучри на турнире (119). Итог матча: 5-1. Из восьми последних встреч Джадд выиграл у Марка уже семь. И в последнее время «туз» берёт матчи у Селби очень убедительно. В личке Трамп увеличил свой перевес (10-6).
И вот настал полуфинал Джадда с Юйпэном. Англичанин ярко вошёл в матч: сразу повёл 3-0 с сериями 70, 106 и 61 очко. Со скрипом Цао размочил счёт, а после паузы сумел приблизиться к оппоненту. Сумбурная позиция сложилась в 6 фрейме. И здесь точнее был «туз», так что он не позволил Юйпэну сравнять счёт. 4-2. В целом тактически был заметно лучше Джадд. Отметившись серией 60 очков в 8 эпизоде, экс-чемпион мира оформил победу 6-2.
С другой стороны по сетке к финалу шёл Ронни О’Салливан. Он в 1/16 обыграл 4-2 Пана. Затем «ракета» провёл самый трудный матч против Чжоу Юэлуна. Семикратный лидировал 2-0 и 3-2, однако смог выиграть только в контре. В 1/4 О’Салливан разгромил Гари Уилсона 5-1. В каждом из трёх матчей Ронни делал по три полусотни и по одной сотне (111, 107 и 129 очков соответственно).
Свой самый яркий матч за последние две недели (с учётом Мастерс) О’Салливан провёл в 1/2 WGP против Дина. Ронни парил в космических высотах. Яркое начало было у матча. Дальним ударом «ракета» открыл счёт в первой партии — итог 135 очков! Дин ответил серией 85 очков, разобрав весьма непростую позицию. Дальше семикратный стал играть еще собранней: с двумя сериями 128 и 79 очков упрочил свой перевес. 3-1. Игроки в первой мини-сессии практически не ошибались на лонгах.
Но Дину необходимо было сдерживать натиск соперника, используя любую возможность для серии. В пятом эпизоде китаец повел атаку после ошибки Ронни, но сам допустил грубый промах на 26 очках. Брейк англичанина 90 очков. После этого семикратный сделал ещё два сенчури (128, 124) и под ликование болельщиков оформил разгром. 6-1.
Ключевые фрагменты World Grand Prix: https://youtube.com/playlist?list=PLQRywVb5B9h1VJNJ4Vmt8sErfHPu5O9aq&si=GuMp7wEVV_LGHwcw
И вот финал О’Салливан/Трамп. Первый и второй номера как в двухгодичном (здесь лидер О’Салливан), так и в сезонном (тут на первом месте Трамп) рейтинге. 13 финал провели между собой «ракета» и «туз». До вчерашнего дня Джадд вёл 7-5 по финалам. В главных матчах из двух сессий и более было 6-5 в пользу Трампа. Если брать только рейтинговые финалы, то 5-3 в пользу всё того же Трампа. Общий счёт в истории личных встреч был 14-13 в пользу Ронни. Но это было…
Первую сессию ошеломляюще для болельщиков «ракеты» начал Джадд. Захватил лидерство 4-0 с сериями 74 и 69 очков. Ронни в первой сессии, в отличие от полуфинальной встречи с Дином, много ошибался и в отыгрышах, и в дальних. После паузы О’Салливан наладил немного удары с шести футов. В пятом эпизоде он буквально вколотил лонг, поведя вторую атаку. Нервозно проходила 6 партия. Точнее был О’Салливан: двумя полтинничками он забрал победу. Две ошибки стоили «ракете» 7 фрейма. Джадд отметился полусотней (61) во втором подходе. При равном счёте в 8 партии Ронни отважился на дабл, а затем раскрутил позицию до победы. Серия 63 очка обеспечила зрителям интересное продолжение во второй сессии. 5-3.
Вечером Джадд снова получил перевес на три фрейма. Но потом стал упускать шанс за шансом. Ронни добавил, заиграл заметно чище, чем в первой сессии, и с брейками 58 и 74 очка сравнял счёт. В 12 эпизоде у «ракеты» упал красный при подбое с чёрного. Но клиренс Трампу не удался: Джадд не наиграл себе последний красный. О’Салливан блестящим ударом под давлением вернулся в атаку и точно провёл концовку. 6-6. Это был ключевой момент финала: Трамп растерял преимущество. Затем двумя подходами Ронни вышел в лидеры на заключительном отрезке. И снова англичанин сам взял второй шанс шикарным лонгом. 7-6.
А дальше было две драмы. В 14 эпизоде «ракета» трудными ходами вёл серию, но оступился. Уступая 45 очков, «туз» набрал 43 очка и… не забил вдоль борта решающий чёрный. Ну и «добил» себя Трамп в 15 партии: теперь он в створе лузы оставил коричневый (а синий был бы фреймболом!). 9-6. После этого Джадд всё-таки сократил отставание (брейк 73). Но в 17 партии Ронни завершил встречу, вступив мягким, спокойным лонгом на жёлтом в решающую атаку. 10-7! Третий финал подряд Ронни берёт именно с таким счётом.
Ронни О’Салливан не устаёт прогрессировать и радовать новыми гранями игры своих болельщиков. Ронни гораздо легче стал относиться к неудачам и ошибкам в ходе решающих встреч. В финале против Трампа он сумел вовремя добавить: наладил дальние и вернул себе прекрасные отыгрыши. 48-летний англичанин выиграл 41 рейтинговый турнир и заработал очередные 100 000 фунтов стерлингов. В сезоне 23/24 О’Салливан взял уже четыре крупных турнира: два рейтинговых (UK и WGP) и два пригласительных (Shanghai Masters и Masters в Лондоне). Теперь на счету Ронни 79 профессиональных титулов.
Ключевые лонги Ронни О’Салливана в финале