Победа в командном турнире и второе место Анастасии Нечаевой в личном – так для российских девушек завершился белградский чемпионат Европы по снукеру.
После победы над великой Венди Янс в четвертьфинале Нечаева стала главной претенденткой на чемпионство. Главная и практически непобедимая конкурентка была устранена. В полуфинале Анастасия Нечаева со счетом 4:2 обыграла еще одну серьезную соперницу – вице-чемпионку Европы прошлого года Анну Присяжнюк из Латвии. Второй финалисткой стала немка Диана Статечны, уже десяток лет входящая в число сильнейших снукеристок Европы. Для Нечаевой это был третий финал чемпионата Европы, для Статечны – второй. До этого дня обе (в 2013-14 Анастасия, в 2011 – Диана) проигрывали в финалах Венди Янс. На этот раз выпал великолепный шанс для обоих. Но воспользоваться им сумела не россиянка, обыгравшая в четвертьфинале мультичемпионку Европы и мира, а немка.
Начало встречи осталось за Нечаевой. Проиграв первый фрейм, Анастасия с брейками 49 и 31 очко взяла два следующих. Но, на этом, успехи Нечаевой и закончились. Статечны выигрывает три фрейма подряд, устанавливает окончательный, победный для себя счет – 4:2, и впервые в долгой карьере становится чемпионкой Европы.
Относительный реванш состоялся на следующий день. Анастасия Нечаева в паре с Полиной Астаховой обыграли в полуфинале командного турнира сборную Польши – 3:0, а Германия (Диана Статечны с Линдой Эрбен) со счетом 3:1 Беларусь. И вновь в финале Россия – Германия. Статечны в 2010-2011 годах дважды выигрывала командный чемпионат Европы, но с другими партнершами. Что касается Нечаевой, то с 2012 по 2016 год в паре с Дарьей Сиротиной она пять раз подряд становилась чемпионкой Европы в команде, после в 2018 выиграла снова, но уже с Полиной Астаховой. Добытый год назад титул россиянки подтвердили в Белграде, обыграв немок в финале со счетом 3:0. Нечаева стала семикратной чемпионкой Европы в команде, Астахова – двукратной.
Серьезно поработал над пополнением своей фантастической коллекции Даррен Морган. Этот знаменитый валлиец в свое время был восьмым номером мирового рейтинга. Затем в 2007 году по доброй воле оставил мэйн-тур и начал с «маниакальным» упорством коллекционировать любительские титулы. Все их перечислять сейчас не будем, упомянем только те, которые напрямую имеют отношения к белградскому чемпионату. Так вот, в столицу Сербии Морган приехал в ранге семикратного чемпиона Европы в личном зачете и четырехкратного – в командном.
8 июня Даррен завоевал восьмой титул в личном зачете. Полуфиналы принесли одинаковый счет 4:1. Морган выиграл у Уэйна Брауна из Англии, автора двух сенчури из двух, сыгранных на турнире – 132 и 114 очков, а выступающий за Украину англичанин Алан Тригг с таким же результатом победил бельгийца Паскаля Толленера. В решающем матче Морган сделал пять брейков 40+ против одного у соперника и победил 4:2. При этом после трех фреймов Тригг был впереди – 2:1.
9 июня определялись чемпионы в команде. Тут, кстати, Морган не побеждал довольно давно – с 2012 года. Продолжилось противостояние Моргана и Уэйна Брауна. Даррен в паре с также не обделенным титулами однофамильцем Уэйном в полуфинале обыграл бельгийцев – 4:3, а Уэйн Браун в паре с Крисом Хартом со счетом 4:1 – Мальту. Финал принес победу валлийцам со счетом 4:2, и Морган стал 13-ти кратным (8+5) чемпионом Европы среди мастеров.
Любопытно, что высший брейк командного турнира мастеров на счету украинского снукериста, владельца клуба «SnookerLviv» Степана Делятинского.
Успехами «мастеров» сборная Украины не ограничилась. Прорывом стало выступление в мужском командном турнире Владислава Вишневского и Антона Казакова. В 1/8 финала самая юная команда чемпионата (Вишневскому 20 лет, Казакову – 14) со счетом 4:2 обыграла крепких ирландцев Фаррелла и Кейси. На этой же стадии россияне Алексей Корень и Константин Ковика также добились большого успеха, обыграв французов, за которых играл Алексис Каллеверт, за пару дней до этого ставший чемпионом Европы по «6-red».
Корень и Ковика выиграли 4:3 и вышли в четвертьфинал на Украину. Встреча принесла победу Вишневскому и Казакову со счетом 4:1, и Украина впервые выиграла медали мужского командного чемпионата Европы. Пройти дальше Владислав с Антоном не сумели, проиграв в 1/2 финала очень сильной Мальте (Тони Драго/Дункан Беззина) – 2:4. Но вэтом матче украинцы отметились парным сотенным брейком 116 очков, который стал высшим на турнире.
Вторым финалистом стала сборная Польши (Матеуш Барановски/Томас Скальски), которая победила 4:3 команду Ирландии (О’Донохью/Бейтмен). Финал Мальта – Польша принес победу «Торнадо» Драго и его напарнику – 4:2.
Все медали турнира в Белграде:
Уэльс 2 – 0 – 0
Германия 1 – 1 – 1
Россия 1 – 1 – 0
Мальта 1 – 0 – 1
Франция 1 – 0 – 0
Исландия 1 – 0 – 0
Польша 0 – 2 – 1
Украина 0 – 1 – 1
Испания 0 – 1 – 1
Англия 0 – 1 – 1
Ирландия 0 – 0 – 2
Бельгия 0 – 0 – 2
Болгария 0 – 0 – 1
Израиль 0 – 0 – 1
Латвия 0 – 0 – 1
Беларусь 0 – 0 – 1