Мастерс. Полуфиналы. «Клуб левшей»

Мастерс. Полуфиналы. «Клуб левшей»

Полуфинальная четвёрка второго турнира «тройной короны» представлена исключительно левшами. Не секрет, что в снукере вообще большой процент спортсменов, играющих левой рукой. Итак, посмотрим, как левшам удалось одолеть своих оппонентов.

Четвертьфиналы прошли в праздничной атмосфере: шикарные пары, эмоции игроков и болельщиков, одни только овации стоЯщих зрителей Хиггинсу и Уильямсу чего стОят. Правда, из четырёх матчей один всё же выделился заурядностью по качеству игры.

Это встреча Селби/Хокинс. Неубедительно матч начал Селби. В первом фрейме Марк упустил пару шансов для погони (уступал 0-58), а во второй партии на зелёном, когда соперник уже искал снукер, дал 11 штрафных очков (второй раз попал в чёрный и предоставил Барри хорошую позицию). Это был первый ключевой момент встречи. Получив верный шанс в третьем эпизоде, Селби смог размочить счёт. На перерыв игроки ушли при перевесе Хокинса 3-1.

После пятой партии Барри упрочил свой перевес (брейк 68). Второй ключевой эпизод — упущенный 6 фрейм. Марк за два подхода набрал 56 очков, но дойти до победы так и не смог, а в ходе отыгрышей дал фол и свободный шар. Хокинс с брейком 47 очков умыкнул победу, а в следующем эпизоде завершил матч. Под занавес у «ястреба» прорезались дальние удары. 6-1. Слабо провёл эту встречу Марк, вероятно, вновь сказываются проблемы с шеей.

Теперь пойдём по хэдлайнерам! Трамп/Уилсон. В первой части матча очень уверенно действовал Трамп: хорошо контролировал биток в отыгрышах и с завидным постоянством забивал лонги. В активе Джадда серии 68, 74 и 50. В четвёртом эпизоде «козырь» провёл клиренс, уступая 41 очко. У Кайрена один заметный брейк (71). 3-1. 

«Украл» Трамп победу и в пятом фрейме, отставая 0-45: Уилсон «потерял» биток, а снукер не принёс ему дивиденды, потому что чемпион мира блестяще вышел из трудной ситуации. В этот момент Джадд уже одержал психологическую победу. Отметившись еще одним полтинничком (67), Трамп завершил разгром. 6-1. Очень сильное впечатление оставил своей игрой чемпион мира 2019 года: отличный контроль битка, стабильно успешные дальние удары.

О’Салливан/Робертсон. Очень уверенно стартовал в этой встрече Нил: взял два фрейма на ноль с сериями 119 и 56 очков. Затем двумя подходами (второй — начал шикарным дальним ударом) Ронни размочил счёт. В 4 эпизоде Робертсон повёл атаку прекрасным лонгом, однако ошибся на простом шаре в среднюю. На 24 очка О’Салливан ответил победной серией (66) в трудной позиции. 2-2.

Казалось, что после перерыва «ракета» добавит и заиграет первым номером, однако погоня в пятом фрейме не удалась, но сотней (102) «из-за спины» счёт Ронни сравнял. И вот ключевым, как мне думается, был 7 эпизод, где О’Салливан воодушевлённо повел атаку, но быстро её сорвал из-за внешних помех. Нил ответил сотней (130). Ронни ещё раз выровнял положение (брейк 68), но на большее его не хватило. Робертсон напоследок сделал брейк 54 и вышел в свой пятый полуфинал Мастерс. 6-4. По сравнению с первым матчем, Робертсон заметно усилил игру. 

Хиггинс/Уильямс. На старте поединка Хиггинс повёл 2-0. В первом фрейме он сделал сенчури 126 очков (начал подход блестящим лонгом в зелёную лузу). Затем «волшебник из Уишоу» выиграл на розовом сложный, эмоциональный фрейм номер два. Ключевым в концовке был удар по синему в ближний левый (по картинке) угол. В третьем эпизоде шикарный клиренс 116 очков провёл Уильямс. В ходе этой серии очень важным был удар с борта в правую среднюю. Четвёртый фрейм ошибок и взаимных шансов также остался за Эм Джеем. 2-2.

Двумя подходами после перерыва Марк взял пятый фрейм. Оба раза он вступал в атаку шикарными ударами (сперва — дабл, а затем — дальний удар на трудной резке с ювелирным выходом на чёрный). Обменялись спортсмены взаимными ошибками в 6 партии, Джон добился победы вторым подходом. 3-3. В 7 эпизоде ключевым моментом стал отыгрыш Уильямса, после которого шотландец отдал атаку. И здесь Марк выиграл вторым подходом (66). Планомерно обмениваясь брейками (Хиггинс — 127, 61 в 8 и 10 партиях, Уильямс — 78 в 9 фрейме), спортсмены дошли до контры. 5-5. Без всяких скидок Эм Джей в решающем фрейме провёл гениальную серию 91 очко: под давлением валлиец исполнил ряд очень сложных ударов. 6-5. Роскошный матч нам подарили легенды снукера! Браво, Уильямс! Впервые с 2010 года Марк выходит в 1/2 Мастерс.

ПОЛУФИНАЛЫ

best of 11

Нил Робертсон (5)15.01 в 16-00 МСКМарк Уильямс (9)
5Полуфинал Мастерс5
12Полуфинал «triple crown»16
10 (выиграл последние четыре матча)Счёт личных встреч
(на Мастерс 3-0) 
3
2 сотни
7 полусотен 
Серии на турнире 2 сотни
9 полусотен 
Джадд Трамп (3)15.01 в 22-00 МСКБарри Хокинс (11)
5Полуфинал Мастерс3
12
Полуфинал «triple crown»8
6Счёт личных встреч
(на Мастерс 1-1)
5 (выиграл последний матч в 1/4 Tour champ. со счётом 10-7) 
3 сотни 
7 полусотен 
Серии на турнире 1 сотня
6 полусотен 

Марк Уильямс в четвертьфинале показал свою готовность именно играть. Он довольно легко справлялся с давлением, да и трибуны, как мне показалось, горячее поддерживали его. Но вот хватит ли концентрации у валлийца на ещё один трудный матч. Нил Робертсон по личным встречам является безоговорочным лидером, на Мастерс до этого он же выиграл все три встречи у своего оппонента. Как будет сегодня — увидим. В любом случае, я думаю, нас ждет содержательный поединок: Марк большую ставку сделает на атаку, а Нил будет чаще использовать тактические приемы. 

Хокинс убедительно по счёту победил четырёхкратного чемпиона мира, но ошибок-то в целом было немало, дальние удары и отыгрыши были не так хороши. С подобной игрой одолеть Трампа будет сложно. Интриги добавляет счёт личных встреч, где у «туза» лишь минимальный перевес, а на Мастерс и вовсе ничья. Трамп, демонстрирующий чемпионский настрой и серийную игру, будет фаворитом.